自然门技击精粹下

author
0 minutes, 0 seconds Read

动作十一破析:

双方对峙(图46)。当对方右手变掌由上向下劈我方头部时,我方左手向上迎接格架对方右掌根。接势,我方迅速变八字掌抓扣住对方右腕,目视正前方(图47)。上动不停,我方右脚向前上一大步,贴近对方身体。与此同时,我方右拳成掌向左上方插出至对方右臂外侧,接势不停,我方右臂向内靠击对方肘关节,致使对方肘关节弯曲,与此同时,我方左手向左前下方用力下压,我方右手亦出手不收,屈臂夹住对方右臂,并用手反抓我方左手,双手抓握对方右手(图48)。上动不停,我方双手向外侧用力下扳,致对方倒地(图49)。

要领分析:对方右手力劈华山,其势凶猛。我方在向上格挡时,直接用小臂外侧迎挡对方手腕,对方手腕遭受此击,定会因痛疼丧失劲力。此是以擒制打的招式,擒拿讲求快、狠、准。快为必备条件,要速度快得让对方尚未作出反应,已然被。所以说,在我方抓腕的刹那,就迅速上步出招扳压。

动作十二破析:

双方对峙(图50)。当对方出右拳向我直冲时,我方略为后撤,避其攻势,与此同时,我方左手成掌由左向右内方拍击对方右臂外侧(图51)。上动不停,我方左手成掌顺对方手臂下划至对方右肘关节处,与此同时,我方右脚向前上一大步贴近对方,右手为八字掌向前抓握对方右腕(图52)。上动不停,我方左手向内下方扣压对方右肘,右手抓握其右手向下扣压,并以抵住肘关节,致使对方丧失战斗力(图53)。

要领分析:我方避开攻势,左手向内拍挡时,其力不可过大,过大则将来拳划开,不易抓擒。力要柔、绵,顺臂下划。上步要快,右手抓握要准。

动作十三破析:

双方对峙(图54)。当对方上左步用左拳以马步架打直冲我腹部时,我方略为后撤,右手下挡来拳,并变八字掌抓握对方左腕部(图55)。接势,我方右脚向前上步,并同时出左手抓握对方左手外侧,并用力向下扣压(图56)。

接势,我方双手以小指扣压对方腕关节内侧,以右大拇指和左手向右下方扳压,接势,我方起左膝撞击对方腹部,致使对方倒地(图57、58)。

要领分析:对方左拳被抓,定会极力抽回,我方借助此势,右手握腕用力向内拧转。此擒拿是利用杠杆原理,小指内扣和拇指下压成对向用力,迫使腕关节超越活动极限。

动作十四破析:

当对方从后面将我拦腰抱住(图59)。我方身体前俯下蹲,双手自两腿过裆下向后锁抱对方右脚(图60),上动不停,我方锁抱住对方右腿后,用力向正前方拉,并与此同时,屈膝下坐,以臀部坐压对方右大腿上侧,致使对方倒地(图61、62)。

要领分析:我方遭受背后锁抱,此时处于极其被动状态。所以必须极力摆脱。我方在身体前俯抱腿前,正好先做挣脱状,以迷惑对方,使其将精力集中用于抵御我上身挣扎。身体前俯要快,抱腿一定要准,若对方查觉,双腿略后撤,重心前压,那我方想摆脱此劣势则很有难度,更别说扭转乾坤将对方击倒。抱腿一定要一击见效,我方在身体前俯,若不能锁抱其腿,完全处于极危险状态,更别说有第二次机会再行抱腿。抱腿前拉

Similar Posts