武当玄真功

author
0 minutes, 0 seconds Read

武当玄真功,是76岁的太和武陵真人传授,通过多年习练确有奇效。我在原有基础上,进行整理,供爱好看习练。不仅有强身健体之功效,而且在练到一定的层次后,能抗击排打,利于搏击,调发潜能。在练功的过程中,要掌握火候,循序渐进,功夫日长。若暴行横练,损气伤身,重者药石无医。因此,一定要循序渐进。

一、换劲式

西南背北而立,两脚横开与肩同宽,脚心含空,两眼乎视,牙轻扣,双手自然下垂于体侧.意念集中,身心放松,然后两手指尖相对。上身前俯,掌心着地吸气,起身时则双手握拳用劲向上提拳过头顶猛力向下丹田喷气,双拳拳心向下沉于下丹田。反复49次。

二、插掌式

两脚平行,横开三脚掌宽。马步站立,双手握拳置于体侧腰部。右手拳变掌掌心向上,左手不尖,吸气时向右上方划弧到头右侧翻腕,指尖向下,猛力喷气,同时手迅速下插于裆下。反复做49次,左边反之。

三、标掌式

脚同图五,吸气时左手不变。右手变掌从体前向左侧划弧,掌心向上,到胸前时翻掌,手心向下,猛力喷气,向右标出。反复做49次,左边反之。

四、腰腹式

同前马步站立。吸气时两臂张开,握拳,喷气时右手打击下丹田,同时左手打击命门处,双手左右交换进行,连做48次。

五、丹田功

两脚乎行略宽于肩,自然站立、吸气,双手从下丹田气至头顶双手合十,喷气用掌沿击打下丹田。反复做49次。

六、独立式

用右脚单立,左脚放于右膝上,双手合十,蹲下时吸气,站立起来时喷气反复做48次,左脚反之。

六、双鞭式

同前马步站立,双手握拳,拳心向上,置于腰侧,双手由拳变掌,掌心向对,吸气付双掌向前推,再向两侧打开后,由双掌变拳时,喷气,同时用劲夹击腰部。由轻到重,反复做49次。

八、练背式

双脚略宽于肩,距墙半尺,背墙而立,双掌心相对,吸气时,向前推,再向两侧打开后,由掌变拳;喷气时用背猛力碰墙,同时双臂夹紧。反复做40次。

九、撞胸式

面向墙转角处,平步站立,吸气时,双臂握拳置于休侧,喷气时以右胸撞墙。反复49次,左边反之。

十、头功式

双脚略宽于肩,面墙而立,用头顶墙,双手自然垂于体侧。吸气时,两手从两侧打开,喷气时,合于腰侧,头用劲顶墙,同时,双手握拳用劲向前平冲。反复做48次。

十一、碰击式

姿势同前,只是吸气时,头离墙,喷气时头碰击墙面,由轻到重,反复49次。

十二、铁牛式

双拳拳面着地,同肩宽,双脚同肩宽,脚尖着地,身体平直,吸气时俯身于地,喷气时,双臂猛力撑直。反复49次。

十三、单臂式

要求同前,左右单臂支撑连做49次。

十四、倒立式

面向墙堕,距墙一尺左右,双手拳面着地,俯身倒立,吸气时双手用力撑直,喷气时将头撞地面反复做49次。

十五、还丹式

双脚同肩宽,自然站立,双手从两侧打开,捧气从头顶贯气下丹田,静站15-80分钟,气行大小周夭,收气下丹田归宗。

十六、收功式

双手从两侧打开捧气从头顶贯气下丹田,左内右外双手重叠(女性反之),正反各36圈,搓面疏头,擦背,再捧气贯丹田,静站3分钟收功

附注:

吸气:一是用鼻自然吸,气:二是用口吸气,牙轻扣,舌抵上腭,留一丝缝将气吸入。要求吸气均、长、课、自然,不憋气、闷气。

喷气:是用鼻将吸人的气用丹田发力迅速喷出,二是用口将吸人的气用丹田发力,并通过发哼,哈、嗨睄三种声音,迅速喷出。要求在短时间内顺利书f完体内浊气。并瞬间发力用劲。

 

 

Similar Posts