武侠小说中的门派教派教派宗教帮派社会的异同

author
0 minutes, 0 seconds Read

我们看武侠小说,如果一个人刚刚出道,那么世人都会猜测他的身份和出身,研究他的武功招式来自哪个门派。 这样一来,就很容易决定他是可以被激怒,还是可以被隐藏。

那么问题来了,这些教派之间有哪些相同点和不同点呢?

先说“宗”。 武侠小说中最著名的恐怕就是蜀中的唐门了。 它以暗藏武器和使用毒药而闻名。 其大部分成员都是该氏族的后裔。 他们有血缘关系,基本上不招收族外子弟。 门派一般行事低调,比如《苍血剑》中的铁剑门、古龙的大启门等,后继者并不多。

武林门派名字大全霸气_武林门派_武林门派有哪些大全/

大七派弟子

再就是“宗”,这是世界上很多人建立组织时所选择的名称,比如达摩创立的少林派,张三丰创立的武当派,还有崆峒派、华山派、昆仑派等。 、峨嵋、青城等,是武侠小说中经常出现的一个门派。 门派一般都有自己独特的武功,有别于其他门派。 招收弟子的手段比宗门更广,弟子数量也更多。 基本上都有来自全国各地的弟子,比如宗派需要出家的。 也会有在家弟子。

武林门派名字大全霸气_武林门派_武林门派有哪些大全/

峨眉山弟子

“宗”一般是一个教派内的一个分支。 比如《笑傲江湖》中的华山派分为剑派和气派,《天龙八部族》中的无量剑派有南派和北派,而当佛教传入中国时,有密宗、禅宗、律宗、净土宗、天台宗等近十个宗派。

武林门派有哪些大全_武林门派名字大全霸气_武林门派/

华山派弟子

“宗教”一般是宗教组织,信仰的对象通常是神灵或领袖本人。 成员可能来自其他门派,也可能有自己的武功。 比较有名的有明教、明教分支天婴教、明教分支天婴教。 五毒教、神龙教、日月教、全真教等等基本上都是世间不可小觑的势力。 全真教后来又分为玉仙教、随山教、龙门教、清净教等。

武林门派名字大全霸气_武林门派有哪些大全_武林门派/

明教弟子

“帮派”基本上是社会组织或行业组织。 其中最著名的就是乞丐帮。 丐帮分为净衣派和脏衣派。 脏衣门大多数都是真正的乞丐,而净衣门则多是崇拜乞丐。 那些因仗义而自愿加入帮派的武林人士中,除了陆有娇算得上是严重的脏衣人外,王建通、乔峰、洪七公、黄蓉、耶律七等人都算得上是干净衣人。 团体。 丐帮应该有自己独特的武学,有自己传宗长老的武学,还有族内辅助长老的武学。 继任族长将亲自传授降龙十八掌和打狗棍法。

武林门派有哪些大全_武林门派_武林门派名字大全霸气/

乞丐帮首领

“回”类似于宗教。 它们基本上都是有一定目的的社会组织,但社会上的人格崇拜较小。 世上最有名的就是青龙会、天地会、红化会等,会里的弟子也来自各个门派。

武林门派名字大全霸气_武林门派有哪些大全_武林门派/

天地会总舵

其他如海沙帮、巨鲸帮等多是行业组织,而斧头帮、鳄鱼帮等多是社团。

除了这些组织之外,还有以各种镖局、城堡、岛屿、别墅、宫殿、世家、山谷、道路、房屋等而闻名的武林人物,比如林平之的抚远镖局,著名的暗器与唐家齐名的雷家堡、黄药师的桃花岛、藏剑山庄三少爷谢晓峰、请月莲星的怡化宫、“报恩”的慕容世家”,还有移植花木的南宫世家、十大反派出没的恶人谷、暗影刺客杨虚言的筑天道、石飞轩的慈航静斋等等。

你还知道其他武术组织吗? 欢迎大家参与讨论。

Similar Posts