山西两翼通背拳上

author
0 minutes, 0 seconds Read

一、简介

通背拳是传统武术之精晶,拳理、拳功、拳技都十分系统完善,流传非常广泛。在武林界存有三种同音异字的名称。即通背、通臂、通备,三种拳义各不相同,通臂拳是因拳法多上肢动作,两臂犹如猿臂,圆抡摔拍,直出穿点,故此得名。因通备拳拳法主张“理象会通,体用俱备”和“通神达化,备万贯一”,故而得名。通背拳,顾名思义,“通”是通达的童思,“背”是人的脊背,通背并不是指门派,而是锻炼的法则,是腰背发力,通达于背,松肩探膀,力贯手指,放长击远,先发制人,故此而得名。在1983年新版《中国大百科全书·体育卷》中,特将武术类中通背拳的“背”字,定写为脊背的“背”字,突出通背拳腰背发力,贯达肢体的技术特点。

通背拳系内容颇多,有白猿通背、祁氏通背、五行通背、洪洞通背、五猴通背、少林通背、通背、劈挂通背等等,而本文所述的通背拳则是山西大同地区流传的两翼通背拳。两翼通背拳多讲究手法左右弧形运使,力发腰背,贯达双臂,发力饱满,’恰如鸟的双翼左右翻飞,钻转拧翻,闪展纵横,招式相连,放长击远,步内含腿,击拍脆亮,劲法有“冷弹脆快硬,缩小绵软巧”。

经常练习两翼通背拳具有健身、技击、竞赛等功效,特别是对习练者躯干和上肢的柔韧性和灵活性都有理想的锻炼效果。笔者演练此拳术曾多次荣获全国各级武术大赛金牌和一等奖。

二、套路

第一段

起势:(1)并步抖按掌;(2)扣腿搂砍掌;(3)砍穿封勾手;(4)云托掌弹腿;(5)并步双劈拳;(6)翻拨掌冲拳;(7)提膝上冲拳;(8)挑掌弹踢腿;(9)蹲步下冲拳;(10)马步开弓拳;(11)缠腿下栽拳;(12)冲拳后蹬腿;(13)翻身抽打拳;(14)撩拍连环掌;(15)分掌贴身靠;(16)弓步击裆拳;(17)虚步横截肘。

第二段

(18)提膝架打拳;(19)击响外摆腿;(20)弓步搂推掌;(21)贯拍连环手;(22)弓步前穿掌;(23)虚步挑勾手;(24)击步上推掌;(25)退步劈面掌;(26)转身上挑掌;(27)下拔掌架打;(28)截手双冲拳;(29)转身歇步拳;(30)截肘侧踢腿;(31)转身里合褪;(32)弓步双冲拳;(33)仆步下砸拳;(34)弓步通天拳。

第三段

(35)提膝上穿掌;(36)撩拍劈串掌;(37)双拍单飞腿;(38)挑拍连环掌;(39)丁步横贯拳;(40)提膝双勾手。

第四段

(41)跳歇步截打;(42)凌空旋风脚;(43)仆步下插拳;(44)麻手横踩脚;(45)弓步双推掌;(46)左右背摔式;(47)平带后尥腿;(48)转身里合腿;(49)俯身后扫腿;(50)转身盘击肘;(51)上步反摔掌;(52)撤步撑别摔;(53)云托掌弹腿;(54)并步抖按掌;收势。

动作说明:

起势

双脚并步站立,挺胸抬头,立腰舒身,双手臂自然下垂身体左右两侧,目视前方,呼吸顺然。(如图1)

1、并步抖按掌

身体自然站立,左右掌向腹前翻抖下按,掌心朝下,指尖相距20公分,同时,头向左,目平

Similar Posts