中国武术短兵运动90年一中华冷兵的坚守者

author
0 minutes, 0 seconds Read

中国武术短兵运动90年(一):中华冷兵的坚守者 中国武术短兵运动90年(一):中华冷兵的坚守者,

武术传武,程璐武术,武术田源2018年4月26日,格斗迷主办的《新时代新格斗第二届格斗盛典》上,短兵比赛又一次被提及,引起了热议。作为国粹武术的组成,武术短兵在中国爱好者众多,但是在中国取得商业化推广成功的短兵比赛相对较少。

中国武术九段、中国武术短兵著名权威马贤达先生曾在所著的《中国短兵》一书中不无遗憾地写道:“半个世纪以来,在短兵的近代发展史上,我还算一个历史的见证人。本来在短兵这一领域里,参与这以行当的人就为数不多,现存的和新中国同步的短兵人,更是寥寥无几。为使后来人能够继承和发展这一民族瑰宝,拙著将我一生的心得和体会总结出来,奉献给当今的武术工作者。愿短兵事业,为中华民族,为人类做出贡献。” 2013年6月17日,81岁的马先生在中国陕西西安逝世。

从1928年短兵运动第一次正式作为武术比赛项目算起,迄今已经历了90年。90年的风雨武术短兵历程,倾注了几代人的心血。斯人已逝,仍有更多的为之奋斗者。2018年五一劳动节时,希望以此系列文章(共三篇),向致力于为中国短兵运动发展付出心血的前辈们表达敬意!以下为第一篇:

《史记·卫将军骠骑列传》:“转战六日,过焉支山千有馀里,合短兵,杀折兰王。”

短兵是武术的重要组成部分,历史悠久,源远流长,它的产生可以追溯到中国古代的击剑运动。

武汉体育学院戴小平老师曾对短兵运动给出了自己的定义:短兵运动是利用重新研制的能够保护安全的运动器材代替过去的短兵器,而运动员综合利用各种原始短兵器的方法进行格斗较技,达到传承、发展短兵器格斗技术和锻炼身体目的的一种运动项目。

武术短兵作为一项正式的武术比赛项目,1928年第一次“国考”(第一届国术国考于1928年10月在南京举行)时才出台的,当时的名字就叫“击剑”。为区别于西洋击剑,称之为“中国式击剑”。后来,因为其具有刀剑同体的特点,在技战术打法上与西洋的击剑方法迥异,人们便改称为“短兵”。短兵与套路演练、长兵、散手和摔跤等项目一起,构成了“国术”的竞技体系,也成为国立国术体育专科学校的必修科目。有了正式的“身份”,上世纪30-40年代,短兵在民间掀起了一股热潮,尤其在京津冀,拥有非常好的群众基础。

新中国成立之后,1951年短兵被列为天津市民族形式体育表演大会的比赛项目。又是在天津,1953年11月全国民族形式体育表演及竞赛大会举办。在这次运动会上,短兵被列为正式比赛项目。最终的短兵冠军正是我们文章开始提到的马贤达先生。那年马先生年方21岁,对短兵充满着热爱,对这项运动的将来充满着无限的憧憬和抱负。让人遗憾的是,随后武术对抗项目被中止了,短兵也在其列。在近30年的时间里,短兵仅仅是在民间爱好者之间传播和习练。

1979年短兵和散手同时作为试验项目被推出来,一些院校组建了短兵试验队。1980年,短兵在太原重现赛场。但是由于种种原因,短兵运动的实验和推广在经历了短期的复苏后,如流星般又消失了。

2002年,山东青岛。全国各地短兵专家云集,讨论有关短兵运动的规则。2009年7月,中国香港,首届世界中术大赛开幕,短兵比赛“江湖重现”。

2014年8月8日,短兵项目终于首次亮相全国大赛——首届全国武术运动大会。历史总会有巧遇,这次比赛还是安排在了天津,距离1953年整整过去了61年。可惜的是,为短兵运动付出一生心血的马贤达先生,在一年前去世。故人已去,短兵重生。

2016年首届全国武术短兵比赛在武汉开幕,火爆的场面,精湛的兵技表演为在场的观众奉献了一场难忘的视觉盛宴。

许多观众是第一次接触到这个项目,充满了好奇,原来中国也有“剑道”项目?殊不知,“剑道”一词的文献来源是《吴越春秋》。中国一脉相承的双手刀法经过日本官方派遣遣隋使和遣唐使与中国之间的官方往来,以及朝鲜半岛和沿海周边地区和日本群岛的民间交流,于隋唐时期流传到了日本。如今的日本剑道风起云涌,而剑道在自己的起源地却步履蹒跚。

2018年全国武术短兵比赛,列入国家体育总局武术运动管理中心年度赛事活动计划中。沧桑巨变90年,中国短兵又看到了重新崛起的希望!

Similar Posts