雄风猎猎霸气凛凛

author
0 minutes, 0 seconds Read

编者按自本刊2003年第7期刊发《谁是西北棍王?》一文后,收到了大量读者来信。为使读者得窥西北棍法全貌,王延龄先生再次撰文,以飨读者。
武术界素有“东枪西棍”之说。然而曾经显赫武林的“西棍”却由于传授保守、地域条件等诸多因素的制约,长期以来人们只闻其名,未见其实。作为西北疯魔拳械的传人,有责任和义务为此门功夫正本清源,现经李春钦老师(兰州地区疯魔拳械嫡系传人,现年67岁)同意,将疯魔拳械内容与拳谱资料公诸武林。
一、源流
西北疯魔拳械由于传授极为保守,门规森严,历代传人在择徒方面又十分严格苛刻,所以流传面不广,主要在甘肃兰州一带秘密传承着,外人很难窥其全貌。但本门源流却有着清晰的脉络,可以追溯到一百多年前。
据本门拳谱记载与前辈老师口述,疯魔拳械在西北地区的首传人是甘肃庆阳枣市镇人杨怀洲,他是一个僧人,法号释贞明,生于1868年,卒于1940年,享年72岁。
杨怀洲少年时代即随同乡殷洪盛先生习练传统疯魔拳械,并深受其师反清复明思想的影响,立志苦练武功,与师一道从事反清复明活动。1888年,杨怀洲随恩师来到山东沂山莲花寨哥老会总舵所在地(沂水九顶莲花山,也叫莲花寨)出家为僧,一边继续苦练疯魔拳械,一边秘密宣传反清复明思想。1892年,先生返回甘肃庆阳老家,以传授武艺为名,暗中建立哥老会分舵。不料时间不长,即被人告密而受到清廷围捕。先生凭着高超的武功,力杀数名捕快后,连夜逃往兰州五泉山的世侄张新桥家中隐居。先生平日除课徒授艺外,一心参禅,从事禅宗学说与武学相融合的技击理论研究,并有大量“拳禅一如”、“心拳不二”的精妙理论流传后世。
杨怀洲先生是西北疯魔拳械的开拓者,也可以说是西北疯魔拳棍的宗师,他不但系统继承了其师殷洪盛的武功,而且在此基础上又创编了多套疯魔拳械。他拳械俱精,尤擅棍术,是将枪法与棍法互融并用的一代棍法宗师,也是西北棍术理论的开拓者,为后人留下了《学艺梯航》、《棍母说》、《棍法方位说》、《全体总要》、《棍诀精言》、《丹田功用说》等六篇以棍术理论为代表的力作。尤其是他在殷洪盛祖师所传棍谱的基础上,增补编辑的《疯魔棍谱》,被门人奉为宝典,秘不示人。此谱后来作为掌门信物传给了大张新桥先生。张先生将部分歌诀传给了几位师弟,故有少量歌诀流传于兰州武术界。
《疯魔棍谱》经杨怀洲完善,为上下两卷。上卷为《内功架子》、《马步桩》、《内外功论》、《坐功》、《劈桩》、《太平架》、《对靠桩》、《棍法根本三十六法》等30篇,下卷为《疯魔八棒》、《十二棍》、《绿棍三十六点》、《疯魔扭丝七十二回棍》等二十余篇。此谱对疯魔拳棍、内外与行功心法皆有精妙绝伦的论述,可谓字字珠玑,是民间秘传拳谱资料中的珍品。
在张新桥家居住期间,杨怀洲先后培养出兰州武术泰斗张新桥、“西北棍王”王天鹏、武术名家于登洲(人称于三爷)、魏家棍创始人魏勇

Similar Posts