重磅武术首次跻身奥运系列成为青奥会正式比赛项目

author
0 minutes, 0 seconds Read

重磅|武术首次跻身奥运系列!成为青奥会正式比赛项目 重磅|武术首次跻身奥运系列!成为青奥会正式比赛项目,武术操英文,武术搽拳,中华武术打法1月8日在瑞士洛桑举行的国际奥委会执委会会议见证了武术项目发展的历史性一刻,会议通过武术列入第四届青年奥林匹克运动会正式比赛项目,这是武术首次成为奥林匹克系列运动会正式比赛项目。

根据赛事安排,届时来自世界有关国家/地区的48名运动员将参加武术项目男女长拳全能和男女太极拳全能4个小项的比赛,其中长拳全能包括长拳和棍术项目,太极拳全能包括太极拳和太极扇项目。

时光荏苒,岁月砥砺,中国文化在时代的激荡中焕发新的光彩。随着中国经济愈加发展,世界各地民众对中国文化的兴趣愈加高涨,中国文化的活力、开放度、创造力不断提升;中国文化日益走向世界舞台的中央,为世界文化带来新的生机和活力。

图为 2019年6月8日,在葡萄牙阿威罗,阿威罗大学孔子学院学生在表演中国武术。当日,阿威罗大学孔子学院在阿威罗市中心举行丰富多彩的端午节庆祝活动,吸引了大批当地市民前来观赏具有浓郁中国特色的节庆表演。

此次武术进入青奥会,为实现《体育强国建设纲要》中提出的“力争武术项目早日进入奥运会”的战略任务迈出了坚实步伐,具有历史性意义,将为提升中国体育影响力,推动东西方文明交流交融,拓宽中华文化传播渠道,提升中国文化软实力发挥重要作用。

2019年12月20日,唐山海港经济开发区第四小学武术社团的孩子们在老师的指导下练习武术。

武术运动深受青年喜爱,全世界约有1.2亿人从事武术运动。多年来,中国武术协会和国际武术联合会大力开展武术推广工作,努力提升武术国际影响力,使武术在普及程度、组织建设、竞赛规则、比赛数量等方面基本满足奥运要求。国际武术联合会曾分别于2001、2008和2011年3次向国际奥委会提交入奥申请,并于第三次入围2020年东京奥运会8个备选项目,但最终均无缘入选。北京奥运会和南京青奥会期间,作为文化教育项目,我国曾举办“北京2008武术比赛”和“南京2014青少年武术比赛”。

第四届青奥会将于2022年10月在塞内加尔首都达喀尔举行。2019年12月举行的国际奥委会执委会会议曾通过了该届赛会的项目设置,街舞、滑板、攀岩、冲浪、空手道5个项目被列入正式比赛项目。此次武术与五人制棒球一同列入本届青奥会,使增设项目达到7个,运动会将共设35个大项。

在8日瑞士洛桑举行的国际奥委会执委会会议上,武术被列为第四届青年奥林匹克运动会正式比赛项目,首次成为奥林匹克系列运动会正式比赛项目,距离完成进入奥运会的战略任务更进一步。

2019年12月11日,海南琼中黎族苗族自治县湾岭学校的一名学生在练习“相子道”中的“相子剑”。孩子们通过习武强身健体,同时也更好地感受中国传统文化。该校学生在海南省内武术大赛中频频获奖,“相子道”也在全国校园武术教改视频大赛中获得一等奖。

武术进入青奥会,意味着将项目发展的突破口对准青少年。而在青少年中普及、倡导武术运动,无疑就是抓住了项目的明天和未来。

“国际奥委会认为武术是一个以青少年为主的项目,场地简单,而且男女非常平等,对环境没有任何危害,跟青奥会的整个理念是非常相符的。”国际武术联合会秘书长、中国武术协会主席张秋平说。

青奥会在2007年创立,面向15至18岁的青少年,以体育运动为载体,为参会的各国家与地区运动员提供展示自我和相互交流、相互学习的机会。青奥会见证了许多知名运动员的青涩成长过程,更是一场不同文化汇聚交融的盛会。自2010年首届赛事在新加坡举办以来,每届都各具特色,但精彩、时尚、欢乐是不变的主题。

依托这样一个对青少年具有强大吸引力的平台,在世界各地青春少年心中播撒中华传统体育文化的种子,提升中华文化软实力,武术大有可为。

2019年12月17日,在巴基斯坦堡,巴基斯坦学生在堡孔子学院举办的“开放日”活动上表演武术。

在本次会议之前,武术为加入奥运大家庭,历经了多方、多年的艰苦努力。国际武术联合会及其155个国家和地区会员协会一直大力开展武术推广工作,努力提升武术的国际影响力,使武术在普及程度、组织建设、竞赛规则、比赛数量等方面基本满足奥运要求。

国际武联曾分别于2001、2008和2011年3次向国际奥委会提交入奥申请,并于第三次入围2020年东京奥运会8个备选项目,但最终均无缘入选。北京奥运会和南京青奥会期间,作为文化教育项目,我国曾举办“北京2008武术比赛”和“南京2014青少年武术比赛”。

此番成为2022年达喀尔青奥会正式比赛项目,是武术登上奥运舞台的第一步。在给人以鼓舞的同时,也必须看到,距离《体育强国建设纲要》提出的“力争武术项目早日进入奥运会”的目标依然任重而道远,普及和发展是重中之重。

2019年7月4日,在河北省沧州市东光县光明社区与沙家门武术馆合办的“武术公益课堂”上,小朋友在教练的指导下学习“非遗”沙家门拳法。

如张秋平在接受采访时所说,进入青奥会对国际武术联合会提出了更高的要求,今后要根据奥运标准,进一步改革武术的竞技规则、展演水平等;要设计年轻人喜欢的套路,推出针对青少年的武术国际段位;要发展更多会员国家和地区,使武术成为大家喜爱的健康生活方式……

要做的事情千头万绪,但未来可期。源自日本的空手道在2018年布宜诺斯艾利斯青奥会上成为正式比赛项目,首次亮相奥林匹克舞台,并将在下一届达喀尔青奥会上继续保留,空手道还成功进入了今年的东京奥运会。同为传统项目的武术是否也能在青奥会上站稳脚跟而后再进一步?

或许多年以后,当长拳、太极拳选手真的站上了奥运会赛场,人们会不由得回想,2020年初在日内瓦湖畔做出的这个决议。

8日在瑞士洛桑举行的国际奥委会执委会会议通过武术列入第四届青年奥林匹克运动会正式比赛项目,在会后的新闻发布会上,国际奥委会新闻发言人马克·亚当斯表示,武术是一项非常有活力的运动,期待武术在达喀尔有精彩表现。

2019年2月10日,意大利罗马侨界欢度2019年春节活动在罗马举行,一名男子在舞龙的队伍前表演中国武术。

亚当斯简要介绍了武术运动在非洲和世界范围内的发展情况,并提出了自己的期许。他说:“目前在非洲的39个国家和地区有武术协会,全世界范围内这一数字则是150多个。武术在年轻人群体中有很大的影响力,而且大家都知道这是一项非常有活力的运动,我希望武术项目能够在青奥会上有好的表现,也希望这个项目能够给观众带来与活力。”

武术运动深受青年喜爱,全世界约有1.2亿人从事武术运动。2018年的全非青年运动会将武术列为正式比赛项目。国际武联表示,目前非洲有近300万运动员练习武术。

Similar Posts