温州南拳

author
0 minutes, 0 seconds Read

现年60岁的胡松青是如今温州南拳的代表人物之一,为温州南拳的推广作出过重要贡献。

浙江南拳之一。明嘉靖年间何良臣著《阵记》与万历年间《岐海琐读》一载此拳。据温州拳械录载:此拳与福建南拳有密切关系,且与内家拳、太极拳也有一定的内在联系。1929年在“浙江国术游艺大会”上,瑞安谢忠祥表演了温州南拳代表套路“六步拳”,经专家考证为明代古拳种。至今拳术套路有战拳、鹤拳、虎拳、步拳、连环拳、中栏、鸡拳等200多个;器械套路70多个;对练十数套。

温州南拳桩势较低,含胸拔背,沉肩闭胛,落地生根。讲求身如车轴,力由根发,劲力通达,呼吸顺畅,吞吐得宜。进则小马蓄劲,退取进势,守中寓攻。技击动作擅用砸眼掌、骑连环掌、猫儿翻身、长短拳等。主要特点是:动作齐整,风格古朴,手法多变,腿法精巧,以形为拳,以意导气,以气催力。

Similar Posts