著名武学家马贤达逝世讣告

author
0 minutes, 0 seconds Read

原陕西省体委副主任,中国武学泰斗马贤达先生因病医治无效,于2013年6月17日3时在西安逝世,享年81岁。
马贤达,1932年生,祖籍河北沧州(今属孟村),回族。中员。武术教授,武术教育家,中国首批国家级裁判,中国武术九段。出身武术世家,其家族六代传袭和研练武术,为中国武坛望族。幼年随父马凤图与叔马英图习劈挂、开门八极、翻子拳、戳脚、螳螂九手、太祖八斩,并从舅父罗文源习鞭杆与纽丝类、类棍法,后习拳击、击剑、长兵、短兵、摔跤等艺业,逐渐形成马氏通备武学体系。他是第一个把通备武学带入陕西乃至全国的人,使得通备武学走出甘肃和陕西,从陕西省武术队的翻子、劈挂到全国“马家翻子”“马家劈挂”的盛行,马老先生付出了一生的心血,是“通备武学”的一代宗师。
马老先生曾任中华全国体总委员、中国体育发展研究会委员、陕西省体委副主任、陕西省体育总会常务、陕西省政协兼文卫体委员会副主任、民族宗教专门委员会副主任、中国武术协会、陕西省武术协会主席、陕西省击剑协会主席、陕西省残疾协主席、陕西省体育文史工作委员会主任、西安体育学院教授等职务。
马老先生学识渊博,体用俱备,武艺超群,一身正气,在武术界留下很高的美名和声誉。1985年,国家体委授予其“新中国体育开拓者奖”;1988年获中国国际武术节“武术贡献奖”;1995年被中国武术协会、国家武术管理中心评为“当代中国十大武术名教授”之一;1998年,被评为中国武术最高段——九段。
“文通武备艺出名门搏打击刺一代英杰”,美国《功夫》杂志高度地并且真实地评价和诠释了他的一生。马老先生的一生是辉煌的一生,壮丽的一生。马老先生的逝世是武术界的巨大损失。广大武术人、学生和化悲痛为力量,继承先辈遗志,为更好地发扬马贤达武学精神而努力奋斗!
马老先生一路走好!

Similar Posts