杨氏太极拳入驻美国大学太极气功武医研究学院成立

author
0 minutes, 0 seconds Read

5月15日(美国时间),美国首家太极气功武医研究学院成立庆典大会在地处硅谷的国际医药大学内隆重举行(线上与线下一起互动),太极科合会秘书长、美国武术联合会李书东博士等人上台致贺词,并现场播放了中国邯郸杨露禅家族理事会会长、河北杨志芳太极文化传播有限公司董事长、太极宗师杨澄甫嫡孙、杨式太极拳第五代传人、邯郸市武术协会杨式太极拳委员会主席、河北省非遗项目《杨式太极拳》传承人杨志芳先生及山东杨澄甫式太极拳俱乐部执行理事长、杨式太极拳第六代传人蒋浩、美国北加州华人文化体育协会执行长李竞芬,硅谷丁丁电视台创办人丁维平祝贺视频。大会还为美国真院院长徐德正、龙韵少林功夫学院院长袁龙等人颁发了教授聘书。
太极气功武医研究学院院长林元闿教授发言时介绍说,这是建立在国际医药大学原有的太极学院基础上,为“武医同源,全民大健康”理念,广泛推广太极武医健康养生学,培养太极武医人才,传播太极中医传統文化,促进美国多元文化交流而成立。武医结合,可以达到内外兼治、强身健体的更好效果。
林元闿院长兼任北加州华体会副执行长与太极处处长,曾组织过加州各类国际武术太极比赛,开办太极讲座,传播太极文化,引导人们练武增强体质,提高文化素养。林元闿当天在接受媒体采访时说,他上大学起就参加了大学太极社团练习太极拳,曾先后向陈式太极拳嫡传人州、陈小旺与陈有则等大師学习陈氏太极拳,后来又从学于杨氏太极拳第五代嫡传杨军先生,从第一代王氏水性太极拳嫡传林啓明师傅习练王氏水性太极拳和推手。一路以來习练太极拳数十年如一日。他在长期从事美国高科技产业中,仍不忘习武、教学、打禅与练气功,深深感受到练太极气功与禅修等功效明显,也体验到身心健康是一切事业成功、家庭的基石,之所谓「习武健体、习武防身、习武养神、习武守真、习武养德、习武做人」。
该院副院长兼教授,杨澄甫式(杨氏太极拳)第五代传人迟绍和也将在校内开班面向各族裔人们传授太极功夫。他是中国山东杨澄甫式太极拳俱乐部创始人,任俱乐部主席,总教练。他自幼酷爱道家武术,师从杨澄甫式太极拳嫡系传人杨振基先生,在杨氏太极拳,太极剑,太极刀,太极杆,太极枪,太极推手,大捋以及散打器械等方面深得杨振基先生线年,迟绍和遵循师父杨振基先生的宏愿,在杨振基先生及其夫人裴秀荣先生的支持下,成立了中国山东杨澄甫式太极拳俱乐部。他到美国十多年以来,一直在旧金山湾区传授杨氏太极拳与太极器械,他于2014年被加州参议院授予“太极大师”荣誉称号,2016年,他受邀在加州硅谷Cisco公司教授杨式太极拳受到企业员工一致好评。
林元闿院长表示,新成立的武医学院将结合医学、食疗、音乐养生、僻谷强身、太极、气功、武医等综合方法直接受益于社会大众,努力把世界科技高地-硅谷打造成为高维度的康乐、创新、优美、文明、和谐的大健康硅谷。
当天是学校首次开放校园,参观者熙熙攘攘,在武医学院成立庆典上,武术节目精彩纷呈,首先由美国陈式太极拳代表人物李书东示范表演了自己创编的八式医疗养生太极拳,这套拳法同时还有太极拳五种内功心法,整套动作朴实纯正,至简至灵,浑圆大气,轻柔顺随;他以意领气,以气催形,形气结合,形神兼备。在场许多观众纷纷拿起手机视频录下了整套动作。旧金山湾区的少林真院院长徐德正带领的学员表演了南拳、南刀、双刀、单鞭、双鞭、少年规定拳、功夫扇、剑术、三节棍、少林棍、枪术、集体拳等;由东湾地区何晓东师傅领衔的健体太极隊表演太极拳八法五步,太极十三势,获得了观众阵阵掌声。

Similar Posts