2009年四川国际峨眉武术节新闻发布会在京举行

author
0 minutes, 0 seconds Read

2009中国四川国际峨眉武术节新闻发布会28日上午在北京国际饭店隆重举行。国家体育总局群体司副司长刘国永、武术中心主任高小军及组委会等相关领导出席了会议。
2009中国•四川国际峨眉武术节将于今年8月4日至8日在乐山大佛景区隆重举行,此次活动是为弘扬中华武术,促进国际武术文化交流,唱响“旅游健身行”的主旋律和积极响应国务院确定的“全民健身日”活动。本次活动由国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会、四川省体育局、乐山市人民政府共同主办,峨眉山•乐山大佛风景名胜区管委会及峨眉山市人民政府承办。届时,将有来自40个国内武术代表队和10多个国家和地区的海外武术代表团前来参加活动,武术运动员及相关人员将达到2000余人。
本届武术节从促进峨眉山•乐山大佛景区旅游经济发展的实际出发,以峨眉武术为媒,以发展特色旅游为结合点,不断提升景区形象,增强景区武术旅游品牌的影响力和知名度,以求真务实创新的精神,努力办出一届具有特色的国际武术节。
“2009中国•四川国际峨眉武术节”,将举行主题为“天下武林聚峨眉”大型开幕式和“峨眉武林风,旅游健身行”的盛大闭幕式,举行传统武术交流、武术套路、武术散打比赛、峨眉民间传统武术绝技展示大赛等。武术节期间适逢“全民健身日”,为此将在8月8日上午举行以“峨眉武林风,旅游健身行”为主题的庆典活动,邀请少林、武当、峨眉三大武术流派高手在海拔3099米的峨眉山“金顶论剑”,彰显武术旅游文化。
峨眉武术集道教、佛教的养生练功方法和医学治病,强身健体的原理为一体,强调武术与气功相结合,注重内外相重、刚柔皆备,有“一树开五花,五花八叶扶,皎皎峨眉月,光辉满江湖”之说。它发源于山川秀美、物产丰富、文化发达、人杰地灵的巴蜀大地,千百年来以秘而不传、内外兼修的习武方式赢得世人的瞩目,与少林、武当并称中国武术三大流派,是中华武坛上一颗璀璨的明珠。
此次武术节除举行“金顶论剑”外,还将举办峨眉武术养生功体验、峨眉武术器械展览、峨眉武术寻根之旅、峨眉武术养生美食等活动,并同时面向海内外公开征集峨眉派武术代言人,全面展示峨眉武术的独特魅力。
目前武术节各项准备工作正在紧张有序地进行,并广发英雄帖,届时天下豪杰将聚首峨眉,共飨武林盛宴。

Similar Posts