龙八族中为何辽国没有武林门派这与契丹人排挤汉人有关

author
0 minutes, 0 seconds Read

“龙”被公认为金庸武侠世界中武功最高水平的代表。

从半仙级的扫修士,奇幻的三尺能量墙,到像加特林机枪一样可以无限开火的六脉神剑。

武林门派分布图_武林门派名字_武林门派/

从星修老仙如芥子气弹般的超强毒术,到姑苏慕容几乎无所不能的镜子逆袭,无不彰显着天龙时代武林的繁荣。

武林兴盛,自然会产生很多高手,而很多高手都是立足于更广阔的武林界。

有人的地方就有帮派,作为江湖人,这也不例外。 因此,更多的门派、帮派成为了江湖的主要元素。

武林门派分布图_武林门派_武林门派名字/

厉害的有世界上最大的乞丐帮、千年少林寺; 小的有聚仙村、无量剑派、神农帮; 超凡脱俗的有逍遥派、灵九宫、苏州燕子坞等。 可以说,丝毫不逊于大江南北。

不过仔细一看,我们就会发现一个特点,那就是宋朝、云南大理国、地广人稀的西域,各种教派林立。

即使是在当时的海南这片瘴气之地,以及茫茫大海中的许多岛屿上,武林门派也很常见。 比如三十六洞、七十二岛,散布在世界各地。

武林门派名字_武林门派分布图_武林门派/

但当时的辽国,国力不逊色于宋朝,军事实力更胜一筹,却似乎没有门派。 这是为什么?

为了治疗阿紫,萧峰曾带她进入辽国,甚至进入长白山,与当地女真首领完颜阿古结为好友。

但一路走来,却从未见过当地的武林门派。 即使你遇到一些熟人或敌人,你也是从其他地方进入的。

武林门派名字_武林门派分布图_武林门派/

宋朝人口众多,天下有钱人自然也不少。 这是可以理解的。 然而,西域人迹罕至的昆仑山,却有着如此强大的灵九宫。 当时的青海星秀海几乎还处于原始时代,还有丁春秋主要依靠周围牧民创立的星秀教。

如此强大的辽国,为何只以武力着称,却没有门派?

这应该主要是文化差异造成的,因为异国他乡虽然有很多武术门派,但掌门人或者领导者基本都是汉人,比如丁春秋、天山同老、李秋水等。

武林门派分布图_武林门派名字_武林门派/

少数非汉人的武术基本都是汉人传授的,比如萧远山。 姑苏慕容号称是鲜卑人,但其实他很早就已经汉化了,就连九魔之的小无相功夫也是中原武功。

当时的辽国,除了萧远山大师等少数蛰伏的汉人高手之外,汉人的地位都比较低下,是契丹人提防的对象。 想要形成武林门派,自然是不容易的。

Similar Posts