武术三路长拳.ppt

author
0 minutes, 0 seconds Read

授课内容 1.教材分析 2.学术现状分析 3.教学目标 4.教学重点与难点 5.教与学方法 6.教学程序 7.教学反思 1.教材分析 三鹿长拳部分武术是中华民族的传统武术,是国家武术进学校战略下的规定套路。 它动作优美,简单易学,节奏独特。 普遍受到学生的喜爱。 学生通过学习可以得到美育。 它对于学习其他武术套路,发展身体的力量、灵活性、敏捷性、协调性和节奏感,提高动作的速度和连贯性,激发民族自豪感,养成吃苦耐劳的习惯具有重要作用。 二、学业情况分析 1、中职学生学习基础虽低,但:模仿能力强; 活跃且好奇; 敢于表达自己。 2、运动参与能力、性格爱好差异较大。 有些女孩容易害羞,而男孩则毫无顾忌地表达自己。 因此,一些模仿和表演练习可以激发学生的学习兴趣。 武术是一项刚柔相济的运动。 不仅能展现男生的刚强,也能展现女生的温柔。 三、教学目标 认知目标:掌握组合动作的名称、顺序和特点,提高学生学习武术的兴趣,学会看图学武术。 技能目标:通过学生的观察、模仿、相互交流、试练,使学生了解每个动作的攻防意义,并保证动作路线清晰、手形、步形正确到位。 发展力量、协调性和灵活性等素质。

情感目标:使学生以积极、认真、主动的态度学习,在课堂上培养学生谦虚好学、团结合作、开拓创新的学习能力。 体验合作与沟通,增强武术练习的自信心。 培养崇尚尚武精神。 四、教学重点和难点教学重点:三路长拳动作路线。 教学难点:动作力度、正确的手形和步形。 5、教与学 教学:为了激发学生对中国武术的兴趣,在这节课中我主要采用提问、自练、演示、互动、比赛等多种教学方式,让简单的武术变得有趣、丰富。 。 通过启发思考、讲解演示、分层教学、教学竞赛等方式完成教学任务。 学习方法: 1、体验:通过教师的启发和学生的自主实践,充分调动学生的学习兴趣,更好地体现学生的主体作用。 2、个性化:完整适合自身能力的教学内容,充分展示武术套路,体现学生个性,发掘学生潜力。 3、兴趣:通过日常练习,让学生体验武术的乐趣,培养学生的敏感品质,提高学生的反应能力。 六、教学流程 1. 课堂套路 2. 小游戏“过关” 3. 徒手练习 4. 学习三路长拳 5. 恢复身心练习 安排学员 1. 课堂套路“过关”游戏编队(男生、女生分队进行比赛(男女生按适当比例分配,尽量使四组实力势均力敌。尽量使四组实力相当。四组之间的距离应足够大,以防止均匀分布。四组之间的距离应足够大,以防止碰撞。

)产生碰撞。 )2、小游戏“过关”游戏方法:进行短绳跳接力(一次跳10根绳,然后往返20米); 当第一个学生完成所有练习并返回终点线时,第二个学生开始第一个练习。 等等。 较早完成比赛的队伍获胜。 要求:男女学员分布合理,四队学员身体素质基本相似。 设计意图:通过小量活动和团队竞赛,调节活跃的课堂气氛,达到热身效果,为本次课堂教学奠定基础。 它不仅使学生身心愉悦,而且可以作为一项准备活动。 徒手训练阵型:前排侧平举,后排前平举。 要求教师大声说话、准确示范。 要求学生听从老师的指挥,认真做徒手练习。 3. 徒手练习 徒手练习(48 拍)(3′) (1) 肩部动作 (2) 腰部动作 (3) 腿部动作 (4) 手腕和脚踝 设计意图:学习和练习武术,以及对学生的灵活性要求非常高,柔韧性的好坏直接影响完成动作的质量。 因此,热身时要重点活动腿部、腰部、肩部,防止韧带拉伤、扭伤。 1. 讲解示范动作要领 2. 学习三路长拳的分解动作 3. 分组练习三路长拳动作 4. 学得好的学生演示三路长拳动作 5.学生集体练习完整的三路长拳动作 4、学习三路长拳。 四至六人为一组,选出一名组长组织练习。 教师在小组练习时提供指导。 给学生足够的练习时间。 学生更好更快掌握技术动作:拓宽武术知识面,发挥学习中坚力量的作用,协助老师进行武术教学。

素质良好、能够完成课堂学习任务的学生:主要目标是掌握课堂教学内容和技术动作并逐步提高学习质量,同时也兼顾武术教学能力的培养和练习。 对于怕困难、接受课堂教学内容有困难的学生:以保证完成课堂教学任务、基本掌握动作技术和相应的武术教学能力为主要教学目标,同时加强训练和训练。提高武术专项素质。 学生更好更快掌握技术动作:拓宽武术知识面,发挥学习中坚力量的作用,协助老师进行武术教学。 素质良好、能够完成课堂学习任务的学生:主要目标是掌握课堂教学内容和技术动作并逐步提高学习质量,同时也兼顾武术教学能力的培养和练习。 对于怕困难、接受课堂教学内容有困难的学生:以保证完成课堂教学任务、基本掌握动作技术和相应的武术教学能力为主要教学目标,同时加强训练和训练。提高武术专项素质。 汇报表演 1.小组互评 设计意图: 2.教师选拔 3.优秀展示 4.小组表演 1.放松练习 2.师生告别“抱拳仪式” 5.恢复身心锻炼 7教学反思根据实际情况采取适当措施采取措施改进武术教学方案和方法,形成了教师主导、重点学生辅助、中级学生交流、后进学生辅助的学习格局,并取得了良好的教学效果。 以学生的学习和实践为中心,努力创造条件,让学生充分表达自己,理清思维过程,探索教与学的方式,并努力实现这一目标。 本课件下载后可自行编辑修改,供参考! 感谢您的支持,我们会努力做得更好!

Similar Posts