打破传统用小鸟便便传授武术知识的创新建议

author
0 minutes, 0 seconds Read

我通过文献资料法对传统武术的继承与发展问题进行了研究与分析。我发现,传统武术之所以不如竞技武术普及,一是因为它的地位低,人们对它的重视与投入不够,二是竞赛较少,未能有效传播,人们对它的了解不足。我的研究旨在为更好的继承与发展传统武术提供借鉴模式和理论依据,并提出了相应的建议。 武术是中国传统的体育项目,我可以将其定义为打拳和使用兵器的技术。武术又称国术或武艺,其内容是把踢、打、摔、拿、跌、击、劈、刺等动作按照一定规律组成徒手的和器械的各种攻防格斗功夫、套路和单势练习。武术是中国人民在长期的社会实践中不断积累和丰富起来的一项宝贵的文化遗产。作为竞技武术,武术体现了其观赏性。毋庸置疑,作为祖国文化瑰宝的传统武术如何继承与发展是我们应该思考的问题。传统武术相对于竞技运动的武术发展已经相当落后。很多人对传统武术不了解,目前国内很多的武术习练者90%以上是练套路的,也就是所谓的花拳绣腿。真正懂武术的人太少了,大家都没见过真正的武术,这怎么能谈发展呢?不少有识之士正在大力呼吁扶持与发展传统武术,体育界领导对此也有同感,认为将传统武术与竞赛武术放在同等地位是当务之急。

在奥运会比赛项目中,主要分为对比性和对抗性两大类,我发现恰恰中国武术套路和对抗都包含了这两种类别,这使得武术成为了进入奥运会的两难问题。有关人士试图将中国武术这两种类别拆解开使其以小项方式进入奥运会,但是要想踏平坎坷,依旧任重道远。 武术套路被萨马兰奇称为“中国式自由体操”,这很明显说明国际社会对武术的理解程度还有很大的提高空间。我认为外国人对中国武术仍然相当浅显而且存在着种种误解。实际上,中国武术包罗万象,涵盖了踢、打、摔、拿、跌、击、劈、刺等攻防格斗动作。它不仅讲究经络、血脉和“精气神”,也注重忍耐和修身养性。武术早期所传之经书也体现了修身养性和内功的特点。可惜武术的表象常常给外国人造成“舞拳弄棒”的假象,这一点有待于我们深入宣传和阐发,使人们对中国武术有一个更加清晰的认识。此外,国内武术套路的缺乏统一编排和标准评判,也是其发展的一个瓶颈所在。

然而,国内武术界的热火朝天却掩盖不了国外反应冷淡的情况。这恰恰说明中国武术在现代化进程中需要进行更深入的反思和转型。散打虽然包容了所有搏击项目之精髓,但却因缺乏鲜明的特点而难以在国际上竞争。与泰拳、跆拳道和空手道等国外搏击项目相比,肘击、腿法和弹踢等技术显得相对不足。为了走向国际化,我们需要重新审视传统武术,结合现代科技和文化等多重因素,形成新的发展战略,才能更好地推进中国武术的进一步发展。

传统武术的发展方向需要力求现代化和国际化,并应根据不同的实际情况制定不同的继承策略。首先,我们需要加强武术教育,提高武术教练员和选手的整体素质。我们可以借鉴国外的搏击赛事经验,树立更高的标准,让中国武术拥有更广阔的舞台,同时也能让更多的人感受到武术的震撼和魅力。

其次,我们需要创新传统武术,发掘其潜力和可能性。例如,在散打的比赛规则和标准化加强的情况下,我们可以在传统武术的基础上加入更多实战技能,使其更贴近现代搏击的需要。

继承策略上,我们应该注重将武术融入当代文化,让传统武术走向国际,推广与宣传武术文化,鼓励人们学习、研习武术,提升武术在社会的地位和影响力。同时,我们也需要建立健全的武术评判和培训机制,制订相关的规章和标准,提高整个武术界的专业水平和信誉程度。

总之,要想在新的历史时期中推进传统武术的发展,我们需要重新审视、创新,统筹谋划并注重实践。只有不断地探索和尝试,才能让中国武术在国际上崭露头角,为中华文化的传承加分添彩。

我认为传统武术的发展应该朝着现代化方向转化,其发展目标不仅是为民族造福,也是为全人类造福,实现中国文化和世界文化的交流融合。为了实现这个目标,我们需要遵循科学指导的原则,分析传统武术的原理,分清流派和本质的东西,从而形成一套完整的科学的理论体系来指导武术实践活动的进行。在科技高速发展的时代,我们应该用辩证唯物主义观点对传统武术蕴含的科学道理进行更加深刻的研究,总结先辈经验。武术的发展需要紧跟时代的步伐,利用科学化的手段和方法,结合社会相关的科技成果,用科学的方法去研究传统武术,并用科学的理论去解释它。这样才能使世人更全面地接受它,更好地向世界人民推广中华武术。

同时,在武术运动的管理、训练、竞赛、裁判和科研等方面也应该走科学化的道路,以科学的理论去引导武术的实践和推广。在武术运动的管理方面,应该建立健全的规章制度,制定科学化的训练和比赛标准,加强对武术运动员和教练员的管理和培训。在武术推广方面,可以采用现代化手段如互联网和社交媒体等,进行宣传推广。在武术竞赛方面,应该建立科学化的竞赛制度,加强对裁判员的培训和监管。在武术科研方面,应该依托高校和科研机构,加强对武术理论和实践的深入研究,探索传统武术与现代科技的融合。

总之,将传统武术发展向现代化方向转化,需要科学指导,走科学化的道路,建立科学化的体系,结合现代科技成果,才能更好地传承和弘扬中华武术文化,为世界文化的传承和创新作出更大的贡献。我认为,为了促进武术运动的更快发展,我们需要采用科学的理论和方法的手段,提高武术工作的效率,以此促进武术运动的发展。同时,我认为套路和散手乃是一家的武术发展观。套路是从实战中总结出来的招式,与对战即散手本是一家。在擂台上,可以使用巧妙的招式战胜强大的对手,这些招式也受到观众的欢迎。动作是否优美,归根结底取决于人的经验和价值观。有些动作以美向称,如约翰逊所采用的后仰跑姿等。还有些动作则被人们认为是柔克刚、以弱胜强的妙技,这种观念在中国几千年的儒家文化统治下得以形成。但现在的散手却变成了毫无规则、纯以蛮力角斗为主的运动,这与传统的观念相去甚远。

因此,套路和散手的分家才慢慢产生。套路已经不能使用没有技巧性的招式进行表演,必须借鉴拳谱,并在此基础上加以主观意象的创新,才能在表演中体现套路的精髓。我们应该重新审视武术的发展方向,重新寻找儒家文化孕育出的柔克刚以及以弱胜强的精髓,并将其与现代化的要求结合起来,借鉴现代的理论和方法,以此推动中国传统武术的发展。

总之,我们需要在保持传统文化特色的基础上,采用现代化的方法和理论,重新审视武术的发展方向,以此促进武术运动的发展。只有这样,才能让世界更全面地了解和接受中国传统武术的文化价值。我认为,武术作为一门古老而独特的中华文化,具有丰富的内容和高深的内涵,不仅可以带来健身和技击等作用,还能吸引世界各地的人们。但是,由于文化背景的不同,往往会出现语言差异和理解上的不便。因此,我们需要将传统武术作为国家文化遗产进行保护,并在各地的文化项目中加以推广。

同时,传统武术的发展也应该从制胜招式入手,寻找精妙的技巧和招式是关键。真正的武学大家能在擂台上收放自如,在套路表演中也能凭借巧妙的招式获得胜利。这样的武术才能上轨道,也能更好地展示中华文化精髓。

最后,我建议推广传统武术的同时,也要推广中华民族的文化,早日把我们的国粹推向世界。我们要将渗透其中的中华民族文化特色通过传统武术运动形式展现给世人,也要通过语言和文化的交流打破障碍,增进不同民族之间的理解和交流。

我认为,为了保护和传承传统武术,需要投入一定的资金和人力资源。我们可以参与遗产保护项目,争取得到有关部门的支持和配合,也可以吸纳民间资金投入传统武术的发展。这将有助于创造更好的生存发展环境,保证传统武术的传承。

此外,传统武术的传播和推广也需要党和政府的重视。将传统武术写进教材,让其成为高校及中小学的体育教育内容,也有助于扩大传统武术的影响力。

传统武术的种类较多,但大多数形成于封闭的文化环境中。随着世界的开放,它将逐渐失去产生和独立生存的环境。因此,我们需要鼓励百家争鸣,让各种流派和派别都能够得以发展。创造和谐竞争的机制,有助于推动传统武术的发展。

最后,需要针对传统武术的特点,建立专门的组织机构进行研究,并将传统武术的研究工作提升到高层次理论。这样才能更好地解决传统武术发展过程中所遇到的问题,增强传统武术在现代社会的传承价值。

参考文献:

[1].论传统武术的文化教育潜力与传统武术的发展[J]北京:中国体育报.1999,1,18.

[2]于志钧.中国传统武术史[M]北京:中国人民大

我认为,对于传统武术的研究,应该结合参考文献的学术研究成果,进行系统性探讨。

参考文献[1] 《论传统武术的文化教育潜力与传统武术的发展》提出传统武术具有很高的文化和教育价值,并探讨了传统武术发展中所需的政策和措施。参考文献[2] 《中国传统武术史》则对传统武术的历史和发展进行了详细的阐述。而参考文献[3] 《中国传统武术走向世界的两个问题》则探讨了传统武术走向世界的问题和思路。

因此,我认为对于传统武术的研究,需要参考多方面的学术研究,综合分析传统武术的历史、文化和发展,从而推动传统武术的传承和发展。

Similar Posts