石天敬

author
0 minutes, 0 seconds Read

个人概况 性别:男 出生日期:1935年 原籍:云南云县人 国籍:中国 代表拳种:太极拳,八卦掌,形意拳,通背拳 太极拳 八卦掌 形意拳 通背拳 师从: 何福生 主要传人: 个人介绍 石天敬,男,1935年生,云南云县人,汉族,云南师范大学体育学院教授,武术七段,国家一级武术裁判员。1964年大学毕业留校任教,曾任云南师大体院武术教研室主任、学科带头人、云南省武协和云南师大武协主席。现任云南师大教学督导、云南师大太极拳教练、云南省老教授协会和省老科协云师大分会理事。自幼习武,后师从著名武术家沙国政、何福生和刘景锹,系统地学习了武术理论与技术。擅长太极拳、八卦掌、形意拳和通背拳,对气功有深入研究。

他热爱武术事业,安贫乐教,从事武术教学与研究44年。学生和徒弟遍布云南各地及美、英、日、法、德、荷兰、澳大利亚、加拿大、丹麦、哥伦比亚、泰国、韩国等10余个国家。他培养的学生在多次省级武术比赛中,共获得金牌30枚,银牌26枚,男团冠军和亚军各1次,女团冠军2次,大区武术比赛团体总分第2名1次。学生李德祥(教授、武术八段)1983年获全省武术比赛男子全能冠军,1986年获全国武术观摩赛“雄狮奖“;他训练并带领的云南省高校武术队于1986年获全国大运会武术比赛男子对练第3名,男子太极拳第5名,女子太极拳第8名,实现了多年来零的突破,得到省教委和学校的奖励;他训练的云南师大老年太极拳队,于2001年在全省太极拳、剑比赛中获优胜奖。他本人也曾多次获得省市太极拳、剑比赛第1名。他曾3次担任全国武术比赛裁判员和1次大区武术比赛副总裁判长,8次担任云南省武术比赛裁判长或编排记录长。

他很重视武术的传播与普及,曾多次带领学生到部队、学校、工厂、农村辅导武术和表演武术。担任过各种类型的武术培训班教练,现仍坚持义务教授太极拳。

1993年被邀参加电影《傣女情恨》的拍摄工作,带领12名学生担任武打替身,并负责学生的武打设计。

Similar Posts