武术教学方法

author
0 minutes, 1 second Read

体育教学的方法有:语言法、直观法、完整法和分解法、练习法和比赛法、预防和纠错法等,这些方法是武术教学中经常使用和必不可少的。 根据我们的教学实践,仅仅将这些方法运用到武术教学中还不能很好地完成武术教学的任务。 武术学起来难,又容易忘记,而且技术性很强。 另外,武术中蹲姿多、静力用力多,容易疲劳。 因此,在我的武术教学中,除了采用上述方法外,我还根据具体情况采用“顺序教学法”、“塔式教学法”和“可逆教学法”。 下面我们就来谈谈这些教学方法在武术教学中的体会。

武术知识点_武术知识竞赛题库及答案_武术知识/

中国纸业网

bu.com/9/view-4086185.htm

1. 循序渐进式教学法

所谓顺序教学法,就是按照动作结构的顺序进行教学。 即在教授武术套路时,从预备势开始,按顺序一一教授动作,最后以收势结束。 这种教学不破坏套路结构的完整性,有利于学生形成完整、正确的套路概念,理解每个动作之间的联系。 教学进度更快,教学效果更好。 这是我在教授简化太极拳时所采用的教学方法。

这种教学方法适合动作轻松、套路简单的武术教学。 如果动作难度较大,套路比较复杂,这种方法就不适合武术教学,效果也不会很好。

武术知识_武术知识点_武术知识竞赛题库及答案/

2、塔式教学法

所谓塔式教学法,并不是像顺序教学法那样从头到尾按顺序教学,而是宝塔式的重复教学,如1、1、2、1、2、3、1、2、3、4 ,……也就是学完第一个动作,再学第二个动作。 在学习第三个动作之前,必须重复第一和第二个动作。 这种教学方法看似进步缓慢,但根据我们的实践证明,它的进步是很快的。 因为每当你学习一个动作时,你就必须掌握它。 教完一个套路,学生们也学会了一个套路。 学完一个套路,学生基本就能记住。 通过这种教学方法,学生在每个重复循环中只需要记住和学习一个动作,其余的动作都会因反复复习而在不知不觉中学习和记住。 同时,由于多次重复,不仅训练了基本功、基本动作,而且逐渐形成了正确的动态形态。 特别是在青春期,大脑皮层的神经过程高度活跃、可塑性和模仿性强。 条件反射很容易建立,但也很容易忘记。 比如采用塔式教学法,由于有多次重复复习,所以很快避免了遗忘,解决了学与忘的难点,满足了教学要求。

武术知识_武术知识竞赛题库及答案_武术知识点/

3、可逆教学法

所谓可逆教学法,就是不遵循套路动作顺序,而是根据动作和套路的结构需要进行教学的方法。

武术教学中经常采用可逆教学方法。 一般来说,综合教学法是最好的。 但综合教学法以顺序教学法、塔式教学法和可逆教学法为主。 因此,这三种教学方法应根据教材的特点和学生的情况来选择和使用。 我们不能强调哪种方法更好而忽视另一种教学方法。

另外,当我开始教武术时,我并没有专门练习基本动作,而是将它们结合在日常教学中,认为我可以一石二鸟。 结果这一步不能省略,还得回去。

采用可逆教学法的优点是复杂的套路和高难度的动作很容易学习和掌握。 比如初级长拳的“大跃进”是一个跳跃动作,很难达到手臂、手掌在空中摆动的地步。 如果不采用可逆教学法来教的话,无论你采用顺序教学法还是塔式教学法,只要教了“向前跃”的动作,就必须单独教,否则你就不能再教常规了。 这样的例子还有很多,比如初学剑法中的上跳、歇息、倒塌等。 动作相对复杂或困难。 最好采用可逆教学法进行教学,以这个动作为中心,向前向后连接其他套路。 行动。

武术知识点_武术知识_武术知识竞赛题库及答案/

综上所述,武术教学应采用哪些教学方法? 我认为应根据动作和套路结构的特点、复杂性和难度,根据学生的实际情况以及场地和设备的条件,灵活选择各种教学方法。 ,不能以同样的方式复制。

Similar Posts