太极梅花螳螂拳——拦截(上)

author
0 minutes, 0 seconds Read

传授/方磊撰文、演练/车星辰摄影/徐世川

螳螂拳历史悠久,流派众多。太极梅花螳螂拳实属梅花螳螂一系,因其内外兼修,劲力刚柔并济,手法以圆转缠绕的弧形居多,与太极拳有异曲同工之妙,故以太极梅花螳螂拳称之,并有歌曰:“内运太极贯中气,外走梅花七星道。”

拦截,是太极梅花螳螂拳的母拳,也是该拳体系中的精华。拦截拳共有两套,本文所介绍的,是第一套,又名乱接。此拳套路短小精悍,编排巧妙合理,劲力刚柔并济,手法密集多变。演练时要求手快、眼快、身快、势快,一招三变,长短兼用,气势逼人,变化莫测;发力时快迅突然,松紧结合,富于弹性,要做到刚而不僵,柔而不软,脆而不短,快而不毛。拦截拳重在取螳螂捕食斗勇之神意而非刻意模仿螳螂之外形,此即“取意不取形”之谓,与时下摇头晃脑之某些“花法螳螂”实有本质之不同。此拳讲究心与意合、意与气合、气与力合,手与脚合、肘与膝合、肩与胯合的内外,以及以腰为轴贯穿全身、一枝动而百枝随的整体发力,有绞丝、转环、缠抖、崩炸等多种劲力,演练起来身灵步活,疾快勇猛,势如破竹,气魄雄浑,有一往无前、穿山透壁之威力与气势。

这套拦截拳,是20多年前山东泰安方磊恩师所授。方师师承“莱阳三山”王玉山之子王元亮,并系陈式太极拳嫡系传人。他功力深厚,技艺精纯,尤擅技击,是一位打练结合、献身传统武术技击的民间高手,山东莱芜地区陈式太极拳研究会会长。

拦截招势名称:1.为行手一起太极五打连环劈;2.左右二阴阳;3.双提双剁;4.绣女引针;5.螳螂勾;6.左右歪梁捶;7.右提天分;8.双合折;9.左封右里劈;10.左插掌;11.右补捶;12.挑抱肘;13.斜分盘肘;14.托闭补心掌;15.左右玉女穿梭;16.双恳捶;17.美女照镜;18.斜分势;19.撩搜固耳圈捶;20.右封左崩捶;21.左封右插捶;22.起身挑打(窝心掌);23.左封右崩捶;24.展打海底取宝;25.双劈掌;26.进步靠;27.朝天一炷香;28.左封右插掌(回身插掌);29.左右走马双扣;30.斜插掌;31.左封右展打;32.螳螂腰斩;33.螳螂摇步停身。

一、为行手一起太极五打连环劈

起势:两脚并拢自然站立,两臂下垂、手心朝里贴于两大腿外侧。目视前方(图1)。

要领:立身中正,头正颈直,松肩坠肘,神态自然。

1.接起势。上身姿势不动,右脚向右开步,两足平行站立,间距约与外肩同宽。目视前方(图2)。

要领:开步时轻灵自然,不疾不徐。

2.接上势。两臂外旋使两掌掌心朝上,边旋边从身体两侧缓缓上托至头高。目视前方(图3)。

要领:旋臂翻掌与两掌上托须同时进行,动作应缓慢柔和。

3.上势不停。两掌继续上托,托至头顶处后两手折腕内扣翻掌,使双掌十指相对,不停,从头顶经脸前沿身体中线缓缓下按,最后停于小腹丹田前。目仍视前方(图4)。

要领:此势乃捧气导气之内功练法,可使气机下沉,下盘稳固,故在练习时要柔和缓慢,不急不躁,并须

Similar Posts