三皇炮捶拳实战技法一

author
0 minutes, 0 seconds Read

三皇炮捶拳攻防实战技法一文,其中包括炮捶拳的十二炮,夫子三拱手等拳法、手法、擒拿术和摔法,它是综合性的攻防实战技术。本文既突出了三皇炮捶拳的风格特点,又简要介绍了三皇炮捶拳在实际应用中的方法与技巧,重点在于每一组完成动作后的技击要领说明,它既说明了甲乙双方动作的来龙去脉,又解析了动作中的发展与变化,以此来说明三皇炮捶拳实用性的依据。欢迎武友和武术爱好者共同研究,促进传统武术的继承与发展。

(一)扒脖撅臂

1、击面捶

甲右乙左,甲方向前上右步,用左拳自下向上冲打乙方面部,拳心朝下,力点在拳顶。右手拳附于右肋间,拳心朝上,目视左冲拳。乙方向前上左步于甲方右脚里侧,同时左臂屈肘,用左肘自里向外拦截甲方击面手。右手拳在体右侧,拳心朝后,目视拦截肘(图1)。

2、托腕压手

乙方不容甲方反应,右手迅速自右腰间向上,托在甲方进攻手腕部。与此同时左拳变掌,迅速向后抽手,将左掌压在甲方进攻手手腕上。与托腕压手同时,乙方将左脚略提,立即将左脚插入甲方右小腿外侧,做好反击准备,目视对方(图2)。

3、扒脖撅臂

乙方不等甲方反应过来,立即伸开左臂,用左手扒住甲方后颈部,向体前下压。同时用右手抓住甲方右手腕部,并将其右臂向上撅起。使其上身前倾,右臂反关节向上翘起,失去一切反抗能力(图3)。

技击要领说明:

扒脖撅臂用得要快速有力,变化要灵活巧妙.既有反关节擒拿术,又要有实力作后盾,想用擒拿术,没有实力也是不行的。其次是步法要灵活,插步进身,贴近好赢人。

(二)搡摔法

4、进步击肋掌

甲右乙左,乙方向前上右步,准备用右掌抽击甲方左腮部位。左掌附于体前,掌心朝下,目视甲方。甲方迅速向前上左步于乙方身后两腿之间,抢占有利地形。同时迅速出击,用左掌由左向右,横向切击乙方右肋部位,力点在虎口一侧,要达到后发先至快速而击之。右掌附于右腰间,掌心朝里,目视击肋掌(图4)。

5、单臂插掖

乙方迅速向左转身,闪躲甲方击肋掌。甲方立即借机左击肋掌前伸,将左臂直插在乙方背后,目视对方,做好扌周打准备(图5)。

6、扌周打前摔法

甲方左臂前插后动作不停,立即拧腰转胯自左向右倾身,借用腰胯之力,用扌周打之法将乙方摔出(图6)。

7、搡摔法

如第5动甲方用单臂插掖法,乙方向后奋力逃脱,甲方可借乙方向后挣逃之机,用右手抓住乙方左手腕部,同时将左手收至乙方胸前与肋部之间,准备好用搡打之法,将乙方向后摔出,务使乙方身向后倾,左脚离地失去重心(图7)。

8、放打

甲方动作不停,使乙方身向后倾失去重心之机,上身前倾,两手用力,将乙方放打出去,使乙方摔跌于地(图8)。

技击要领说明:

本组内容属摔法,扌周打是前摔,搡打是后摔,关键是动作既要忙忙碌碌,又要实力强。适应对手的变化在于技法的灵活运用。制胜的关键:前摔在于拧腰转胯,一个整劲将乙方摔出;后摔在于借力发人,关键是随机应变,以巧制胜。

(三)贯耳双拍掌

9、预备式

甲右乙左,甲乙双方对面站立,双方各自右脚在前成为丁八步

Similar Posts