五行通背拳之五行相生相克

author
0 minutes, 0 seconds Read

通背拳是我国发源较早的武术拳种,属典型的长击拳法,据传早在宋朝赵匡胤时代,关西名将韩通擅长通背拳,并名噪一时,有:“太祖长拳(洪拳)为起首,韩通通背为祖”一说。明代的武学家黄宗羲在其《南雷集·王征南先生的墓志铭》的六路歌诀中有“佑神通臂最为高”一句,这说明在明代时通背拳的养生技击价值就已经得到证实。清初于成,字洞滨,尤精此拳法,名声大噪于武术界,风靡一时后退隐山林。目前我国通背拳的流传区域,主要有代表性的是大连、沧州、北京牛街,这三地盛传是五行通背拳,披挂通背拳,白猿通背拳。

 

通背拳的主要流派:五行通背,祁氏通背,白猿通背,五猴通背,洪洞通背,通背,两翼通背,披挂通背。

能进入五行通背拳门,我感到三生有幸。师爷韩鹏尧、师父刘贵仁都是习练此拳多年,且有极深造诣的武术大家。我追随刘贵仁老师多年,现就所学介绍一下通背拳五行相生相克的理论。希望与广大通背拳爱好者共享国粹,共同进步。

夫天地有五行,金、木、水、火、土,拳有五行,摔、拍、穿、劈、攒(钻)。何以明其然,摔掌属金,拍掌属木,穿掌属水,劈掌属火,攒掌属土。所以金能生水,则摔掌可变为穿掌;水能生木,则穿掌可变为拍掌;木能生火,则拍掌可变为劈掌;火能生土,则劈掌可变为攒掌。中医基础理论对五行生克的阐述和武术理论主张的生克也是一样的道理。五行的相生次序是:木生火、火生土、土生金、金生水、水生木,五行相克的次序是:木克土、土克水、水克火、火克金、金克木。

五行的相生相克循环不已,变化无穷。习此拳者必须穷究其理,苦练其术,探明五行之生克,四时之运转,懂得眼观四面八方,与敌周旋的出入进退之道。且必须通周身运转循环之机,达拳术奥玄精巧之理,方为合宜耳。夫天三宝,日月星;地有三宝,水火风;人有三宝精气神,人以呼吸为生存之根本,故精气神为之至宝习武之人要固身所聚之元气,使人呼吸流畅,生生不已,则身体必能日强一日。精气神原有互助之功,若精盛则气壮,气壮则神旺,神旺则精盛,此即连带旋转之意,反之则精衰气弱、血亏神耗,身体赢弱矣,故习武之人,宜节除淫怒,积精敛气,固身全神,身体强壮,而享一生之福,岂不快哉。

作者简介

段佩晶,女,汉族,大专学历,毕业于辽宁师范大学,现任大连市贵仁武馆总教练,英杰太极梅花螳螂拳武馆名誉馆长兼技术顾问。国家级裁判员、教练员,武术四段。

段佩晶十岁起开始跟随黑龙江省绥化市龙威武术健身俱乐部的姚忠先、扬秀梅两位老师习武,曾在黑龙江省青少年武术锦标赛上获少年规定拳、南拳、地趟拳、刀术、棍术等多项亚军。移家到辽宁省大连市后,从师“通背天王”韩鹏尧之高足刘贵仁师父学习五行通背拳及渔郎问津剑。同时又向地功罗汉门、前大连武协主席王好信之高徒、原辽宁省武术队队员擅长剑术。枪术的靳玉起师父学习少林金刚大刀、罗汉拳、龙形剑、国际竞赛枪等等。并追随辽宁省鞍山市谢守忠师父学习吴式快拳。

2006年和2007年曾获大连市武术节优秀表演奖

Similar Posts