勍手螳螂门纯阳九步行气法

author
0 minutes, 3 seconds Read

纯阳九步行气法,全名“纯阳内功九步行气秘法”,是手螳螂门真传内功心法纯阳内功中的一种。手螳螂之纯阳内功心法,相传源于崂山道教的导引行气功夫,由七星丹田功、纯阳九步行气法、纯阳桩法、纯阳童子功四种功夫组成,是一种体系完备、功效宏大的道教秘传内功心法,诚非普通内功可以比拟。笔者将此秘传的纯阳九步行气法整理成文,以飨同好。文章来源http://www.wfeng.net武风网

一、纯阳九步行气法的功架——纯阳坐山式

纯阳九步行气法,属纯阳内功心法中的静功内运之法,其所采用的功架为纯阳坐山式。练习者可在练功前先选一高矮适宜的凳子或椅子(最好为木制的,练功者坐在上面,大腿能够与地面平行),端坐于凳子上,头要中正,虚领向上,下颏微内含,闭目垂帘,神光内收,舌抵上腭,含胸拔背,脊背自然竖直,松肩空腋,肘垂而悬,腕要坐,掌要含,指要舒,松腰,小腹放松回收,使头顶百会与海底会阴成一垂线,鼻尖、脐和丹田亦应在这条直线上;双手自然放在两膝上,掌心向下,五指向前自然分开,大拇指捏内侧膝眼处,两大腿与地面平行。两足平行,两膝与肩同宽,两脚要全脚掌着地。以上即为纯阳坐山式功架的要领,按上述要领坐好后,全身放松,意念进入恬淡虚无之境。文章来源http://www.wfeng.net武风网

二、纯阳九步行气法

纯阳坐山式功架摆好,全身放松,意念进入恬淡虚无之境后,可按以下九步操练纯阳九步行气法。

纯阳行气第一步:此步行气亦名纯阳真气沐浴法、醍贯顶法。首先意念天地纯阳之真气从头顶百会穴缓缓注入整个头部,进而整个头部沐浴于纯阳真气之中,顿感混沌无我、醍贯顶,而后分四次行气。第一次行气,气行身体两侧,意念纯阳真气沿头部经颈部左右两侧,缓缓流向双肩,由双肩分成两股,向下流注沐浴。第一股沿双肩流注于两臂、两手掌(皮肤表层及内部深层均需流注沐浴),第二股沿双肩流注于身体左右两侧、两腿外侧,而后两股在膝部汇合,沿两小腿内外两侧,流注至双脚,注入地下。第二次行气,气行身体前侧,意念纯阳真气从面部缓缓流向颈前部,沿胸腹、会阴、两腿前侧,流注至双脚,注入地下。第三次行气,气行身体后侧,意念纯阳真气从头后部流下,经后颈部、背部、腰部、两腿后面至两脚,注入地下。

第四次行气,气行身体内部,意念纯阳真气从颅腔起,经口腔,沿中脉经五脏六腑,注入两腿内部,至双脚举,注入地下。按上述行气法,往复练习3-5次。练习纯熟后,一至四次行气之法应同时完成,不必再分四次行气。纯阳行气第一步练法共需练习一个月。文章来源http://www.wfeng.net武风网

纯阳行气第二步:按纯阳行气第一步练满一个月后,即可进入纯阳行气第二步练习。两次练习第二步行气法之前,需先练第一步行气法,而后操练第二步行气法。意念离小腹要运处有一团球形白云缓缓飘荡,随鼻呼吸,自然向小腹部运动,若远若近,若即若离。

纯阳行气第三步:第二步行气功

Similar Posts