八极拳实作攻击八法

author
0 minutes, 0 seconds Read

八极拳讲究贴身近打,硬攻直取,毫不留情,其招法以“六大开”、“八大招”为核心,有八八六十四手之变化,这里选取八种攻击方法作介绍,以献同道。

一、挑顶

“顶”是八极拳六大开之首,其招法简洁实用,攻击性强,倍受重视,八极拳法中有挑顶、阴顶、针顶、反雷顶、窝心顶、提顶、腰顶等技法,这里以挑顶为例作一介绍。

实战说明:敌我对峙,我以先声夺人之势上右步;同时右手照敌面门猛击,紧接着两脚向前闯步,同时右臂屈肘以肘尖为力点挑击敌心窝或下颌(图1,绾袖者为我方)。

动作要领:上步时要踏中门而入,所谓“脚踏中门夺地位,就是神鬼都难搪”,即向敌两腿之间上步,右拳击面与肘击要快速突然,刚猛暴烈,侧身进击,步型为“四六步”,即前腿四分劲,后腿六分劲。

实战变化:我右手击面时若敌来不及防守即为实招,若敌已变化即为虚招,若敌撤步闪过肘顶,继而可用右反背拳砸其面门,同时可用右脚踢其胫骨或反踹其膝关节。

二、蹉提

“提”在六大开中亦占有显著位置,“提”即自下向上的发力动作,提气亦为提,八极拳中的提法有:翻提、提贯手(指上肢动作)、蹉提、反蹉提、趟提、扣提、跟提、黑虎提(指下肢动作)。

实战说明:敌我对峙,乘敌不备,我以迅雷不及掩耳之势,拳脚齐发,以拳豁打敌下颌、心窝或面门,同时以前脚掌踢敌胫骨或膝关节(图2)。

动作要领:上手可为虚手引探,也可为实手击之,若敌有防范即为虚,若敌来不及防守即为实,上是明拳,下是暗腿,上下齐发,令敌防不胜防,另外在八极拳谱中有云:“蹉脚寸力不过膝”,也就是说,在技击实战中起脚要在膝关节以下,绝不能高抬,否则有起腿半边空之虑,使敌有机可乘而遭败北。

实战变化:若得手可变化反蹉提重击敌,若敌打开门户破门而入,我则迅速向后跳滑步,借其力运用缩抱、牵羊等技法。

三、圈挎

在八极拳法中“挎”与“胯”通,是“六大开”之一,主要多指横向的发力,大部是摔法,在八极拳中有内圈挎、外圈挎、摔挎、崩挎等等。运用“挎”法时多运用上下齐发的合力,这里将内圈挎作一介绍。

实战说明:敌我对峙,乘敌不备,我迅速以左手晃击敌面部,敌必后闪或招架,紧接着我左手刁抓其手臂向下捋带,同时闯步进身,以左脚吃住敌前脚,同时以右肩和右臂自外向里横撞其上体,上下合力将敌摔倒(图3)。

动作要领:八极拳在技击实战中讲究:“上打云捋带点提,中打挨膀挤靠实,下打吃根埋根摔”,运用挎法时下肢要吃根埋根,即用腿锁住其前腿,上身要贴紧对方,挨膀挤靠,只有这样才能发挥出八极拳贴身近打的威力,在内圈挎的运用中上下要形成两个相对横向的力,也就是物理学中通常所讲的杠杆力,将敌打翻在地。

实战变化:若敌前腿抽出,我则继而用右腿趟扫其后腿;同时左手自外向里横打其上体,右手顺势抓住敌衣襟向下捋拽,形成三盘合力,若敌打开门户,发挥进攻,我可右转身,同时两脚向后跳滑步,左肩前靠成闭肘化解来势。

Similar Posts