神枪霍殿阁

author
0 minutes, 0 seconds Read

八极门第六代宗师霍殿阁,字秀亭(1886-1942),直隶沧县南小集人,职业武师。霍殿阁的家乡沧县小集有个姓张的,跟南皮状元府的“南皮张”张之万、张之洞是本家。张家请武师教子练武强身,聘请宋村“抄白虎子”李五爷教飘洒拳。李五爷轻功好动作快,习武之余,让徒弟拿扫帚扑他,扫帚一扑李五爷就蹦到小房上了。14岁的霍殿阁和几个小伙伴陪张家子弟练武,学得二郎拳、三十六拳、四郎宽拳、溜腿架等,轻功也有一定基础。李五爷教了二年,把“神枪”李书文推荐给张家,“神枪”李书文遂被聘到小集教拳。16岁的霍殿阁又随“神枪”李习八极拳、大枪等技艺。霍殿阁天资颖慧又练习刻苦,练一段时间后,就在众多的小伙伴中脱颖而出,深得“神枪”李书文偏爱,收为入室。霍殿阁尊师若父,从师苦练12年。“神枪”李书文从军队回乡即住在霍家,“神枪”李吃鸡不吐骨头的逸事即从此时传出。

“神枪”李书文严苛,霍随之昼夜苦练。李教霍立足实战,半夜领霍野外训练,山坡、坟地、开洼地,不是突然给霍一拳,就是突然给霍一枪。李游天下时让霍当武童,遇比武动手,李现场教学,霍之技艺、胆量大幅度增长。霍殿阁苦练大枪,滑杆子将门框滑成凹型,练准头,扎香头、扎镜子,达到触而不伤境界。练靠桩功,将枣树震死。大杆子一拧,枪圈象笸箩一样大。单手托枪,

对手的杆子无不应声被其滑落。罗疃传授的13节鞭,非常难练,霍殿阁之鞭重18斤,一丈多长。霍殿阁功力奇大,一人深的土坑,压地石磙子掉入,几个小伙子往出抬非常费力,霍跳下双手抱起,一下抛出坑外。家中抹房子,霍一手一桶泥,登梯子上房,非常轻松自然。

霍殿阁经10几年苦练也练成“神枪”之技,每当乡里集会表演,压轴节目总是由霍殿阁表演扎苍蝇。他的高香亭、霍庆云、边廷杰、刘子鸣、边廷彬、刘向、刘金山等搬一面穿衣大镜子。镜子上涂鸡血,霍持枪速扎,苍蝇纷纷落地而镜面不破,观众群呼“神枪”,霍殿阁自称不敢,因其师以“神枪”名世。

霍殿阁技艺大成后,“神枪”李书文带其到北京、天津闯荡,磨炼其技。由于“神枪”李之言传身教,其艺大精,渐入化境。1910年,中华武士会成立,霍随张景星、王中泉、李书文三位尊师赴天津任教习。与师表演大枪对扎,艺惊津门。

“神枪”李认为霍殿阁可遨游天下,遂于1914年将霍推荐到黑龙江师长许兰州将军处,任军官学校武术教习。许兰州将军是黑龙江省陆军师长,后为黑省帮办。1917年许欲主持黑省军务失败,1917年9月,许赴奉天投奔张作霖,霍就随许兰州将军到沈阳军中任教习。霍在齐齐哈尔、沈阳、哈尔滨等地,因功深德高,与人较艺,以艺服人从不伤人,故朋友极多。后来在沈阳与同在奉军教拳的八卦宗师程有功、傅振嵩关系甚佳,傅将子永辉送给霍为,传为武林佳话。

1925年奉军进关,李景林将军任直隶督办,请“神枪”李、霍殿阁师徒教其军将。后来霍殿阁应许兰州之请,开办办天津35国术馆,招收如赵玉亭、绿文资、

Similar Posts