北京少林五形八法拳专业委员会名誉会长 秦庆丰

author
0 minutes, 0 seconds Read

近年来中国武术界似乎多有纷扰,极个别的传统“武者”,以尽其偏激、卖弄、浅薄的心态;以缺失理性的粗俗、狂妄,使其武林中时有沉渣泛起、乱象丛生。那些急于“名利”的动机和丑态,完全不顾及坠入自已挖掘的陷阱、惨痛的后果和影响……

目前疫情仍在发展和控制中,在此重要的历史结点,也正是考验、体察人们武品、人品经历的重要时刻。而摆在习武人面前突出的核心问题是:观其中国武术逐渐走向乱象、衰微、惨淡?还是大家共同坚守初心,牢记使命,团结一致,相互扶持,相互尊重,全身心地研究、传承、保护好我们千余年的文化遗产和古传国宝,维护好武术的形象和中国人的尚武尊严,这确是每一位武术人认真、冷静思考的重要课题。古人讲:“天作孽,犹可怜,自作孽……”。那些欺世盗名的拙劣展示、吹嘘、炒作、抄袭、约架、赌斗……,其结果和社会影响的现实,不是个别人能够左右和控制的。毋庸质疑,人们都希望有一安全、和谐的环境习武、练武、研武、演武、传武,甚至将武术(不同拳种的继承和爱好)做为自已终生的健康陪伴和对于中国传统文化的心志崇尚与挚爱追求。

秦庆丰老师书法作品

故此,我谨代表“少林五形八法拳专业委员会”,向各门派武林同仁 提出倡议:

为了我们共同的武术事业,大家要携起手来,加强团结,相互理解、尊重、支持、协助,静下心来,以大局为重。珍惜今天的时代,共克时艰,坚守做人、做事的底线,传承、发展好我们的传统武术文化,是当前的第一要务。

国家强盛、经济发展、社会稳定、国家统一就是当前的大局,任何人都应尊重和维护。在我国制度优势的引领下,在中央精神指引下,端正学风,搞好自身建设,牢记中国人受尽欺辱的历史记忆,自我审视、自我约束、自我教育……。诚望各位老师、同仁:让我们更加紧密的团结起来,相信我们的武术事业将得到更好、健康、有序、进步的发展。谢谢大家,並恭礼抱拳。

作为少林五形八法拳专业委员会全体同仁,更要谨遵《秦门武学会训》示文:

“爱国乃终生立命之本;

弘扬中华文化之博学;

潜心国学文武之精微;

承继师徒亲和之遗风;

忠孝智勇,厚德以传承;

毋忘国耻,图强以报国;

武门庭训,永记铭。”

(会训制订于1990.9.9)

本会当以此自觉、自律之要求,在抗击疫情中,从我做起,用心致力于传统武术的教学、研究、交流、传承与团队建设。

在北京市武术协会领导下,以优秀传统文化为有力支撑,努力使其传统武术形成强健体魄、增长学识、实战研究、康复养生,培养爱国情怀,增强民族精神的教育基地。

《少林五形八法拳的历史与文化传承》

作者:秦庆丰(节选)

“少林五形八法拳”源于宋末元初时期的“少林大金刚拳”(韦佗),至明末与当时秘传于少林寺的“五拳”(即龙.虎.豹.蛇.鹤五拳,据史记载为嵩山少林寺武僧法师觉远和尚与甘肃李叟、山西拳法宗师白玉峰所创)互为精华,融为一体,传至清初已逐渐形成为具有独特北派风格的“少林五形八法拳”。

由于历史的沧桑、漫长与曲折,使这一尘封历久,恪守源宗,历练心智的著名拳法长期隐踪秘迹,近代才以家学的形式和拳法古拙天然的历史神韵为世人所瞩目。

1982.5年全国武术观摩交流大会上荣获优秀奖金牌

此拳法传承至今,从整体结构与拳系内容来看,其实战风格及内、外的品质以及历史原貌拳学特点上,在少林寺失传数百年后,仍真实地保留了远古北派少林拳法最原始、本质的技术内核、特质与风格,以及最独到的传统文化基因和武学内涵。这一流传至今颇具“千古之魂”,谨尊古人意象的典型北派少林拳法于一九八二年五月(古城西安)在“全国武术观摩交流大会”上荣获优秀奖金牌。一九九一年七月随北京武术代表团前往日本,其少林五形八法拳荣获“中日武术交流大赛”一等奖。

秦庆丰老师演练“金刚大刀”

(1982年8月于北京大学)

秦庆丰老师前往日本教学合影(第3次)

此古拳系在历史发展的脉络中历经宋、元、明、清、至现代数百年,由于历史悠久、绚丽璀璨的经世显学在代代相袭的武术传统文化延续中,使其传承有序的“少林五形八法拳”整体结构已形成为:集中国传统文化、古典哲学思想及现代科学为指导;以“大金刚拳”为本源,以“五拳”为主体,以“八法”为基础;以实战防身、心法胆识、强健体魄、养生长寿为目的;以拳禅一体、内外合一、形神兼备、相济为中心;以弘德悟道、智仁勇戒、尚武励志、陶冶情操为内涵;其内容与方法,研究与实践的整体格局,具备了其特殊的内在规律和应用价值,塑造了个性鲜明的北派传统文化特征和拳法魅力。

秦庆丰老师书法作品《拳禅一如》

清雍正后期,此少林拳系传入秦门家族后,数代一直奉行与祖传武功“传男不传女,传内不传外”的习俗而隐秘承袭,最终形成家族武学后期的重要拳法传承(在其少林拳系传入前,本门秦氏家族为徽商,从事茶叶、陶瓷、丝绸贸易,並以本门子弟专事护镖……)。原家族护镖所专用的祖传实战刀法主要为“三把刀”。即:十三太保双手带护门刀(背于身后)、秦门步战刀(汉环手刀斜插于腹前)、龙凤短刀(双短刀分置于胯侧),俗称“刀客家族”。当时家人专事习练兵器(认为兵刃的杀伤力远胜于拳法),后由于时代变迁(各朝代‘限刀令’等严查制约),其少林拳系开始形成家族习武练功(空手搏杀)的主体。此拳系于清末由爷爷秦正清先生(带艺宗传,形成族系北上京城后的第一代传人)在北京亲授家父秦铁英先生,初年家父以爱国之心志曾先后教授于保定军校及津京(直隶)等地,三十年代初又于北京相继传授我兄长诸人,解放后又传秦庆丰先生(嫡宗京城第三代传人),一九八二年始,此少林拳系正式公诸于世,秦庆丰先生再传女儿(曾荣获北京市青少年儿童女子武术全能冠军)及国内外众,首都高等院校师生数千人等。

秦庆丰众演练少林镇山棍

秦庆丰老师在俄罗斯教学(第15次)

秦庆丰老师与俄罗斯少林五形八法拳联盟学生合影

秦庆丰老师在比利时武术学院结业式合影

至今仍珍存于《秦门武学》体系中的“两功、三法、九兵”的整体结构,其内容包括:(两功)少林十大、中国秘传长寿功;(三法)少林大金刚拳、少林十八罗汉掌、少林五形八法拳;(九兵)少林镇山棍、少林紫微棒、少林金锤刺、秦门战戟、秦门金刚剑、金刚大刀、秦门双手带护门刀、秦门步战刀、秦门龙凤短刀等。

其中以“少林五形八法拳”为例,拳法内容以龙拳、虎拳、豹拳、蛇拳、鹤拳等五种不同实战技术类型的拳法结构为主体,依据内养神、骨、力、气、精等五大生命要素为内核;因此内功修练十分注重:龙形练神、虎形练骨、豹形练力、蛇形练气、鹤形练精。主张其“交修互练,五拳互补”的原则《古少林五拳内功秘传》。由此为拳法“身心双修”、“拳禅一如”的理念和心理、生理素质与技术素质的高度结合奠定了坚实的基础;在拳法特定表现形式上均十分讲究:龙形、虎坐、豹威、蛇灵、鹤神,故五种拳法实战因形取意、因势随形、应机而动。

秦庆丰老师演练少林五形八法拳之“金豹回头”

(2015年9月于清华大学)

而拳术“八法”包括:内、外、意念法、拳法、腿法、身步法、擒摔法、发声用气法《筑基十三篇》。遵循“功以法致用,法以功为基”的功、法互为运用原则。使其通过拳术所必备的诸种针对性基础训练,达到身法严正矫捷;步法疾敏稳健;拳肘清晰准确、果决凶狠、迅猛多变,膝腿组合凌厉、冷绝精到;擒拿、摔法严密脆快、顺势稳准果决;配以内功训练,使其心智沉稳,战术意识精准、心法通达……。此八种练习可有效强化技术能力的提升;强化战术意识的运用;强化体能和抗击打能力的配合。

其“八法”的持续性、有效性、强化性的训练,是达到古拳遗风“合一”至高境界的必经之路。为树立拳法正确的思维体验、健身、养生和技战术能力等,无疑奠定了雄厚、扎实的身心和临战的条件与基础。

“少林五形八法拳”在演练风格上,既保留了古“少林大金刚拳”法的气势强悍、浑厚坚挺、刚正严谨的实战特质,更融合了著名“少林五拳”精绝凶狠、刚柔互应、韵致奇绝的传统基因;其刚劲奇古如铁、势险节短、疾猛果决;而柔法轻灵沉稳、适机而动、柔身突变;其动、静、刚、柔之间善取疾势,招法精微;经过数百年家学武道之磨练、研究、实战……故此动则迅猛、静如一念。其拳道中矩、身法合规、拳出心下;所谓:“武在其形,术在其质,意在其心,神在其韵,韵在其身”。至拳法足浩然胆气,具肃然之美。在近身攻防搏斗中其法度严谨,利用战机因势突发,迅猛果决,直取要害,不给对手以喘息之机。

原古“五拳”可谓集结、融合了天地万物、远古图腾、物竞天择、平衡阴阳、天人合一等传统文化意识与生命智慧的心灵契合,而令人惊奇的是数百年后,以其武术大家、高僧大德的明心潜质,以独到的悟觉前瞻,于明代末期与著名“大金刚拳”法珠联壁合,将其同出一脉,距数百年之久的两部拳法其独到的实战精髓与武学经典相互融汇,熔为一炉。其成为“少林五形八法拳”所凸显出的高绝与历练,天缘与睿智,如“凤凰涅槃”、“琴瑟和鸣”。阐释出拳法本体在实战格斗、生死决杀基础上所聚集的高古、心智与胆识。从而获得中国传统武术文化所赋予和沉淀下的自尊、自爱、自强的意志和从容自信、正义无畏、心灵净化的提升,以及对于完善个人品格、升华思想境界的荣养和教益,对促进和推动人格力量、人格尊严、弘扬民族精神和尚武报国的心理正能量具有不可替代的积极作用。从其社会价值讲,“少林五形八法拳”体系不仅是传统实战技术的传承,更是历史文化和民族精神的传承。

秦庆丰先生荣获北京市武术协会抗疫贡献奖

作者简介:

秦庆丰老师2020年5月于海南三亚

秦庆丰(1949.1生于北京)

国家武术高级教练

国家级社会体育指导员

北京巿武协少林五形八法拳专业委员会.名誉会长

中国功夫网.首席专家

中国武术八段

世界搏击协会.名誉会长

俄罗斯少林五形八法拳联盟.名誉主席

挪威东方文学院.顾问

比利时(少林)武术学院名誉院长

书法家

《中国书法》大学本科毕业

(全文完。2020.6.5于北京)

THE END

北京市武协少林五形八法拳研究会由著名武术家、中国武术八段秦庆丰先生于1990年创立。委员会以多名博士和硕士为核心,以传承弘扬中华优秀传统武术文化为己任,始终坚持“秦门武学”系统训练和理论研究工作。同时紧密依托武术界专家、学者,系统挖掘整理中国北派少林拳法绝学及秦门秘传“两功、三法、九兵”武学体系珍贵遗产,先后培养了大批技术骨干,为研究、传承和发展中国北派少林拳法做出了杰出贡献。

至今仍珍存于《秦门武学》体系中的“两功、三法、九兵”整体结构,其内容包括:(两功)少林十大、中国秘传长寿功;(三法)少林大金刚拳、少林十八罗汉掌、少林五形八法拳;(九兵)少林镇山棍、少林紫微棒、少林金锤刺、秦门战戟、秦门金刚剑、金刚大刀、秦门双手带护门刀、秦门步战刀、秦门龙凤短刀等。

如果你人品端正,有一定武功基础,并有志继承、研究、发展中国北派少林拳法,欢迎您加入我们,由秦庆丰老师(国家武术高级教练、中国武术八段、非遗代表性传承人)亲授“秦门武学”技法和实战;为弘扬和传承中国传统武学做贡献。更多内容,请访问官网“秦庆丰武术文化研究院”。

Similar Posts