虎鹤门擒拿十八法

author
0 minutes, 0 seconds Read

虎鹤门创始人林世荣先师于清末始创虎鹤双形拳,后在羊城设馆授徒,有逾万。所授武艺包括拳术、器械、镖术、擒拿,以及各种桩功、硬功、内功与医科跌打等。虎鹤门拳法融洪拳、佛家拳、黄飞鸿虎形诸法、铁桥三少林桥手功夫及林师自创之鹤形八法为一体,独具一格,可谓南拳之集大成者。现介绍虎鹤门擒拿诸法,供爱好者参考。

歌诀曰:

一擒一拿虎爪出,反筋锁骨擒拿术:

封血扣穴锁气户,断人脉路命可卒:

此言人命关天处,当以善心为玉律;

若遇小人勿泄语,如僧心清法未枯。

虎鹤门擒拿共有十八法,其名分别为:擒、拿、锁、扣、卸、点、顶、拧、挟、切、捏、踩、撑、撞、缠、跌、压、断。兹分述如下。

(1)擒法:身向前扑以抓划,是名擒。

(2)拿法:五指一揸而合,是名拿。在擒拿中再将五指一揸,即是拿法。一般擒法多与拿法合用,通称擒拿法。

(3)锁法:锁者,关扣也。即以虎爪将之骨关节拿住,再以重力一压扣住,紧拿不放,此名锁法。

(4)扣法:于应用锁法时再配合钩拉,既名扣法。锁法通常与扣法连用,所谓锁扣连环也。

(5)卸法:卸者,卸骨也,即脱臼卸骨之术。

(6)点法:即以一指点打或以鹤嘴手啄去。

(7)顶法:此法分膝顶与手顶。膝顶乃猛然提膝顶去:手顶则以鹤顶手顶去,再加一拧。

(8)拧法:拿住一扭名拧。拿住人手臂后,顺势一扭,使其伤筋错骨,即此拧法之实际运用。

(9)挟法:臂抱而收为挟。如以臂弯将人脖颈抱住而收紧,即此挟法之用。

(10)切法:以掌刀一挫,如刀切菜,是名切。对敌时,拳家常用此法向前一切,然后五指随之如剑直插人身。此法既可切腹,也可插腋。

(11)捏法:即用指捏人筋穴。此法与拿法合用,唯拿为五指揸紧,捏则为半紧。拳家常用之虎爪势,多属捏法。

(12)压法:即以一臂压人。此法常与虎爪连用。

(13)断法:在压或挟或拧之中,以猛力令人骨折,名曰断法。此法乃致残之术,用之宜慎。

(14)跌法:即将人缠住一推,令其跌地之法。

(15)缠法:即以脚对脚,以掌对掌,手脚相缠而入。

(16)撞法:即身势向前,以肩膀撞人之法。通常运用虎爪时,要连擒带撞,令敌失重。

(17)踩法:用脚踩人。此法多见于虎势,所谓连擒带打。

(18)撑法:以脚撑人之腹、腰、臀等。此法通常在擒拿中运用,此时手拿敌臂一放,顺势用脚一撑,可令其重伤倒地。

Similar Posts