谈通臂拳的松

author
0 minutes, 0 seconds Read

通臂拳术自通臂猿因而得名,通臂拳演练时运臂如风,伸缩进退,肩肘腕毫无迟滞之病,使气与力一致贯通,练习之时,纯任自然,于虚中求实,柔中求刚,有要诀二字,曰松,曰空,松则不滞,空则灵活。老子的《道德经》云:天下之至柔,驰骋天下之至坚。通臂拳是极柔的拳,拳谱上讲九柔一刚,通臂拳的根本是“松”,只有“松”才能有“柔”,只“柔”练才能出“刚”,才能出弹抖力。拳谱云:刚柔相济之用法,以十分比例,刚居一则柔居九。用刚力时转瞬变柔,用柔之时必存刚心,用刚之时心存柔力,用柔心存刚力是内刚而外柔,用刚心存柔力是外刚而内柔。用柔不能独用柔,用刚不能独用刚,以刚济柔,以柔济刚,始合为一也。拳谚还说:手臂似铁腕如棉,两条胳膊似皮鞭。

通臂拳说难,就是难在把自身的僵力、拙力换掉,彻底的松下来,如果真正把这个松字能理解,那就窥到通臂拳的门径了,无论如何,要放松,所以练通臂拳“松”为第一。松到什么程度,通臂拳就达到什么程度,松不到那个程度,便不明白那个程度的奥妙。通臂拳要松,而且要大松,要松透。松得周身毫无迟滞之感,两臂如绳子吊着重物一样,但是这种大松,不是软,不是懈,不是松得软得像醉汉,而是以神气将身势鼓荡起来,有强大而又灵敏的柔弹力。练习通臂拳架时,把精神、关节、肌肉节真正松开,这是学习通臂拳的关键。最重要是手臂上的三个关节,是腕关节,及肘和肩。肩关是最难松。松肩别无他法,摇臂是松肩的不二法门,关节之间不松,气不能顺畅的流动。当肩关节能松到位了,的都容易了。练通臂拳还要有无所畏惧勇往直前的精神和气概,因为心有所畏便紧张,紧张就不能松。

通臂拳有神拳之说,其节奏快捷,变幻莫测,出奇制胜,交手时敌方接手为虚,不接则为实,沾上就走,打上就变,让对手看不见摸不着,抓不住打不上,捕风捉影,处处落空。所以,只有“松”下来,才能达到上述的要求,才能体会通臂拳的真谛,才能走向通臂拳的最高境界。

Similar Posts