佛汉功夫高低苗

author
0 minutes, 0 seconds Read

佛汉拳起源于河南嵩山少林寺,盛行于冀、鲁、豫三省交界地区,并广及晋、闽、浙、吉、津等地,是一门颇具技击特色,影响越来越大的优秀传统拳术。近日,笔者赴鲁拜访了少林佛汉拳大师陈洪元先生。陈先生今年53岁,山东省东明县高村人,系佛汉拳第六代传人,属“同”字辈,他所传承的佛汉拳乃佛汉拳拓荒师祖贾云路之大宋金榜一系,其关系是,徐修文—贾云路—宋金榜—宋全福—魏仁芳—陈洪元、李义军等。

陈洪元先生较系统、完整地继承了佛汉拳,功高艺宏,他演练的佛汉拳套路大开大合,刚猛有力,气势磅礴,散手动作快如风,疾似雨,发力迅猛,他的铁爪功更是远近闻名,凡与先生试手者,无不拍案叫绝,叹羡不已。陈先生艺高德隆,深受乡亲们的拥戴,在带领大家致富奔小康的同时,他和师弟李义军先生不辞辛苦,广传佛汉拳,在全国培养了大批佛汉拳,为佛汉拳的传授与发展做出了巨大贡献。今年,其张少林参加了在北京举办的“第二届亚太武术交流大会”,获得了银牌奖,受到了冯志强、马虹、马杰等当代武学大师的称赞。随着佛汉拳的走出去,将会有更多的国内外武林界人士了解这一武术瑰宝,这将加快佛汉拳的发展,以使它为人类社会的进步与发展发挥更大的作用。

今笔者不揣浅陋,特将陈洪元先生所传授佛汉拳入门功夫——高低苗介绍给广大的武术爱好者,望得之者爱之、珍之、惜之。所述者有疏漏或错误,恳请方家教正。

高低苗是少林佛汉拳基本之一,是入门者所要练习的一个极为重要的技术动作,是必修的筑基功夫,同时它也是一个散手。又因它在练习时,身体重心一高一低,手法上也随之高戳低打,连环盘练不止,故曰:“高低苗”。其主要是通过单架的训练,使练习者的手、眼、身、法、步、精、神、气、力、功等技击要素得以锻炼和提高,是一种综合性的筑基训练,有如书法练习中的“永字八法”。练习时自慢至快,每日数千捶,不过百日,自有灵验,有谱歌曰:

伸手上打有人迎,

换手变把下边通,

真真假假人难认,

虚虚实实见奇功。

一、高低苗盘练技术动作

(1)并步直立,手下垂,头正项直,颌微收,心往下沉,气往下存,清心明目,提眉亮顶,精气神俱在,警性顿生(图1)。

(2)接上式,左腿屈膝上抬至水平,右腿直立,同时,两手由腿侧迅速向胸前抬起,左手掌心向右护于胸前,右手五指张开经胸前向前上方迅猛戳击,掌心向下,目视右手(图2)。

(3)接上式,左腿向前落地上一大步,右腿眼随,身体重心降低,两腿屈膝成马步,同时,右手由前上方拉回至左胸前,五指张开,掌心向上,护于胸前,左手掌变拳,向前迅猛击出,拳眼向上,高与肩平,目视左拳(图3)。

(4)接上式,左腿蹬地屈膝抬至水平,右腿伸直,重心移至右腿,身体突起直立,同时,左拳变掌迅猛拉回,手心向右,护于胸前,右手掌心向下并向前上方迅猛戳击,目视右手(图4)。

(5)接上式,左腿向前落地上一大步,右腿跟随,身体重心降低,两腿屈膝成马步,同时右手由前上方拉回至左胸前,五

Similar Posts