南派洪家拳内外五要

author
0 minutes, 1 second Read

“小成三年中,大成十年功”,不论何家武艺,均离不开刻苦砥砺和持之以恒,是以南派称武艺为功夫。林世荣先生在《虎鹤双形拳》的自序中如是说:“拳术一道,诚易学而难精,先要明其规矩,习其标准,然后假以气力,善于接桥。明此则功自进,更从而求其横直吞吐,进退出入,四到之秘,五门之法,八面之形,生死之路。”古人说学武先求明师,知其然和其所以然,再加力气并持之以恒,将其融会贯通,就是这个道理。

武风武术网http://www.wfeng.net

洪家拳从扎马碌桥开始便是一门实实在在的气力功夫,没有花巧可言。“洪家讲桥马,蔡家讲快打”,“洪家桥马,佛家快打”,这些流行的拳谚更加突出了洪家拳是离不开桥手和马步的,洪家的前辈在桥马上痛下三五载苦功是很普遍的。试想马步轻浮,经不起一刮,桥手无力,抵不住一压,怎能与人相搏?洪家拳循着桥马这一简单实用的途径入门,经苦练琢磨而能明白其中奥妙者,便已踏进洪家的殿堂了。

桥马法门,包含在外五要中。洪家拳术有内、外五要之说,内五要是习武者修身的根本,也是拳术的根本;外五要则是拳术应用的法门。

一、内五要

精、力、骨、气、神,是洪家拳的内五要,五者息息相关,是习武者修身立命的根本,也是拳术的根本,外应龙、虎、豹、蛇、鹤五拳。五拳互练,五要交修,则身坚气壮,手灵足稳,眼锐胆实。祖师成名后,专门为此而创了一套五形拳留于少林。

(一)精

卵受精而孕育,故精是五要的核心。一方面,精足则神完,神完则气充;另一方面,精足而髓满,髓满而骨壮,骨壮而力健。

先天之精,秉承于父母;后天之精,得水谷之精华,经脏腑运化而生。一方面,后天之精进一步转化为后天之真气,营卫脏腑筋肌;另一方面,精与骨髓互相补充,精不足就会抽髓补充,精满又可以补髓,两者达到平衡后,精过满就会外泄,泄精后7天,精髓才能重新达到平衡。这一点可以从小周天自然功中得到证实。

鹤拳炼精,练习时以缓急适中为得宜,盖取象于鹤之精足神静,故练习时须凝精铸神,舒臂运气,所谓神气自若,心手相应,独立华表,高悬千仞,瞑心孤往。

(二)力

力生于筋骨,骨大筋厚者则力雄,骨羸筋薄者则力弱,是以练力之道先舒筋壮骨。

力分内外,表现为刚柔,故由定而运刚柔,化拙生巧,所以天生力大者可得事半功倍之效,力小者则要从无到有,从小到大痛下苦功,及长短横直,上下开合,硬封软拿,俱是力的应用,是洪家拳的十二桥手法门精要。

豹拳练力,豹之威不及虎,而力较虎为巨,盖以豹喜跳跃,腰肾不若虎之弱也。练习之时,必须短马起落,全身鼓力,两掌紧握,五指如钩铜屈铁。

(三)骨

骨是人一身的支柱,也是拳术的形格,故习武者必先强健筋骨,养精填髓是此道的不二法门。所以武者莫不视“易筋经”和“洗髓经”为至宝。

男性的骨质结构与女性的不同,当精亏抽髓得不到补充时,骨体会吸收其他近似的物质,如嘌呤蛋白等,会引起痛风等关节病变使骨质脆弱。女性的骨骼系统就没有这种功能,女性比较少得痛风,只会患骨

Similar Posts