三皇炮捶拳肘法精选下

author
0 minutes, 0 seconds Read

(接上期)

十三、穿耳抱肘

64、炮打冲天

甲右乙左,甲方上右步,用右拳冲打乙方头部,并将左手附于左肋间,拳心朝上。乙方上左步于甲方右脚外侧的同时,左拳自下向上拦截格挡甲方上冲拳,并将甲方右臂向上支起,右拳附于右肋间,拳心朝上(图64)。

65、撩阴腿

甲方右手被乙方上架支起,立即抬左脚撩踢乙方裆部。乙方用右掌自上向下拍击甲方撩阴腿脚面(图65)。

66、冲天炮

乙方拍脚后,右掌立即变拳,自下向上冲打甲方下颏。甲方左脚落地的同时,用左拳自下向上拦截乙方上冲拳,并将右拳收至右肋间,拳心朝上(图66)。

67、进步抱肘

乙方右拳变掌,腕部内旋,抓住甲方左手腕,并向下将其左臂抻直的同时,向前上左步于甲方左腿里侧,并将左手由下向上抱于乙方左肘外侧(图67)。

技击要点说明:

穿耳抱肘,包括腿法、拳法、手法和肘法。抱肘既可守,也可攻。抱肘时锁住对方的胳臂,此为守,如67图。乙方左掌向下为切肋,刁腕手由左向右向上就是撅肘,这是反关节技法。

十四、卸甲横

68、预备式

甲乙双方各自抱拳于两肋间,拳心朝上,面对面立身站定,目视对方(图68)。

69、进步抓胸

甲右乙左,甲方进右步,用右手直抓乙方,左手附于体前。乙方向后撤右步的同时,用左手按住甲方抓胸手,右手附于右肋间,拳心朝上(图69)。

70、扣手抓腕

乙方用右手自下向上扣住甲方右手,并将左手附于右手上(图70)。

71、捋手顶肘

乙方用右手捋住甲方右手腕部,并将其右臂抻直的同时,上左步于甲方右大腿外侧,并用左肘横顶甲方右胸上部(图71)。

72、横拦手

乙方将左臂伸直,横拦于甲方以上,向后横别的同时,用左腿别住甲方右腿,力向前拥,形成上拦下别,使甲方身向后仰,失去反抗能力(图72)。

73、跪步压肩

甲方被乙方上拦下别,处于被动,立即用左手抓住甲方横拦手腕部,挺身向前的同时,用右腿向后倒挂,企图进行反击。乙方借甲方上身前倾之机,立即用左膝顶住甲方胭窝处,向前跪步下压的同时,用左臂压在甲方右肩处,并向下用力,使甲方右膝着地,身体前倾,顿失一切反抗能力(图73)。

技击要点说明:

卸甲横拦是肘法、腿法与手法三结合的打击术。“第70动”中的扣手是拿法,既可用“第71动”中的顶肘卸甲,也可用撅腕、掰腕的拿法。手上的变化要灵活机动,适应性强。运用时,根据对方的力量大小与反应快慢,因人而异,随机应变,横拦别打动作要快而有力,讲究稳准狠,否则就会输在甲方的后挂打上。跪步压肩是败中取胜的招术,是险招,出招最好在对方后挂之前。因此,动作要干脆麻利一招必胜。

十五、穿咽肘

74、跨步上冲拳

甲右乙左,甲方右脚大跨步向前的同时,用右拳冲打乙方头部,左手附于体前。乙方向右侧跨右步,闪开甲方上冲拳,左掌向前做好反击准备,右拳在头右侧方(图74)。

75、转身拿腕

乙方迅速向左转身的同时,用左手刁拿甲方右手腕部,并将右手附于体前(图75)。

76、撩阴泻肚

乙方抬右脚撩踢甲方腹部。甲方立即用左掌拍击拦挡…

Similar Posts