心意拳

author
0 minutes, 0 seconds Read

 

 

心意拳

武术拳种之一。全称“心意拳”。亦称“拳”。以“心之发动曰意,意之所向为拳”作为拳理,以“”作为技法法则,故名。现惯称“心意拳”。此拳之起源传说不一,一般认为为山西蒲州人姬际可(字龙峰,或龙凤,1602~1680)所创。清雍正年间李失名《拳谱·序》:“唯出于山西龙凤姬先生,先生明末人也,精枪法,……变枪为拳,理会一本,形散万殊,拳名。”(转引自唐豪《中国武艺图籍考·拳谱》)。初期的心意拳,基本动作包括:“前、后各六式,一式变为十二式,十二式仍归一式”(同上书)。此拳传经南山郑氏、曹继武、马学礼、李失名等,得到不断完善与发展。

心意拳以“丹田功”为入门基本功,注重锻炼以丹田之气引发肢体运动的技能;以鸡腿桩、鹰熊桩为基本桩,锻炼身架。基本拳法为“十大形”,包括:龙形、虎形、猴形、马形、鸡形、燕形、蛇形、鹞形、鹰形、熊形。单练套路有龙虎斗,横开三皇镇,四拳八式,鸡步大劈,(上中下)四把拳,十形合一等;对练套路有心意拳对练。此外,还有二节棍、小镰子,大枪,杜金棍等器械练习。其动作姿势具有鸡腿、龙身、熊膀、鹰爪、虎抱头的形态和劲意。拳架是侧身弓箭步,此势要求头与肩、膝、足成一垂直线;头与后肩、胯、腿、足成一斜线,此两线与两脚连线构成一直角三角形,以固根基。步法表现为前脚进,后脚随;进步高,退步低;起步轻捷,落步踏地有声。脚法强调起要踩,落要平。手法表现为起如虎扑、落如鹰捉;手不离心,肘不离肋。基本劲法包括踩、扑、裹、来、决(绝)五劲。此拳的整体技法准则为“”,即内三合(心与意合,意与气合,气与力合)与外三合(手与足合,肩与胯合,肘与膝合)统一协调。

心意拳的运动风格表现为动作简洁整齐,劲力充实,阳刚矫健。以的头、肩、肘、手、胯、膝、足为七拳,注重锻炼七拳的攻防招术,运用时讲求猛攻快打。

Similar Posts