霍低八极门豢法内功和易筋经

author
0 minutes, 0 seconds Read

从八极拳自立门户开始,一般把八极拳先师吴钟尊为一世。吴钟是山东海丰县(今山东省无棣县)人,在清朝乾隆嘉庆年间,就投身河南嵩山少林寺习武。以后去过山西五台山,拜当家的老禅师座前受业,学习练气与养气之法。三年后返回山东海丰县老家,把练气与养气之法融合在拳法之中。以后又经过罗疃的张克明老先生、神枪李书文等先师使八极门内功逐步完善,对武艺功力的增长帮助甚大,效果显著。习武者,如不懂气功之法就练不出上乘的武功,也称不上武术家。霍氏八极拳内功,主要行“三经”练法:即《易筋经》、《易髓经》、《易骨经》。此“三经”在八极门中是很少有人知道的,更谈不到会练此“三经”了。霍家所练的“三经”,特别是《达摩老机易筋经》是神枪李书文所传,据传说是达摩祖师在少林寺面壁九年后将气功与武功融为一体而创造的。“三经”是以运用气为主,也就是气功之法。
夫气,以心为体,以气为用。气有练气与养气之分,二者虽同出一源,但有虚实动静及有形无形之别。养气之学,以道为归宿,以义为宗法;练气之学,以运使为效,以呼吸为功,以柔而刚为主旨。老子云:“专气致柔。”孟子曰:“至大至刚,以直养而无害。”拳法有:“极柔软而后极坚刚。”故练气以刚而柔为极致。占人有“百练刚化为绕指柔也”一说,此语若形容练气之妙,最为近似。《易筋经》云:易筋者谓人身之筋山胎禀而受之。其筋者,有筋弛者,有筋挛者,有筋磨者,有筋弱者,有筋壮者,有筋舒者,有筋劲者,有筋和者,有筋宏者,种种不一,悉由胎禀。若其内无清虚而有障,外无坚固而有碍,岂许人道!故莫先于易筋以坚其体,此则练气之说,所以有补于武术也。壮内以助其外,筋既绵泥可成钻石。然此等功夫,非细故也。而功有渐次,法有内外,气有运用,行有起止,火候(用功分量程度)年岁,饮食起居,始终各有微验。《易筋经》之运掌之法,即于运使之中,隐寓练气之法。
内功言说有二:一日养气,二日练气。养者,涵养培养之意;练者,锻炼运使之意。一近于精神力面,一近于体魄方面,孟子所谓“吾善养吾浩然之气者。”此养气之说。拳术需敢,戒浮躁,超脱于生死恐怖之域,则大敌当前,枪战在后,心不为动,气不为馁,诚所谓泰山倒吾侧,东海倾吾前,心境本泰然,处之若平素矣。每见沉心求道之土平日养气之言,不离于口,静悟之旨,怀之在心,一旦临以稍可惊愕之事,则面目改观,手足失措,神魄摇荡失舍。如是而求静以御敌,戛乎其难,其高尚者若是,至于浮动轻躁者,其心气之易摇易乱,更不待言,此养气之所以难言也。盖培养中气而后元气充足,善涵养而后性气不动,性气不动而后神清,神清而后操纵进退得共宜。如是始可制敌命中,故拳术于养气尤为不可缓也。故盂子养气之学,丹家之术,一乃圣学之关键,一为法外之别传,均非邈尔拳术所能尽,可不赘述。
《易筋经》云,守中(气)绝妄(念)而已,其言曰:“守中者,专于积气也。积气者,专于眼耳鼻舌身意也,胸怀之间,即名曰巾,

Similar Posts