闲聊传统武术基本常识

author
0 minutes, 3 seconds Read

导航

传统武术不是什么?

专门从事表演艺术的人,有自己的功夫,但不属于传统武术的范畴; 唱戏的人有自己的功夫,但不属于传统武术的范畴。 为什么? 两者的目的都是表演,习武的目的不是表演。

严芳、马保国等“太极拳大师”都是假的,因为他们的“功夫”不符合基本的身体常识。

值得一提的是,马大师是被形意拳KO的。

什么是传统武术?

%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E6%AD%A6%E6%9C%AF

一般指拳击,特指内家拳。 (当我们谈论拳种时,实际上是在谈论一个门派的武术体系,而不仅仅是拳法。它一般包括:经典文献、内外训练、拳术套路、十八般兵器等.)

它起源于古代实战。 经过悠久的历史,演变出各种流派,并具有自己的文化内涵。 因此,中国武术也被称为“国术”。

著名武术流派

不同的拳术有不同的打法。

如三大内家拳:形意拳霸气; 八卦掌滑; 太极以退为进,以柔克刚。

拳术分类还有一些概念:无极(很少这么叫。如大成拳,消除一切套路,应该属于这一类)、太极拳、两意拳(武当玄武拳)、五行拳(如梅花桩、形拳)意拳)

武术与气功

我们一般所说的气功,是指以健身为目的的导引术。 著名的有:易筋经、八段锦、五禽戏、金刚功、五形气功等。

武术不是气功,但两者有着深厚的联系——气。 因此,很多武术学校也练习气功。

(如何理解“气”?气是生物体内的一种能量,是生命运行的动力源泉。人靠呼吸“气”而生存。)

当代著名人物

(视频)陈时行的清功

(视频略)石德建悬崖练拳

(视频略)海灯大师一指倒立

武术的功用、搏击及训练方法

练习时要慢,使用时要快。

我们通常看到两种人在公园里练习拳击。 一是练“太极”(大多数人),二是练真武术。 动作很慢,看起来很相似,但实际上却有很大不同。 例程是一种训练方法。

实战中的武术讲究快、准、狠,符合物理规律,绝不手软。

“千拳万贯,功夫二字,一横一纵,败者倒下,只有胜者才有发言权。” ——《一代宗师》中的叶问

传统健身原则:姿势与健康

姿势对人体健康影响巨大。 重力无时无刻不在作用于人。 练习传统武术对从头到脚都有严格的姿势要求。 保持正确的姿势,以尽量减少重力造成的伤害。

颈椎病和脊柱疾病的根源是姿势问题。

徐陵用力一推,舌头抵在上颚,下颌微收,沉肩垂肘,挺胸背上,劲往下沉。丹田、胯后拉、胯内收、尾部居中、膝盖不超过脚趾等。

尖端:

栽培顺序

Similar Posts