影响武术套路运动员成绩的体质指标确立与评定

author
0 minutes, 0 seconds Read

摘要:武术套路运动员体质具有明显的特征,文章为了解武术运动员体质现状并为训练和选材提供参考依据,采用专家访谈法、测量法,对上海市优秀套路运动员的体质进行研究,针对影响运动员成绩的体质指标因素进行分析。阐述了形态指标对运动员成绩影响最大,其次是素质指标,再次是机能指标。并在此基础上提出臀围、原地纵跳、收缩压、大腿围、立位体前屈5个指标是最能体现武术套路运动员的项目特点,训练和选材时尤其应关注。

优秀运动员体制特征有一定的共性,因此研究优秀运动员体质特征就显得尤为重要,对武术套路运动训练和运动员选材有重要的指导意义。上海现拥有6所大学开设武术高水平运动队,汇集一大批优秀武术套路运动员。本研究针对上海市部分高校高水平武术套路运动员的体质进行测量,通过对所测指标的主成分分析研究,找出对武术套路运动员成绩影响较大的体质指标因子,以期为武术套路选材提供参考依据。
1研究对象与方法
1.1研究对象
上海市高校二级以上武术套路运动员48名。男31名、女17,年龄20.23±2.56。
1.2研究方法
(1)文献资料法;(2)专家访谈法;(3)测量法;(4)数理统计法。
2研究结果与分析
体质指标有很多,不同指标之间存在着较大的相关关系。完全测量,需要花费大量的人力物力,为了在众多的指标中筛选出影响武术套路运动员专项成绩较大的指标。尽可能用较少的体质指标反映较全面的体质特征。通过对上海市一线武术教练员、裁判员,以及从事高校体育教学工作的相关专家进行咨询,发放问卷,然后收集、整理,最终确定22项能够代表武术运动特点的体质指标对相关运动员进行测试。
测试方法参照测量与评价编写组编写的测量与评价中所列方法,为了找到武术套路运动员代表性的指标,用尽可能用较少的指标体现运动员体质,本研究利用Spss统计软件对本研究对所测22项体质指标编号进行了主成分分析法,列出相关系矩阵,求矩阵R的各项指标特征值、贡献率与累计贡献率,结果见表1。
由表1可知,上海市武术套路运动员体质指标的因素分析显示,前两个成分下降幅度最大,特征值大于1的主成分因子共有5个累计贡献率77.37%,即包括了原始变量77.37%的信息,因此取5个主成分既可。
对上海市优秀武术套路运动员体质测试的22个指标编号进行主成分分析法提取因子,因为所有指标载荷在0.6水平以上,对这些指标进行最大正交旋转,得出结果:第一主成分的贡献率为37.61%,特征值为8.27,其系数的绝对值较大因子有臀围、体重、腰围、胸围、身高、指距、上臂围、肺活量、下肢无氧功、肩宽、小腿围、前臂围等12个指标;除肺活量以外均为形态指标,其中臀围指标对形态指标载荷最大,绝对值为0.8884,即臀围与第一主成分一致性最高;第二主成分的贡献率为16.29%,特征值为3.58,其系数的绝对值较大因子有原地纵跳、背力、握力3

Similar Posts