现实生活中的格斗防身经典

author
0 minutes, 0 seconds Read

(一)醉鬼
这种人最危险,因为行动不能以常理来理解。这里讲一下我研究自卫知识的其中一个诱因:
上高中时有一同学,是个很大方,挺好相处的人,成绩中上吧。平时关系还行,我们经常一群人泡街机厅,我也认识他父母。某个周末晚上他上街时撞到一个拿着一卷报纸的醉汉,那个醉汉一句话也没说,直接从报纸里抽出一把刀就捅了过去,当场毙命。
我后来很久都还没习惯这个事实,下课时还总想着找他吹吹牛,去玩游戏时还总想着叫他一起去……过了一些日子才平淡下来。据看望过他家人的同学说他老妈哭得很厉害……
所以遇到身上有酒气的人时要小心一点,即便是你认识的人。因为每个人喝醉后的表现都不尽相同,有的是人醉心不醉,有的是行动自如但神志恍惚,还有的会发酒疯……这里面最危险的是那种喝多了却没有醉倒,眼神直直的家伙——因为他的行动无法判断。像我上面举的例子,就是那么一瞬间的事情。
其实就算是醉倒在桌子下呼呼大睡的人也还是要注意,我并不是说他有可能会突然爬起来,但他突然翻起来吐你一身酒菜是很正常的事情,你还没得埋怨。
(二)小混混
这里专用了“小混混”一词,而不是“混混”的泛指。是因为这个群体也分三六九等。
资历老的混混好歹是有点积累的,而且一般都有家室,他们混饭吃的手段不会和刚出道的小混混一样,他们一般也会仔细考虑自己的前途和后路。而刚出来混的小混混身无长物,兼之不懂事(懂事的就不会年纪轻轻出来混了),一心只图个痛快,谁都敢惹,谁都敢砍——手来手断,脚来脚断,脑壳来了稀巴烂。这里再举我老家的两个例子:
一巡警在深夜时看到一蹲在街边的小P孩,打扮古怪,神情可疑,遂上前盘查,那个小混混起身后也是一语不发直接摸出匕首就是几下,敬爱的黑猫叔叔当场殉职。
某群有资历的老前辈在一偏僻茶馆中打牌,走进来两个一副穷酸样、操着外地口音的小子,其中一个突然从上衣中抽出刀架在老大的脖子上,另一个就开始向老大的手下要钱,捞上一笔后遂夺门而逃。整个过程中两个家伙表现得比较慌乱,多亏老大不停安慰他们说:“不要慌,我们拿钱,我们拿钱……”要不然很难说那小子会不会就这样一刀拉了下去。
由上可知,虽然他们脑袋里面基本塞的是大便,但他们手上的是真家伙,而且人是很难和大便斗的,你踩它打它可它依然是大便,弄脏的是你。所以,只要小混混不来找你麻烦,你千万不要主动招惹他们。怎样分辨小混混不用我教吧?虽然他们獐头鼠目,面目可憎,影响城市美观,可叔叔们都没去管,更轮不到你去管。总之,两个字——低调。
当然,有可能他们会从千万人中看中了英明神武的你,主动来找你麻烦;亦或者在正义凛然的你面前犯下不可饶恕的罪行,士可忍孰不可忍,你要站出来维护正义替天行道——好吧,这种情况以后我们再谈,现在的议题是避免麻烦。
(三)处于极端情绪状态中的人
比如遇到了灾祸的人,或者是痛失了亲人的人(如果你无聊到去拿这些可怜人开心的话,你已经没救了……)。记得历史上的农民启义吗?逼上了绝路的人就会亡命,此所谓“穷山恶水出刁民”。如果你品德高尚主动帮助别人,那是好事;如果你品行恶劣喜欢看到别人痛苦,那么在边上看看笑话偷着乐就可以了,不要笑出了声甚至落井下石——如果你不想被别人拉去垫背的话。
还有那些天生情绪化的人,随时可能爆发的人,那也是你要仔细掂量的。
就日常安全而言,以上几类人是你最应该注意的。别的类型没有什么代表性,有的类型以凡人的能力也没法提防,比如程咬金之类或职业煞手之类。
综上所述,一是注意言行,不要招惹人并尽量化解不小心制造的麻烦;二是认清周围对你能造成威胁的人。
以上几点容易执行吗?我想智商超过50会写自己名字的人应该都可以。如果你做到了上述这几点,很好,天灾人祸中你起码避免了绝大部分的人祸。记住——绝大部分,简单吧?其实防身就像考试一样,绝大部分题目都是简单的。

Similar Posts