太极门武式太极拳

author
0 minutes, 0 seconds Read

武式太极拳为我国传统太极拳五大流派之一,其理法原理丰富完整又邃密细腻,以求太极(内形)为主,走内劲,以意行气,练精、气、神三者合一。其技艺特点是因敌变化、借力打人,用意气的变换来支配外形的运动,强调走内劲而不露外形,达到人为我制,而我不为人制的神奇境界。

武派(武式)太极拳是武禹襄先生在陈式太极拳、赵堡太极拳的基础上,根据练功方面的感悟而创编的差式小巧紧凑,集强身、防身、修身为一体,适合文人的太极拳,后人称之为武式太极拳。武禹襄先生在对这套拳法身体力行的实践中,形成了简炼精要、无一浮词的经典之作——武式太极拳论。

武式太极拳,人称干枝老梅、朴实无华。手高不过眉,远不出足,双手各管半个身子,互不逾越,讲究内外三合,进退须有折叠,内潜之气支配外形,行云走架,双足如在大地上写书法,一笔一划严守格律,与人交手,不重招数,注重接劲打劲。

陈固安、吴文翰即出自邢台国术研究社的优秀武式太极拳代表人。


武派太极拳之起、承、开、合。

清末民初之际,在河北永年县城内教太极拳的,是武派太极拳创始人武禹襄的再传郝为真,在南关教太极拳的是杨派太极拳创始人杨禄禅的长孙杨兆林,二人所教拳势不同,要求也不尽相同。当地人们为了区别二人所教之拳,称郝为真所教是郝架,杨兆林所教是杨架。郝为真自称所教是李架(因为他是李亦畲的)或武李架。人们又因为郝为真所教拳势要求做到起承开合,就称谓开合架,后来郝门在外地教拳,也自称开合架,以别杨派所教拳势。1961年11月天津市武派太极拳传人出版了《郝为真氏开合太极拳术》(油印本),就突出了开合二字。

郝架、杨架称谓的出现,是太极拳流派衍生的肇始。郝架后来虽多称谓武派(武式)太极拳,但人们仍习惯称开合太极拳,是指其拳理拳势要求而言。其演变经历大致是:

武派太极拳在拳法理论上,多尊崇清初王宗岳的《太极拳论》,并通过实践予以深化升华。《太极拳论》讲阴阳之道是动之则分,静之则合,动为八卦。静为一气。从太极拳体用上说,动之则分是开,是变化,是拳势运作;静之则合是归纳,是气势凝聚。因此,武禹襄形容走架打手要静如山岳,动若江河(见《太极拳解》)。

 

 

Similar Posts