三皇炮捶与武当太极拳攻防实战演练

author
0 minutes, 0 seconds Read

(一)大捋

1、当胸捶

甲右乙左,甲方进右步,用右拳冲打乙方,力点在拳顶,目视击胸手。左手下垂于身体左侧。乙方两手交叉在体前,右外左里。左脚向前上一步,做好反击准备,目视对方进攻手(图1)。

2、乙方右手自胸前向上格挡甲方击胸拳,并将其向上架起,目视搭接手(图2)。

3、抓腕推肘

乙方向前上小步于甲方右脚外侧,同时右拳变掌向上,抓住甲方右手腕部,与此同时左手自下向上推住甲方右肘外侧,试图制住甲方肘部关节,目视推肘手(图3)。

4、欺身进肘

甲方立即右臂屈肘并欺身向前挤靠,目视右肘动向(图4)。

5、肘打冲拳

甲方进步欺身,用右肘肘尖顶击乙方,力点在肘尖,目视击胸肘。乙方迅速向后缩身含胸,闪躲甲方击胸肘。同时用右拳冲击甲方,形成既守又攻之势。力点在拳顶,目视击胸拳(图5)。

6、拿腕击肋

甲方侧闪身闪开乙方击胸拳。此时乙方借机右手变掌自下向上抓住甲方右手腕部,并将其右臂抻直。同时用左拳击打甲方右肋部位,力点在拳顶,目视击肋拳(图6)。

7、大捋肘底捶

甲方向前上左步,同时用右手翻腕向上,拿住乙方右手腕部,由左向右捋带,使乙方身向侧方倾斜而失去重心。与右手捋带同时,左拳向己方右肘底下进击乙方右肋部位,力点在拳顶,目视击肋拳(图7)。

技击要点解析:

太极拳接手过招,重在挨身紧密,动作轻松敏捷自然流畅。太极拳与三皇炮捶接手过招,不同于太极拳推手,也不同于散打搏击。炮捶对太极要以轻巧灵活制胜,不能硬接硬打。

太极对炮捶更要以柔克刚,以赢得重心为制胜之法。以本组内容为例,既有刁手擒拿,又有拳法实用。如第2动至第3动的接手抓腕推肘,就是拿法。再如4动至5动甲方的欺身贴靠肘打,既有挤靠又有肘法。总之太极对炮捶甲乙双方都应重在技术技巧和方法上的演变而制胜对方。

(二)顺势推肘

8、进步冲拳

甲右乙左,乙方向前上右步,用右拳冲打甲方。左掌藏于右腋下,掌心朝右。右冲拳力在拳顶,目视冲拳手。甲方两手下垂于身体两侧不动声色,目视乙方,实际已做好反击准备(图8)。

9、上步搭手

甲方向前上右步于乙方右脚里侧,同时右手握拳自身体右侧向上搭接,并将乙方击胸拳向上架住,目视对方,动作不停(图9)。

10、捋手顶肘

甲方右架接手变掌,腕部内旋反手向上抓住乙方右手腕部,自左向右牵引捋带。目视乙方。乙方借势向前欺身,同时右臂屈肘,用肘尖直顶甲方心窝,力点在肘尖,目视顶心肘(图10)。

11、顺势推肘

甲方用左手抓住乙方右肘,自右向左将乙方推出,务使乙方身向左侧方倾斜失重(图11)。

技击要点解析:

顺势推肘一组重点在于肘法的运用中的进攻与化解。一方见招破招,一方借势进攻,双方都以动作迅速、灵活、巧妙见长。甲方要充分体现出太极拳以柔克刚,用小力化解大力的技术特点。而炮捶拳则是以于式炮捶小巧灵活多变善变,而又不失炮捶拳刚健充实之力,龙虎雕蛇之形的风格。炮捶与太极攻防实践中不可以猛力而为,尽量避免双方所失。

(三)肘底捶

12、冲天炮

甲右乙左

Similar Posts