中国南疆边陲壮族武术传人坚守30年传承武术知识

author
0 minutes, 0 seconds Read

南疆武术馆的黄志远表示:”没有场地、经费短缺,造成了习武的孩子越来越少,许多民间武馆没做几年就倒闭了。我们一直坚持近30年,希望能够将壮族武术传承下去。”

南疆武术馆坐落于广西西南边陲百色市靖西县,壮族人口占据了辖区人口的大部分。靖西自古以来,壮族武术就源远流长,历史名人如侬智高、瓦氏夫人、刘永福等也以其精湛的武术技艺训练了众多的武者,更是为抗击外敌,保卫家园加上了浓墨重彩的一笔。

然而,近几十年来,学习武术的人数越来越少,年轻一代中学习壮族武术的能手也变得越来越少,带着对这一传统文化的不舍,黄志远开始收徒传艺。他不断寻找场地、筹措经费,希望将武术传承下去。黄志远表示,传统武术是很有价值的文化遗产,要好好传承,不让它失去它的根基。他的南疆武术馆今年还筹办了首届广西壮族武术节,为更多人介绍壮族武术的文化价值和深奥的武术知识。

1985年,黄志远决心回到家乡,并在1989年创办南疆武术馆,长期教授传统武术、散打和自由搏击等多种武术技能。他致力于传承发扬壮族传统武术,以此弘扬中国武术文化。

南疆武术馆的发展过程可谓不易。最初,馆长黄志远需要借用场地,面临着极度艰苦的条件,如房顶漏水、场地狭窄等,几经辗转迁至不同场地,前进的道路充满了坎坷。近年来,当地政府支持下,武术馆获得了更大的发展空间,但仍然面临场地限制的问题。

在南疆武术馆的二楼,十余个小孩正在面对着约20平方米的训练场地训练拳法。黄志远告诉记者,孩子们都来自当地的县城和镇上,放学后到馆里进行练习。黄志远希望能够拥有更大的场地,让更多的孩子学习武术知识。他认为,从小培养孩子对武术的兴趣和认知,是推广武术文化的基础。

黄志远坚信,做武术需要不断地倾注心力,而很多武术馆却因缺乏经费来源和场地而难以运行,南疆武术馆也不例外。馆长黄志远身份的多样性,如顾问、副馆长等,与武术事业深深相融合,为这门文化的发展做出了不懈的努力。

农家校和一名当地医生都有各自的职业,经营武术馆只是他们的“业余爱好”。然而,这不会妨碍他们对壮族武术的热爱。他们通过自己的努力和毫不吝啬的投入,创建了一所充满活力和竞争力的武术馆。这些年来,他们多次组织教练和学员参加国内外各类武术比赛,并赢得了不少奖项。其中,有国际武术散打invitation比赛冠军、全国武术散打赛冠军,还有三男一女获得过“广西拳王”称号。随着时间的推移,越来越多的人接受到了他们的教育,已经超过千人,并遍布全国各地。黄志远感慨道:“我们的一切努力都值得骄傲。”

南疆武术馆逐渐成为了国内外的一个知名品牌,吸引了越来越多的武术爱好者,特别是壮族传统武术的爱好者。 靖西县文化和体育局局长农俊杰表示,南疆武术馆多次与国外武术友人进行交流,已在领域中拥有一些名气。“2012年,荷兰派了20多个武术爱好者来这里学习深造,并约定未来每年都会有交流。”

为了更好的传承和弘扬壮族传统武术文化,黄志远共同谋划策划了首届广西壮族武术节。这一盛会汇聚了来自全区16个代表队120名优秀的武术爱好者,进行传统武术战技、散打、拳力等类别的比试,提高了学生的技术技能。

此次壮族武术节吸引了许多运动员参加比赛。政府将这个比赛交给武术协会办理,以期望将来能够继续获得支持。历时半年的筹备期间,南疆武术馆的近200名工作人员全力以赴,目标只有一个,那就是办好壮族武术节。他们的所做所为也得到了回报。黄志远说:“大家都说这个比赛早就应该办了。还有不少县的武术高手由于没有及时报名,后来给我打来电话表示明年一定要参加。”

百色市体育局副局长孙彬表示:“我们要加倍支持壮族武术节,争取在未来的第五届武术节中将东南亚国家的选手也囊括进来,将壮族武术推向国际舞台。”孙彬在本次武术节中获得启发,立即采取行动,在百色地区寻找壮族武术传统的拳师,挖掘本土武术传承人,致力于壮族武术的传承和发展。

Similar Posts