泰拳概述

author
0 minutes, 1 second Read

泰拳,即泰国拳术,已经有了500年的历史。在古代与邻国的战争中,泰拳起到了保护国家的作用,所以它是战争的产物。它的一切思想就是为了消灭敌人,把身体上所有能用的部位都当做武器来攻击。在泰国,有超过500家拳馆,注册拳手高达2万多人。但是在外人眼中它一直是神秘并且威力巨大的武术。在上世纪60年代,由于世界搏击运动的潮流引入,泰拳从原始的武术发展成为一种激烈对抗运动,去除了原先很多复杂的动作,以实用和高效率著称,随着泰拳手不断的进入世界搏击舞台,让世界为之惊讶。在亚洲的一个小国,它的武术竟然如此的高明并且极具杀伤力和科学性。所以很多国家早已经引进了泰拳技术,为己所用。现在欧洲、美洲、以及亚洲的日本、韩国、中国香港地区,泰拳俱乐部比比皆是。大家熟悉的K-1MAX世界自由搏击大赛和KOMA世界泰拳联盟赛S-1欧联盟自由搏击大赛,它们的规则和拳手基本上都是来自泰拳。
何谓泰拳?

有关泰拳的文献越来越多地见诸武术刊物或泰国风土游记中。此类文章大部分试图介绍、评述泰拳技术或特色,遗憾的是,只能勾绘出泰拳轮廓。部分所谓专家,只顾其外表形态,不谙其精妙之处,另一部分则大力描绘其原始、粗野或灰暗的一面。
有人说泰拳不外是泰国的民族拳术,没有什么奥秘可言,还有什么详陈细说的必要?笔者以为此言差矣。任何武术所以扬名世界,必有其独特性质及个别价值。泰拳闻名于世,有辉煌灿烂的历史,其珍贵之处,绝非三言两语可以尽其精华。
先要申述的是泰拳称谓的意义。
泰拳根据历史学家的引证,泰文中的“泰”字,有多种不同译法,最通用的广义有两种:“(一)泰族或泰人,泰拳就是“泰族的独有拳术”;(二)自由——“泰”有和平及自由之意,泰国又有自由国之称。泰拳的名称,因此可以解做“自由拳术”。
华人徐松石所著的《泰族童族粤族考》一书中曾彻底剖析“泰”字的含义,其结论竟是“泰”字乃“本土”或“本地”之意。这个结论虽然不能否定其他释义,但也得到部分泰国民族学者的支持,所以,泰人说的泰拳,有可能就是指“土著拳术”。
然而,“泰”字又有另一个较偏狭的用义,极可能源出华文,音译也可同“太’字共通。其义为“太极”“至上”之意。如果用这个意思为其命意,则泰拳名称的真义就是“至上拳术”。在法律上,泰拳的定义颇耐人寻味,但鲜为人知。据纵横泰国拳坛三十年的名人添汶所说:“在泰国法律上,泰拳属于一种。拳师相斗,博取彩金,与斗鸡和斗鱼同寓一纲目。”从另一角度看,拳师竭力搏斗,置生死于度外,岂非以性命作为赌注?所以说泰拳是其实很是合理。
泰国拳风鼎盛,俗话说:“十个男人,九个打拳。”可见拳斗在泰国普遍流行的程度。虽然时代进步与社会商业化令拳坛风气,道德沦落,惟其拳术角义精神始终不变。尤其在乡野地区,尚武之风古今不渝。每当有寺庙盛会或重大庆典,拳赛不仅为必备的节目,而且常被列为大会的戏轴。泰人…

Similar Posts