别样精彩2022年全国群众体育工作计划

author
0 minutes, 0 seconds Read

2021年以来,全国群众体育工作在规划政策制定、解决“群众去哪儿健身”、推动群众体育赛事活动体系化、加强政策研究、标准制定和基础工作等方面,付出了汗水和努力,取得了新成果!特别是北京冬奥会的辉煌成功以及中国体育代表团在东京奥运会和北京冬奥会上的傲人战绩,为群众体育发展注入了高昂的能量!2022年,我们必将以习新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实习总书记重要论述,全面履行《中央国务院致第三十二届奥运会中国体育代表团的贺电》《中央国务院致第二十四届冬奥会中国体育代表团的贺电》精神,紧紧围绕党中央、国务院关于发展全民健身事业的战略部署,全力推进《关于构建更高水平的全民健身公共服务体系的意见》(以下简称《意见》)、《全民健身计划(2021-2025年)》、《2035年全民健身目标》的实现,让每一个人都感受到节奏的激情,让每一个人都能自由的呼吸,让每一个人都能拥有活力的体魄,让中国的全民健身事业蓬勃发展!划》等文件的实施,我们必将以崭新的姿态,从实际出发,突出破解难点的重要性,营造亮点,用不断的推动,将全民健身事业推向新的高峰,开创新的历程!在即将召开的党的二十大中,我们必将以优异的成绩去迎接胜利!
首先,我们将以贯彻落实党的十九届六中全会精神为指引,毫不动摇地坚持党对全民健身事业的全面领导。汲取党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取力量,不断提升判断力、领悟力、执行力。我们将深入践行以人民为中心的发展思想,加强各级党委对全民健身工作的领导,推动建立党委领导、政府主导、部门协同、公众参与、法治保障的全民健身工作机制。我们亦将推动各级地方政府出台《全民健身实施计划》,全面升华全民健身工作的格局和质量。
另外,我们将推动形成构建更高水平的全民健身公共服务体系新格局。通过召开全国各级全民健身中心建设座谈会、制定冬令营与夏令营等多种体育活动,积极推动全民健身公共服务的发展。我们将直接促进新型全民健身机构建设,全方位服务社会大众,加强和完善城乡一体化布局,推动人民健康与经济发展互助互促,深化全面体育改革,为全体人民提供更多丰富多彩的体育服务。一切为了人民,助力民族健康复兴,让全民健身事业和全民健康如日方中!贵为我们全国群众体育工作会议,我们必将以更加激昂的姿态去研究和部署《意见》的贯彻落实工作!在推进全民健身事业中,我们将把《意见》提出的目标任务落到责任部门,并明确工作时间表、路线图、任务书以及优先序。我们将督导各地落实全民健身基本公共服务领域政府兜底保障责任,同时研究完善关于全民健身公共服务统计监测、全民健身信息服务平台、国家步道体系、体育助力乡村振兴、政府购买全民健身公共服务等工作的制度性举措。并加大改革攻坚力度,聚焦全民健身公共服务体系建设的难点、堵点问题,推动形成一批典型经验做法。我们将以《意见》宣传教育工作为切入,推动落实全龄友好理念、培养终身运动者、普及全民健身文化,为全民健身事业注入更为强劲的动力!
进一步,我们将巩固和扩大“带动三亿人参与冰雪运动”的成果。我们将借助举办北京冬奥会、冬残奥会掀起的群众参与冰雪运动热潮,进一步推动各类形式多样的群众性冰雪赛事活动蓬勃开展。我们将打造品牌,做大规模,降低门槛,增强吸引力,全方位推广普及冰雪运动。我们将按照因人、因时、因地制宜,宜冰则冰、宜雪则雪的原则,在推进全民健身事业的同时,积极宣传普及冰雪运动,为我国体育事业的进一步发展注入源源不断的力量!在推动全民健身事业之际,我们必须下更多功夫和用心!我们要以更为激昂的姿态,将线上线下、室内外相结合,进一步扩大参与主体和覆盖面,让更多人融入到全民健身行列中来!我们要加强冰雪运动知识普及和文化推广,促进群众对冰雪运动技能的掌握和提高,不断推高群众性冰雪运动的普及程度和发展水平!同时,我们要不断推动群众冰雪运动场所建设,改善广大群众参与冰雪运动的条件。只要我们付出更大的努力, 才能促进全民健身事业更为深入和广泛的发展!
同时,我们还要提升公共健身设施供给和公共体育场馆开放水平!我们将在各个方面采取实际行动,推进全民健身场地设施建设工程。我们将重点针对人口密集区、老旧城区健身设施缺乏等痛点,引导各地建设完善体育公园、全民健身中心、健身步道、社会足球场等群众身边的健身设施,确保乡镇(街道)全民健身场地器材的设施设备得到有效补齐。此外我们还要组织实施新修订的公共体育场馆开放补助资金管理办法及其配套政策。并且加大对场馆免费或低收费开放的评估督导力度,指导场馆进行数字化、信息化升级改造,进一步提升开放服务水平。我们还将研制体育公园配置等国家标准,印发公共体育场馆平战两用改造设计、智慧健身中心配置、体育场馆直播系统等支持政策,不断推进公共健身设施和公共体育场馆的普及和完善。我们坚信,只有在不断创新的推动下,我们的全民健身事业才能实现更加辉煌的发展!我们要坚定地推动全民健身赛事活动发展,为全民健身打造更美好的明天!我们将以全运会群众赛事活动为龙头,构建全国全民健身大会、社区运动会和各项目群众性赛事活动的融合开展,推动国家、省(区、市)、市、县四级联动,实现线上线下互补、贯穿全年的全民健身赛事活动体系。同时,我们也将广泛开展各级各类主题活动,如新年登高、纪念同志“发展体育运动,增强人民体质”题词、全民健身日、“行走大运河”全民健身健步走、九九重阳老年育健身、农民丰收节、大众冰雪季等活动,逐步形成一批具有影响力、群众喜爱的品牌活动,让赛事活动融入群众的生活中,满足群众多元化参赛需求!我们还将筹办首届全国全民健身大会,指导各地开展预选赛,鼓励特别是基层举办社区运动会。只有这样,我们才能把全民健身赛事活动办到群众身边,让更多人享受到健身活动的乐趣!
我们将发展壮大各级体育社会组织,让他们成为全民健身事业的生力军!我们将建设更好的健身设施配套标准体系,推进室外健身器材配建管理等工作指南工作,为全民健身提供更完善、更便利的服务体系!让健身运动成为人们生活的一部分,让全民健身从昙花一现变为熠熠生辉,这就是我们的目标!我们要加强对体育社会组织的政策引导,让他们在全民健身中发挥更加重要的作用!我们不仅要支持全国性单项体育社会组织加强项目普及和推广,也要鼓励各级体育社会组织积极发展单位会员,并探索多种方式扶持基层体育社会组织的发展。同时,我们也要支持发展个人会员,探索出更多新的途径,让更多人可以加入到体育社会组织中来。我们还要关注新兴体育社会组织,鼓励发展社区群众自发性健身组织,让健身之路会越来越宽广,越来越多的人加入其中。
我们要重视和发挥各人群和各行业体育社会组织在全民健身工作中的重要作用!我们将支持党政机关、企事业单位、学校组织健身活动常态化制度化,推动各类全民健身赛事活动的举办,在解决群众“健身去哪儿”的问题的同时,也破解群众参与赛事活动“人在哪儿、组织在哪儿”的难题。让全民健身走进千家万户,成为人们生活的一部分,这是我们的目标!
在科学健身指导方面,我们也要不断提高供给水平!我们要丰富科学健身指导方式、渠道和频次,强化全民健身的激励力度。针对不同群体的特点,我们要研制出有特色的科学健身方法,并支持创编各类体育健身科普作品。我们鼓励各全国性体育社会组织建立面向全社会的运动水平等级标准,并通过各类赛事测试,开展评定工作,让更多人可以参与到科学健身中来。我们将推广实施国家健身条例,倡导全民健身理念,帮助人们掌握正确的健身方法,让全民健身更加科学、健康、有益!我们要制定更为严格的体育锻炼标准,保障人民群众健康!我们将采取多种形式扩大影响力,增加测验人数,探索在社区体育运动会中设立国家体育锻炼标准达标测验项目,让更多人都可以了解自己的健康状况,更好地规划健身计划。同时,我们修订《社会体育指导员管理办法》,扩大社会体育指导员队伍规模,提高指导服务率和科学健身指导服务水平,让专业人士为人民群众提供更加优质的服务。我们还要推动开展形式多样的全民健身志愿服务活动,打造全民健身志愿服务品牌项目,让更多爱心志愿者参与到全民健身中来。让全民健身成为全民行动,让人民享受更加丰富的文化生活!
我们要统筹全民健身发展与安全,建设安全的全民健身场所!我们坚持底线思维,强化风险意识,统筹全民健身场地设施、赛事活动的安全督导体系建设,完善制度,健全机制,加强督导,切实杜绝管行业不管安全、管业务不管监管的现象,杜绝发展与安全、业务与监管“两张皮”问题。通过标准化引领全民健身安全工作,我们启动编写群众性赛事活动办赛、参赛指南以及群众性赛事活动安全管理相关政策文件,切实提升全民健身工作的安全管理水平和治理能力。我们将坚持防控为先,坚持动态调整,统筹赛事活动举办和人群健康防疫,让安全成为全民健身的基石,让人民群众愉快健身,绽放出更加健康美丽的人生!我们要坚决打赢新冠肺炎疫情防控战役,让健康成为全民共同的底线!我们要落实全民健身疫情防控的属地责任,积极采取各项措施,保障人民群众的身体健康和生命安全。我们要加强宣传教育,推广科学防疫知识,让人们掌握正确的防护方法,做好个人和家庭的防疫工作。我们还要协调推进各类体育赛事的防疫工作,保障参赛选手和工作人员的安全。让健身之路不受病毒的威胁,让全民健身成为我们战胜疫情的强有力武器!

Similar Posts