老拳师贫病交加,徒弟纷纷弃武:武术传承的尴尬。

author
0 minutes, 0 seconds Read

功夫熊猫2艺术总监跟随青城太极大师学艺,闪耀熠熠武林光辉

有“一批老师傅贫病交加”,“他们的徒弟绝大多数已经放弃习武”,这象征着武术传承在现今社会面对重重势力的尴尬境地。刘绥滨指出: “武术不仅需要用心传承,更需要艺术化的创新发展。如何在保留经典的基础上,让武术活起来,成为新时代下的新文化符号呢?”

src=//777844.s21i.faimallusr.com/2/ABUIABACGAAgr8y4tAUo3L6TpgUw6AI4wgM.jpg

刘绥滨,接受新挑战,助推武术崛起新篇章。


刘绥滨,1965年生,是中华武术协会秘书长、四川中医药大学教授、国家级非物质文化遗产青城山太极拳代表性传承人。

青城派掌门人刘绥滨:以正视听,呼吁纠正武术误读,焕发传统武术魅力

刘绥滨,青城派第三十六代掌门人,国家一级拳师,四川省级非遗传承人、四川省武协委员、四川省道教协会理事、世界传统武术联合会委员。近日,在一场引起广泛关注的“武林大会”中,出现了一些让人质疑的“中老年cosplay”,刘绥滨也对此发表了不满的言论。刘绥滨指出:“武术在人们心中的形象受大量武侠影视作品的影响,产生了误解。实际上,真正的高手并不是能打十几个人,而是拥有深刻理解和精湛技艺。”刘绥滨致力于推广青城武术,走遍各种文化交流活动。他还是一位热衷于微博的“网络达人”,已经发出近两万条微博。

掌门传位,不仅需要法定授权,还需要得到上代掌门人的神传认可。青城派的掌门传位,要超越三代是极为困难的。刘绥滨成为青城派掌门人的合法继承人,不仅仅是他的天赋和努力,还有他深深的执念:让青城武术在更大的舞台上发光发热。

级非遗认定来说,还有其他分支。”刘绥滨认为,传承门派并不是最重要的,关键在于这门武术本身。“武术是一门文化、一门哲学,是弘扬中华文化的重要组成部分。”他呼吁,人们应该更加关注传统武术的本质,让其在当代社会中发挥更大的作用。而对于自己的身份质疑,刘绥滨并不在意:“不管怎么称呼,我只想好好做一名传统武术的传承者。”为,现代社会中武术已被市场化、商业化影响,导致原本应该弘扬的文化元素淡化,只剩下表面的招式和表演。同时,一批老拳师正面临贫病交加的困境,许多徒弟也放弃了习武。“我们要在传承中发扬武术的精髓,让更多人认识它背后的文化、哲学和养生保健价值。”刘绥滨坚信,传统武术仍然具有重要的意义,值得我们去坚持和发扬。同时,他也呼吁武术界人士团结起来,共同推动中华传统武术的发展。虽然刘绥滨和何道君都标榜为青城武术掌门人,但他们之间的友好往来展现了武术界人士之间的团结精神。化,不传承就说你不负责任。在这种情况下,传承和发展武术变得尤为重要。刘绥滨认为,武林门派应该承认自己的存在价值和文化价值,注重整理和宣传。青城派作为典型代表,通过资料整理和媒介宣传获得更多社会认同与尊重。而针对目前武术传承中的困境,刘绥滨呼吁武术界人士团结起来,共同发扬武术文化的精髓,为传统文化的传承和创新做出贡献。虽然一批老拳师贫病交加,徒弟多放弃习武,但我们必须认识到武术仍然具有重要的意义,它能够让我们更好地了解中华文化的哲学、养生保健等方面。支持非物质文化遗产传承,也说明了武术文化的重要性和市场潜力。”在青城武术日益普及的背后,刘绥滨认为,文化传承是关键。“我们有必要注重非物质文化遗产的保护和传承,不能让它们失传。同时,也要与时俱进,发展新型武术,让它更贴近现代社会的需求。”刘绥滨指出,现代人的健身需求越来越高,武术作为一种传统健身方式,有着广阔的市场前景和发展空间。他希望更多的人能够通过学习武术,体验身心健康的快乐,并在不断锤炼中成为更优秀的人。到更高层次的身心平衡和和谐。青城武术不仅是一种传统文化和健身方式,更是一门向善、向美、向道的学问。

刘绥滨认为,传承和发展青城武术、太极和道家文化需要更多的人承担责任。政府提供政策支持、社会各界共同推广,个人也要注重修行、带学生,让更多人了解和感受到这些文化的魅力和价值。通过学习这些文化,我们不仅可以达到身体健康的目标,更可以得到内心的愉悦和提升,成为更优秀的人。因此,让青城武术和道家文化走向更广阔的舞台,让更多人参与其中,是每个热爱传统文化和追求健康生活的人的责任和使命。

不是追逐热点、制造话题。

武术作为一门传统文化和体育运动,是应该有更多人了解、喜爱和传承的。在武术围观的背后,我们需要的是一个更加理性和平和的视角。我们需要欣赏武术的美,了解武术的内涵和价值,而不是仅仅关注表面的威力和戏剧效果。这需要我们热爱武术、了解武术,同时也需要公正和客观的媒体报道和社会共同推广和传承。

在这个过程中,武术界也需要不断反思和改进。我们需要找到更加有效的方式和方法,让更多人了解和接触武术,同时也需要更好地宣传和传承武术文化,让武术作为一种传统文化继续发扬光大。在武术的发展过程中,我们需要共同推进武术的现代化、普及化和国际化,让中国武术与世界各国的武术文化相互交流,共同促进文化的传承与发展。

不要为了一己私利或是片面见解而误导读者。

新京报:随着和平时代的来临,实战技击已经不再是武术的唯一追求,更多的人开始关注武术对身体健康的益处。你怎么看待这一变化?

刘绥滨:在现代社会,武术已经不再是常见的战争工具。在这样的环境下,强身健体成为了武术更加重要的目的。通过学习武术技术来保持身体健康,是非常明智的选择。这并不意味着武术失去了它的价值,反而强调了它的现代实用性。

新京报:你对武术和武侠的理解是什么?

刘绥滨:武术是一种技术,是一把双刃剑。它的运用取决于持方的目的和决心。学习武术不仅是为了保护自己,还是为了保护家庭、民族和国家。而武侠则是更高层次的追求,是为了保卫国家和人民的利益。学习武术并不意味着就是武侠,因为成为武侠需要更高的境界和担当。在面对国家和人民的危难时刻,真正的武侠会毫不犹豫地冲在第一线,用自己的生命和血汗保卫祖国。

在我的武术师父中,大多数人都经历过抗日战争,像上一代掌门余国雄,他参加了台儿庄大战和徐州保卫战。我们的青城派武术经历了战争的考验,在这个时代我们不惜奉献生命和鲜血以保家卫国。2008年汶川大地震时,我们迅速组织了全国十个省市数百名志愿者,走遍四川所有灾区,协助当地政府维护社会治安和日常工作,捐款捐物,抗震救灾。今年4月20日雅安地震发生后,青城进入灾区,23日开始了协助灾民练习青城太极以缓解身心创伤的工作。这其实正是武侠的真正表现 – 并非在于打倒了多少人或者抓住了多少罪犯,而在于保护家园,保障人民安全,甚至包括在自然灾害与危难时刻拯救灾民。

Similar Posts