八极拳两仪桩功

author
0 minutes, 0 seconds Read

八极拳因其自练拳术和功力的需求,既应技击应用和实力的特别要求,在几代人练习、发展中,形成了自身所需要的,独具特点的内修,故“两仪站桩”,在练习八极拳的过程当中,占有较大的比重,其内外兼修的意义深重,成为八极拳训练中必须下大气力练习的基础之一,也是对自身功力提高很快的不可忽略的训练手段之一。

中外武林界有谚称曰:撼山易,动八极架不易,足以说明八极拳“两仪桩”的威力。八极门内练此讲究———盘架子;安拳势;蹲架母(既拙作“八极功架拳术”);行气、排打……而后练习八极拳其他拳术、械术、、技击术,依次而深入之,现将此的法诀、练法、内气运行介绍给广大网友武友,让我们来一起练。

“两仪桩”口诀

头顶悬领双目平视微收下颌项挺颈顺齿扣唇和舌抵上腭松肩沉肘两向外撑背圆胸空握开口拳

双膝内扣敛臀裹裆塌腰坐胯两足分立提涵涌泉五趾抓地闾尾中正行气贯体神圆自如五内蓄精

1、两腿跨立,站呈马步之势,身微沉坐。老技击者练此功可蹲的低些、沉一些,着力于腿重些;不以技击为目的,年老体弱,以健体为目的者,女性健身爱好者,可稍微下蹲一点,或者双足平行站立即可,以自身体势适宜而练此功为准。

2、双手握为“开口拳(五指扣拢住,“虎口”撑圆,拳心呈通状),一臂曲肘挎于乳下约五分左右,拳心向下;一臂曲肘前顶撑,拳置于腮下,拳心向上——“托天盖地太极肘”势。

“托夭盖地太极两仪肘”口诀

头顶蓝天足踏清泉

手(后)抱婴儿<前肘)肘顶山

注意:身立中正、两肘撑劲,稳健自如,心无杂念。

3、练习“两仪桩”之呼吸,通常用‘腹式深呼吸法”。既行功、修练时,要自然呼吸,既为“鼻吸鼻呼”,深吸缓呼,意守海底(会阴部位),气行周身,腹实胸畅,两肾充蓄,精气神一如。

“五字诀”释意:

“静”———心静意聚,环境亦清{此指练功场地,择草地,树林、溪畔);

“畅”———身畅体舒,气走全身;

“顺”———心意之指,气力所至;

“绵”———勿憋无阻,恰然自如;

“炸”———练击技的朋友,行拳练功时,与人交手之际,所发之呼号,声如炸雷,以气催力,内外合一。

女性练功者可采用“胸式呼吸法”,既“鼻吸口呼”,深吸长呼,练习效果依然。

反之,易以气入内下,压迫腹中内脏,不利健康。·

4、“两仪站桩’’练习以早上、晚间(五时——六时;二十一时——二十二时许颇佳)。古时一般讲究“晨、晚’’两课。现在,可根据个人的时间,空闲来安排适当的练功时间。不必过于讲究时辰而刻意按排.

练功讲究:早功———面对东方练习。午时———面对南方练习。晚间———面对西方练习。古人说为采太阳之“精华”,我想,与中国人盖房等习俗相近,故练功时注意一下方向自身之位置。

练功时间青壮年每次(初练)三十秒——六十秒。可根据功力之增长逐渐延长;同时桩架、身势可愈来愈蹲低沉{不可过低)。以蹲时自己臀部稍高过自己膝部

Similar Posts