八极拳六大开指南

author
0 minutes, 0 seconds Read

流传至今的八极拳已经形成几支不同风格的流派。但是,不管哪种流派,在最重要的“六大开”问题上,都认为“六大开极其艺”,也就是说,“六大开”囊括了八极拳基本功与搏击术的精华,是八极门的“极品”。因此,前辈们携艺自珍,轻易不露六大开,即使是入门,也难以得到全部真传,甚至终生看不到“六大开”的拳理和演练,引为憾事。随着社会的进步,观念的更新,此种状况已有所改变。最近这几年,武术刊物上出现了介绍“六大开”的文章,大家都对八极拳的核心问题给予关注并进行探讨,试图撩起“六大开”的神秘面纱。然而,因为历史的原因,在八极门众多中,真正明白“六大开”的人并不多,能够全部掌握拳理和技艺的人更是寥若晨星。对于“六大开”,八极门人普遍是“不识庐山真面目”。笔者习练八极拳多年,自忖有明师的传授和深切的体悟等有利条件,对“六大开”有了比较全面的认识,才敢于“现身说法”,欲使“六大开”秘传大白于天下,供同好者研习指正。

根据八极拳老谱的记载,“六大开”非常简明,只有字诀(顶、抱、单、提、挎、缠)和歌诀(一打顶肘左右翻,二打抱肘顺步赶,提挎合练单扬打,顺步绕身便是缠,翻打顶肘中堂立,打开神拳往后传)。

在“六大开”的演练中,一般只能看到六个大势(拦捶、搦掌、虎扑、贴山掌、缠丝崩、猛虎硬爬山)和一趟六大开拳。据此,有的人就以为“六大开”没有什么高明之处,不过是极普通的几个文字和拳架罢了,称不上八极门的精华。“一叶障木林不见,百川灌河笑大方”,“六大开”并不是想象得那样简单。中国武术历史悠久,门派众多,各个拳种都有高级绝技,它们对外对内都有不同程度的严密封锁。即使迫不得已公之于世,也往往是三言两语带过。没有明师的口传身授,门徒和大众只能一知半解,难以领悟要旨。八极拳毫不例外,“六大开”就是这种情况。

“六大开”可以分作理论和实践两大部分。

理论部分包括“文字传”和“口头传”两个内容。文字传就是前面提到的字诀和歌诀,本门背得滚瓜烂熟,武林人士也耳熟能详。屈指可数的四十八个字能称之为理论吗?能!古人云“大道至简”,禅宗“不立文字”,五行学说的核心是“金木水火土”,《易经》的内容是六十四卦,有谁能说它们没有或不是理论呢?“真传一个字,假传万卷书”,自古以来,拳法丰富多彩,招术变化万千,生花妙笔也写不尽其中的奥妙。大师们只能字斟句酌,用最精要的语言概括高超的技艺,再通过现身说法,指点迷津。因此,只有得到耳提面命的,才能通晓本门学说。“六大开”的字诀和歌诀也有详细的理论分析,只是它没有表达在笔墨上,而是发挥于拳师临场指教的语言中,这就是六大开的“口头传”。“口头传”也可以看作是对“文字传”的诠释。因为口语具有时效性和随意性,所以口头传的“六大开”理论是否准确、系统及完整,取决于三个条件:第—,传承的内容是否纯正;第二,拳师的素质是否全面;第三,的领悟是否到位。笔者自视基本具备了以上三点,斗

Similar Posts