省旅文厅部署2021年海南旅游文体广电工作任务

author
0 minutes, 0 seconds Read

2021年是“十四五”开局之年,如何开好局起好步,推动高质量发展助力海南自贸港建设?1月19日,2021年全省旅游和文化广电体育工作会议在海口举行,总结“十三五”时期及2020年旅游和文化广电体育工作,研究“十四五”时期旅游和文化广电体育发展思路,部署2021年工作任务。
会议指出,根据十九届五中全会精神、习总“4·13”重要讲线号文件、《海南自贸港建设总体方案》《海南省建设国际旅游消费中心的实施方案》,到2025年,海南要基本形成以观光旅游为基础、休闲度假为重点、文体旅游和健康旅游为特色的旅游产业体系,旅游消费业态更加完善,旅游消费潜力进一步释放,高端旅游消费初具规模,旅游消费体制机制与国际接轨,旅游消费内容日益多元化、高端化、国际化,国际旅游消费中心基本建成。
为此,省旅文厅明确和制定了“十四五”期间旅游、文化、广电、体育各板块的主要目标和主要任务。其中,旅游方面,要打造“一中心、三天堂、一高地”,即立足海南自由贸易港建设,打造国际知名度假天堂、康养天堂、购物天堂和会展高地,初步建成国际旅游消费中心;
文化方面,打造“三基地、一窗口”,即将海南建设成为国家对外文化贸易基地、“一带一路”国际文化交流基地、世界文化艺术品交易基地和展示中华优秀文化、彰显中国文化自信的重要窗口;
广电方面,要打造“四个窗口”,即将海南建设成为展现特色社会主义自贸港标杆的“展示窗口”,我国南海区域高新视听产品最集聚、国内外节目交流最活跃的“国际窗口”,产业融合发展的“示范窗口”,充分赋能智慧海南发展的“服务窗口”;
体育方面,打造“两区一中心”,即将海南建设成为全国体育改革先行示范区、全国体育旅游示范区、“一带一路”国际体育文化交流中心。
今年,省旅文厅将重点抓好以下几方面工作:
一是对标自由贸易港建设总体方案,推动实施自贸港总体方案等“1+N”政策体系,深化体制机制改革和制度创新,健全法规和规划体系,推动国际旅游消费中心建设;
二是提高旅游千亿产业含金量,加快打造全域旅游新格局,强化旅游景区等“点”的打造,推动全域旅游、大众旅游发展,加大招商引资和项目建设力度,增加高质量的旅游产品及“旅游+”产品有效供给;
三是紧抓“双循环”新发展格局契机,多措并举刺激旅游文化消费,以“三展”为抓手办好系列节庆会展活动,把吸引海外旅游消费回流作为消费经济新引擎;
四是提升文化软实力,推动文化事业产业高质量发展,围绕庆祝中国党建党100周年等重要时间节点,加强艺术精品创作,办好文艺和惠民演出,大力发展旅游演艺,做大文化文物创意产业;
五是坚持改革创新开放融合,全力打造国家体育旅游示范区,提高体育产业的产业化、国际化、特色化水平,保障国家体育发展战略,打造体育冬训天堂,开创体育事业新局面。
此外,省旅文厅还将切实加强广播电视事业建设和安全保障,持续提升市场管理和综合执法水平,加强公共服务建设,加强廉政建设,切实提高政府执行力。

Similar Posts