图解大洪拳三晃膀四

author
0 minutes, 0 seconds Read

(接上期)

五势者,大、顺、拗、小、败。五势之变化本阴阳之理,太极之功,动之则分,静之则合,无过不及,随屈就伸,一气贯穿,刚柔相济,按之有阴阳,行之似波浪,其变化无穷。五势变化合于五行,五行相生相克顺乎自然,合乎阴阳,亦合于之变化。五行者,金、木、水、火、土,内属五脏,外属五官。如心属火,心动勇气生;肝属木,肝动火焰冲;脾属木,脾动大力功;肺属金,肺动沉雷声;肾属水,肾动快如风。此是五行存在于体内。目通肝,鼻通肺,耳通肾,口舌通心,人中通脾,此是五行现于体外。诀曰:五行真如五道关,无人把守自遮拦。此真论也。再如手心通于心属火,鼻通肺属金,火到金化,此自然之理,余则类推。天地交合,云蔽日月,武艺相争,先闭五行。自己可比为天,他人可比为地,眼为日月手为云。要先闭住自己五行,然后再克他人五行。天地交合:即自己与他人交手。云蔽日月:即用手击打他人眼睛。

五势、五行、五官、五脏关系

五势:大拗顺小败

五行:金木水火土

五官:鼻目耳喉人中

五脏:肺肝肾心脾

诀曰:肺动沉雷声,通鼻;肝动火焰冲,通目;肾动快如风,通耳;心动勇气生,通口舌;脾动大力功,通人中。

(一)大势变化

大势(正势)属金,须含胸拔背,气敛丹田,静以观动,借劲使劲,或曰顺人之力、借人之借。其变化诀曰:气练丹田站当中,留神细看来人形;南来顺他上北往,东来顺他向西行;见劲使劲借他劲,不可争力逆进行。

注:大势是一脚实、一脚半虚半实的预备姿势,这时主要是察敌人之来势,审敌人之短长,因敌之动而动,见手使手,借劲使劲,后发先至,后发制人。

(二)顺势变化

顺势(直出势)属水,其变化诀曰:单鞭伸开一条线,四路来人能改变;一变昆捶挂裹手,二变劐山捶当先,三变手眼身法步,四变扫腿带地盘。

注:顺势是顺身顺步、两脚俱实的击敌之势,它的变化很灵活,能四面出手上步,不单只攻一路。

(三)拗势变化

拗势(十字势)属木,静势则斜身拗步,动势则横走竖撞,迎风掌、斜身拗步等又为此势中之得意手。其变化诀曰:拗势伸开似龙形,合肩扣步走西东;横走竖撞迎风掌,斜身拗步令人惊;左翻右转横摆腿,栽捶快捶不留情。

注:拗势之特点是拗步斜身,能横走竖撞,出手迅速而又威力大,使各种腿法应用方便,任意变化,故有“五势变化得意手”之称。

(四)小势变化

小势又叫丁脚势,属火,站开其稳如钉,其变化尤多,刁拿锁带、踢拔伸缩、勾挂踩踏、摧腿截腿尤为其所长。其变化诀曰:小势站稳赛如钉,截撞踢踏似猴形;刁拿锁带靠身肘,勾挂踩蹁步法精;摧腿截腿迎风腿,上下变转快如风。

注:小势为一脚实、一脚虚之击敌姿势,多在小踢小打小捉小拿时用,其变化迅速,出腿方便,如猿猴一样灵活。

(五)败势变化

败势又叫斜侧势,属土,千变万化,以快为妙,败中取胜是其良技。其变化诀曰:败势伸开回头看,左劈右扣随时变;前后左右撑拔腿,前劐后挑上下翻;脚打七分手打三,千变万化快为先。

注:观败势之形态有抽撤

Similar Posts