吴京8岁武术夺冠14岁瘫痪24岁爆红43岁火遍全国

author
0 minutes, 0 seconds Read

吴京:8岁武术夺冠14岁瘫痪24岁爆红43岁火遍全国! 吴京:8岁武术夺冠14岁瘫痪24岁爆红43岁火遍全国!,武术张立松,武术与骨病,武术唐鸿福吴京,一个用影响整个电影行业发展趋势的人,一个永远敢于挑战自我不断突破的人,一个用

自从《战狼》和《流浪地球》上映以来,很多人在电影院落泪,“硬汉”演员吴京成为了无所不知的头号演员和导演。

凭借自导自演的《战狼》,一举拿下中国,第23届华鼎最佳导演奖、华表奖第17届中国电影奖优秀演员奖、百花奖第34届大众电影奖最佳男演员奖等一系列奖项

吴京今天的成就也不例外。前面的掌声越热烈,后面的付出就越辛苦。从最初的功夫小子到今天的武打明星导演,吴京走过了一段坎坷的路。

1974年,吴京出生在北京的一个武术家庭,他的祖父母获得了武术冠军,武术的家族传统一直流传至今。

受家庭影响,吴京从小学习武术,8岁获得武术冠军,13岁加入北京武术队。他从小就打下了扎实的武术功底,这也为他后来的成名埋下了伏笔。

按说,有这样的家世和过人的才华,人生之路本该一帆风顺,但命运似乎并没有眷顾吴京

当时,年仅14岁的吴京,因腰部扭伤而瘫痪,不得不躺在北京的一家医院里接受治疗。

瘫痪的吴京,躺在医院的病床上,无法移动整个下半身,他的父母甚至要照顾最简单的厕所。

好在他一心想站起来,所以他必须站起来。躺了一个多月后,吴京厌倦了这种病人的感觉。

他一只手紧紧抓住病床尽头的床杆,另一只手抬起大腿。他借助上肢的力量,先倾起全身,然后腾出抬腿的手抓住小腿,慢慢放在地上。

刚刚停下来的吴京,为自己感到骄傲。他迫不及待地向医生宣布自己站起来了,却发现医生对他提出了更高的要求。

吴京愣住了。他已经是一个瘫痪的人。站起来不容易。现在他甚至不得不走路。此外,他没有拐杖,也没有人帮助他。一切都得靠他自己的毅力来支撑。

吴京本想向医生解释自己走不动了,但他不忍医生的一再鼓励和劝说,最终决定试一试。

一只手慢慢从墙上放下,另一只手慢慢从床栏上松开,腿开始受力。吴京摇摇晃晃地从站稳到抬腿再到站稳,几次险些摔倒。

半个月后,吴京再次召集医生和。这个时候,吴京在他们面前大步走了过来。

吴京说,就在那一刻,他突然意识到“如果我可以重新走路,我可以地重新开始地话,我还有什么做不到的?”

原来的冠军灶、双人间、年终奖统统没有了;变成了五个人一个房间,吃着普通的三菜一汤,每天都要拖着自己骨折的脚爬上铺睡觉。

原来身为冠军的那种骄傲感、优越感在一刹那全都被打破,自己又回到了普通人的状态。

吴京回忆说,那时候十几岁的自己感受到的不是心酸、不是愤怒、不是难过,而是迷茫,完全不知道自己应该干什么的迷茫。

之后的吴京长期无人问津,为了谋生,他干过一点小生意,但没什么起色,这种迷茫感始终伴随着他。

1998年,两位导演联手为他量身打造了电视剧《太极宗师》,吴京饰演里面的主角杨昱坤。

为了演好这部电视剧,将实战与演技结合起来,吴京在拍摄过程中苦练了一番武打技巧。

当时的每日新报评价:“播出时几乎是万人空巷,赢得了大部分观众的一致好评。各大论坛中也有很多人不吝赞美之声,认为其武打场面将动作片提升到了一个新的高度。”

刚刚走红的吴京此时也在心里燃起了自己的梦想:“想像李连杰、甄子丹、成龙那样,打造一个自己的动作时代。”

可是一部电视剧并不能挽回当时香港电影行业的低迷,许多的武师甚至都开起了出租车。

国内武侠片的兴起让资本参与进来,拍摄电影与电视剧越来越追求速度而非质量。

想拍一部好的武打动作片既找不到人,也没有那么久的拍摄时间,整个市场都在疯狂捞钱。

从1998年到2005年,吴京为了谋生,也不得不拍一些粗制滥造的电影电视剧,有一次采访中,他满怀愧疚地表示对不起自己的观众,也非常感谢粉丝对自己的包容。

连续几年的沉寂并没有让吴京灰心丧气,这几年里他逐步磨练自己的演技,等待一个出彩的机会。

由叶伟信执导的动作片《杀破狼》,让吴京与甄子丹、洪金宝、任达华等一众老戏骨参演。

虽然在整部电影中,吴京仅仅出现了几分钟,台词不过两句,但看过这部电影的观众都对吴京与甄子丹的那段打戏连呼过瘾。

两人短兵相接,动作干净利索,有来有回,远远超过了当时中国武打电影的巅峰水平。

吴京透露,当时为了拍好这几分钟打戏,两人重复拍了好几遍,没有武术指导,没有套路动作,两个武术人完全凭借自己的武术素养真真正正地对打,棍子都一连打断了四根。

果然,这部电影在2006年获得了“年度华语电影十佳之一”,让吴京又重新回到了大众视野的焦点中来。

继《杀破狼》之后,吴京在2007年又参演了《男儿本色》,获得了第44届电影金马奖最佳男配角提名继。

到了2008年,不满足于现状的吴京,转头做起了导演,开始了自导自演的电影《狼牙》的拍摄。

但可惜的是,这部电影并没有引起市场多大的回响,只能说是不温不火。但这次尝试却让吴京对导演的电影探索出了一些心得。

2008年5月12日,汶川地震,吴京自愿赶赴四川参与救援,他跟随志愿者抢救灾民,搭帐篷,修复房屋,从不说辛苦,实在累得不行了就躺在台阶上、水泥花坛上眯一会儿。

不同于某些明星们,吴京在救灾过程前后从来没有为自己做过宣传,以至于后来大火了之后,有人在当时一张抗震救灾的照片里发现了他,这才知道他去做过志愿者。

在这次抗震救灾中,中人的种种爱国表现让亲历者吴京大受触动,他立志要拍一部展现中人风采的动作电影。

但是,《战狼》这种题材的电影在中国电影界并不吃香,在当时根本就没有人愿意投资。

于是,吴京咬咬牙,没人投资,那就自己出钱拍,钱不够,那就卖车,还是不够,接着再卖房。

吴京几乎快要倾家荡产才凑够了拍摄的钱,在国内,可以说是找不到第二个人了。

拍摄期间,为了让电影更真实,更贴近特种兵的生活,吴京申请去特种部队,跟随特种兵一起参加训练。

这一待就是18个月,每天都和特种兵一起负重跑,一起打沙袋,一起穿丛林,一起累到筋疲力尽,吴京坚持下来了。

他学会了特种兵的端枪姿势、前进策略、生活习惯,为电影《战狼》的真实展现打下了基础。

功夫不负有心人,历时7年,这部中人的电影《战狼》终于在2015年登上银幕。

票房也没有辜负吴京的辛劳付出,仅《战狼1》就收获了5.25亿的票房,吴京也凭此获得了第20届华鼎奖最佳新锐导演奖。

这标志着中国的军人题材、爱国题材电影突破了影视圈的重重阻碍,开始绽放于影视界。

2017年,吴京紧接着拍了《战狼》第二部,依旧是精彩的打斗场面,浓重的爱国情怀,更加考究的拍摄视角和出色的演技,让这部电影比上一部更加红火,创下国产电影历史最高票房纪录及全球单一市场单片最高票房纪录。

后来有人问吴京,在那些沉寂的日子,无人问津的日子里,是否会想到有朝一日自己会有这么多的光环?

吴京回答说:“相比于这些光环,我觉得更重要的是那些经历,它们教会了我很多。”

继《战狼》系列之后,中国的爱国题材电影开始抬头,后来的《金刚川》、《我和我的祖国》等军人类、爱国类题材电影都斩获了不俗的票房。

越来越多的投资人愿意出钱去拍摄这样的电影,越来越多的演员艺人认识到,只要打磨好自己的演技,敢吃苦,敢付出,在中国影视界是能有自己的一片天的。

联想到最近多部门联合要求整治娱乐圈,可以看出,当下的时代,我们需要更多吴京这样敢打敢拼,勇于探索,一身正气的“硬汉”演员,而绝不是“小鲜肉”们霸屏拉流量。

愿中国影视界有越来越多像吴京这样的人,拍出好电影,做个好艺人。

Similar Posts