黏手咏春的心

author
0 minutes, 0 seconds Read

什么是黏手?黏手重要吗?黏手如何练习?这些问题,有谁知道答案?

在这篇文章里,我尝试透过黏手去令大家认识咏春拳,同时,我更尝试去澄清一些存在了多年的错误观念。黏手就是咏春的心,它的重要性无法估计。黏手可令练习者学懂法度,学懂用力,而学习期间没有受伤的危险。
有很多人用黏手去打他们的练习对手,以期获取点数;在幼嫩的阶段中,他们觉得是应该这样做的。但这往往会因失控而用力过度或击到面部,这便带来了损伤;而事实上,这种求取点数的练习方法是随时会失控的。这种好胜的练习态度不独违背了功夫的哲学,更窒凝了学者的进步。这使学者不能在一个放松、自信而又真实的情况下去认识打斗,认识生命。另一个可悲的发展,就是一些咏春武馆养成了毫无思考的学习态度。武馆间的比赛,造成了彼此间的敌意,而最后更令到他们的学员在黏手中的暴力行为的出现,这更影响了他们的咏春功夫的进展。

咏春是杀伤力很强的功夫;它令人明白到打斗的真实性,又令人懂得在身体受到威胁的场合中如何应付。

我们不能透过练习拆拳、练习打斗去学习咏春。黏手可令练习者矫正套拳招式的位置,明白手肘的重要性,明白招式中用力的变化。要明白真正的街头打斗就要理论实践并重,而黏手就是达至这个目的的梯航。

黏手没有固定的动作组合,这与拳击相类,尤其是高程度的黏手则更相类。但黏手应在受控制的情况下练习,这又与拳击或自由搏击不同——黏手只要求控制你的对手。

拳击练习主要的不足是它不能带来真实打斗的机会,因为我们不能用力去打我们的练习对手;留手就容许了对手的反击。穿上了护身装备也不能用尽力去打,因为当击到头部时,外伤可能避免了,但内在的脑震荡却不能避免。

黏手只不过是磨练打斗技术的工具。技术的进步不独只透过招式动作的练习,更需要我们与对手的讨论——讨论一下练习时动作的细节及这些动作与咏春拳理的关系。咏春拳理包括:直线、简捷、动作经济、不以力制力、身马招式配合、用力放松并重。当我们彻底明白了咏春的招式或动作时,以上的原则是一定需要领悟的。有些东西是要学者亲自去体会的,师傅讲解了也不足够。学者可以有招式运用的知识,但一定要他们自己体会到正确的法度和原则,他们才算彻底的明白了。

只有通过渐进的、系统的黏手练习,学者才可获得必要的经验,而这些经验能令他成为一个真正的咏春拳者。在最初的阶段,单黏、盘手只要求学生专注于手臂的位置、某些简单的概念原则及对情况转变的反应。当这个简单的流动动作及反射作用开始进入了他们的第二天性时,那么,他们便掌握了基本的招式。基本招式能启迪学者准确的移动时机及启迪他寻求个中的技巧。何时?如何?——就只是这两个问题,学者一定要学懂自己回答自己。当学者通过黏手的训练而成长起来后,招式便变成了他们的本能。当他们的经验丰富时,他们会发现,用基本招式去对付同等功力的对手是根本不能凑效的。这不是因为他们的基本招式有误,而

Similar Posts