散拳简介

author
0 minutes, 0 seconds Read

文/精武袁继袖2011年

散拳为精武会之传统套路,为精武黄河流域派拳种,它是由精武“四大名师”之一的赵连和老师传给王风岗老师,根据王老师说,此拳为霍家拳,均属迷踪门拳种,赵老师说过,这是霍东阁童年时期常练的一套拳。因此,我查阅了有关霍家的事迹时,并看了“津门大侠霍元甲”一书中曾谈及霍东阁童年时曾练就这一套“散拳”,留传到今,尚有一百年的历史。

我会精武会员陈俊彦先生童年时六十年代期间,曾参加上海市武术比赛,也练就了这套“散拳”,由于竞赛中取得了好成绩,被当时上海市武术队选入市体工队内进行训练,后来,陈俊彦成为上海市武术队的成员,曾代表上海队,多次参加全国性的武术比赛。

此拳源于北派少林拳种,均以长拳类型相同,拳法有:冲、栽、挑、劈、砸、崩、擂、盖;掌法有:穿、撩、挑、盖、推、按、搧;手法有:平肘、上架、外格、搂手、绞花;步型有:弓步、虚步、仆步、歇步、丁步、马步、扣步、并步;步法有:提、落、进、退、上步、跃、震脚、行步。在演练时配合“手、眼、身、法、步、精、神、气、力、功”等拳术中的十字要决。此套拳术具备了强身、健体、竞赛、表演等特点,在2009年5月14日举办的世界精武武术研讨会期间被精武友会推荐列入第二组“精武十套”套路中的其中之一。

关于拳谱,动作名称,可参阅我会出版的“精武拳械录”一书中88页内,尚有拳谱介绍,这里不再重述。

Similar Posts