校园武术理论知识专栏 第三期连载

author
0 minutes, 0 seconds Read

武术作为一项独特的民族体育项目,在几千年的发展过程中深受中华传统文化的影响,其功能也表现出多重的文化价值取向。 武术的价值观和行为在每个特定的历史时期对社会有着不同的、多方面的作用和影响。 总结起来有以下四个方面。

一是强内外兼修的健身功能。

二是攻守兼备的自卫功能。

三、练习与演奏相结合的审美功能。

四、养心养性作用。

接下来,我们介绍武术的第二个功能。

武术的第二个功能——攻守兼备的自卫功能

武术培训中心武术培训机构_武术知识_现代武术与传统武术/

自武术诞生以来,自卫一直是其最根本的目的。 在“猛禽抓老幼,猛兽食人”的恶劣生存环境中,我们的原始祖先依靠顽强的生存意识和简单的工具,猎取食物,保护自身安全,才得以生存。 对,这个阶段就是摔跤技术的萌芽阶段。 随着生活经验的积累,人们认识到总结和传授格斗经验的必要性,进而整理、总结、提炼出简单实用的方法,进行必要的训练,以提高群战和防御的能力。 这应该说是武侠格斗技能体系的最初表现形式。 同时,逐渐衍生出群体攻防合作的方式,逐渐形成了冷兵器时代军事斗争中广泛使用的“阵法”。 在封建时代,除了基本的生产劳动外,能够强身健体的运动项目并不多。 加上战乱频繁,社会动荡,“铠甲式”和“摔跤式”自然成为当时普通百姓强身健体、防身自卫的最佳选择。 选择。 随着时代的变迁和人们实战经验的不断积累、继承和融合,这两种技艺更加丰富和完善,逐渐形成了一套完整的体现东方人智慧的武术搏击技法。 系统。 这也为中国式摔跤的发展和武术散打的出现奠定了坚实的基础。

武术培训中心武术培训机构_现代武术与传统武术_武术知识/

随着社会的发展和法律意识的增强,武术格斗的用途和特点也发生了变化:一是冷兵器时代体现主要格斗能力的军事格斗更加专业化、专业化,已成为军队、武警和公安部门。 必修科目; 应该发展另一种基于自我保护的自卫。 两人虽然在技能上有共同点或者说有内在联系,但无论从主观还是客观来看,都是以“制服”而不是“杀死”对方为目的。 而且,后者更具有日常生活的特征。 这是因为自卫和自卫不同于军事上的两军交战。 它主要存在于日常生活中。 正义时代的勇敢作为和惩恶扬善的消除暴力手段。 像这样的情况在日常生活中可能会发生。 为此,人们就会有掌握一定战斗力和自卫能力的需求。 武术的攻防兼备功能恰恰满足了人们的这种需要,因而具有一定的社会意义和普遍意义。

武术知识_现代武术与传统武术_武术培训中心武术培训机构/

武术中的自卫是一个传统概念。 中华民族讲究“安居乐业”,以“耕读世家”为荣。 因此,人们注重人际情感,愿意与邻里和睦相处。 传统的防卫观念自然而然地注入了以“我不被打我就不犯人”为基调的心理特征,反映了人们反抗暴力、自卫的心理准备,以及不愿欺负他人的道德品质。弱者。 因此,“自卫功能”的重点在于“防御”。 正是这种“平淡安全”的文化心理,决定了人们最初是从“练武防身”的心态出发,逐渐由练武过渡到防身。 建立起来的“自信”最终会完成对“自强”的心理追寻。

参考资料《中国武术大百科全书》

文本编辑器简介

武术培训中心武术培训机构_现代武术与传统武术_武术知识/

刘朝阳,毕业于山东中医药大学,现任青岛市胸科医院外科副主任医师,青岛大学武术协会特约顾问。

自幼习武,师从著名武术宗师孙明星、吴景诚、哈乐志、姚君宝等,师从郭毅、姜周存、邱建华等教授。曾任青岛市武术队、山东中医药大学武术队、山东省大学生武术队队员,在全国、省、市比赛中均取得优异成绩。 目前从事中西医临床工作、中医养生研究和国术教学研究。

文字编辑 刘朝阳 邱英帅

图片曲倩

武术培训中心武术培训机构_现代武术与传统武术_武术知识/

青岛校园武术

Similar Posts