第六届浙江国际传统武术比赛在杭州隆重闭幕

author
0 minutes, 0 seconds Read

8月1日,“第六届浙江国际传统武术比赛”在杭州开赛。本次比赛共有来自美国、法国、日本、荷兰、澳大利亚、菲律宾、古巴、新加坡、中国台北、香港、澳门等国家和地区的27个代表队200余名武术爱好者,以及来自中国内地十多个省市316支代表队的4800余名选手赶赴本届武林盛会,并将在19个年龄组、517个项目类的9000多个项次的比赛中同台献技、切磋武艺。
到过杭州的人都知道,在杭州有一条繁华的武林路,还有一个武林广场,2009年8月1日上午,第六届浙江国际传统武术大赛在浙江杭州黄龙体育中心正式开幕,国内外359个代表队5000余名选手齐聚杭城,进行517个项目类,各类拳种、各种兵器的9000多项次的角逐。
热闹非凡的又一次武林大会,跳动着国粹武术的全球脉搏,让拥有几千年历史的中华传统武术,散发出了其“源于中国,属于世界”的独特魅力。
国内:少年习武成风尚
简短的开幕式后,就进入正式比赛,比赛从少儿组开始,整个赛场活跃着来自各个地方的小朋友们,可以看见一个个蹦蹦跳跳的身影,一张张带着兴奋地稚嫩的脸,在场的摄影师纷纷蹲下来将镜头对准了这些“小不点”,有几位干脆坐在地上守住一个场地,就拍一位小选手。
“参加这个活动是想锻炼一下她的胆量,感受一下比赛的氛围,而且今天她也玩的很开心。”一位叫宣思吟的小女孩的母亲如是说,据了解,宣思吟今年年仅4岁,是本届大赛中年龄最小的选手。
还有一个小男孩在场上“窜”来“窜”去,一刻也不愿意安心等待比赛,而一个与小男孩穿着相同衣服的老爷爷总是将小男孩往身边拉,让他不要乱跑。一问才知,小男孩叫黄腾,今年也是4岁,由爷爷带来从参加比赛,这位爷爷就是小男孩的教练,并在大赛中担任裁判。而这一家,除了黄腾以外,来参加比赛的还有黄腾的叔叔和一个7岁的姐姐,黄腾的爷爷自豪地告诉记者,他们全家都习武,也都让小孩子们练起了武术。
当然,还不只有这两个4岁的小朋友,更有少年习武至今的“大小孩”。许亚点就是这样一位,他来自厦门新江武术馆,从12岁开始练习武术,至今已有7个年头了,主要在业余时间学习。此次虽然是第一次参加浙江国际传统武术大赛,但已获得过“海峡论坛”•海峡两岸传统武术交流大赛拳术金奖。而问到学习武术的原因,他这样说:“我以前总是感冒,生病,练习武术以后,身体越来越好了,现在别人穿两件,我穿一件就可以了。”这时,旁边一位和许亚点同个队伍的一位9岁的小朋友兴奋地拍着胸脯说:“我爸说学武术,强身健体,可以不被别人欺负,但是不能伤害别人!”
采访中得知,在中国,许多家长愿意将孩子送去习武,都希望能够通过练习加强孩子的身体锻炼。据统计,今年参加本届比赛少儿组(十八岁以下)的人数达到2000人,占到总人数的40%。为此,主办方还计划在2010年单独举办国际青少年幼儿武术比赛。
国外:“洋”轮番登场
主办方称该大赛自2003年以来,已成功举办了五届,参赛的国家和地区达三十多个,总人次已达15000余人,多次被评为“全国十大武术事件”之一。
在这一届大赛中,在国外传播中华武术的张小燕、张潮龙、栗小平、阎洪亮、李沛云等一批我国优秀武术名将,也带领他们的洋返回故里一展武艺。赛场上,和小孩子一样获得很高回头率,正是这些穿着传统中国武术服装的外国人们。
李沛云就是在外执教的中国教练之一,他说,每次回国参加比赛,都让他感觉很亲切。从10岁开始习武的他,1984年开始担任教练,后来于1997年随美国妻子前往美国,自己就组建了李沛云武术队。近年来他带领自己的“洋”回国参加武术大赛,平均每年都有一次,也取得了不菲的成绩,而除了这些不菲的成绩让李沛云武术队很快名扬中国武术界以外,更让不少人圈内圈外人印象深刻的还是这支队伍中的美国武术迷。
在这次大赛中作为运动员代表发言的Makis,也是李沛云武术队的一员。发言最后,他用中文响亮地喊出的“谢谢,加油!”,让在场的很多中国观众不禁莞尔。
Makis告诉记者,他有一个朋友帮他取的中文名字,然后一笔一划地写下“马小龙”三个字。马小龙今年29岁,“武龄”一年半,另外还学了半年的中文,虽然还需要记者用英文提问,但他只要听懂,就尽量用简单的汉语来回答。比如关于为什么学习武术的问题,他马上用了一个词说:“漂亮!”。他还说武术在美国虽然没有在中国这么流行,但是因为李小龙,李连杰,成龙等明星的影响,越来越多的美国人对此感兴趣,他希望在美国中华武术能发展得更好,能更壮大。
这是马小龙第一次来到中国,他们的队伍一行10人7月27日首先到达了北京,然后去了西安和郑州游玩,最后到杭州比赛,他觉得中国各地都很棒。
的确,在学习武术的外国人中多多少少都有着中国文化情结。来自美国加利福尼亚州,在美国国际武术功夫学院学习武术的CodyCordova,是个金发碧眼的小男孩,就很肯定地告诉记者,学习武术就是因为喜欢中国文化,就算练武术的过程中他也常常弄伤自己,觉得很辛苦,但还是超喜欢。虽然今年的他才13岁,但已经学了6年武术,而且也是第二次参加浙江国际传统武术大赛了。
李沛云提到:“我最大的希望,就是武术能够成为奥运项目,这不仅可以让武术爱好者有一个更加正式的相互切磋的平台,也对中华武术在世界的推广有好处。”

Similar Posts