八个鲜为人知的秘密

author
0 minutes, 1 second Read

是最完美的创造,大脑下达命令、神经负责传导,各个器官各司其职,彼此密切的配合,维系着生命、感官与思维。分工之精细,充满着无尽的奥秘与神奇。
科学家们急欲探讨研究,希望能以科学的角度解开更多神秘之处;青春期的孩子为何容易冲动?打呵欠及欢笑为何有感染力?运作的复杂,究竟还有多少的秘密蕴含其中,等着我们去一探究竟呢?
以下是科学家们所指出的一些鲜为人知的秘密。虽然,这些只是千万神秘中的一角,但在了解了更多的之谜后,或许更能体认到生命的可贵与奥妙。
内耳有200万根细微的毛发
不同于长在耳朵表面的毛发,耳朵内部的“纤毛”不但不会被当成一种不卫生的象征,反而有助听力。英国听力研究信托(BritishHearingResearchTrust)的研究指出,纤毛负责将现实生活中的声波转变为大脑可以理解的电信号,当纤毛受到振动,它们会产生电力并开始“跳舞”。如果这些纤毛不会震动,大脑则收不到纤毛的刺激,听不到高频的声音,甚至可能变成聋子。
如今人们利用高科技,能让天生耳聋的人听见声音。

眼睛有三种处理系统
神经学学会(SocietyforNeuroscience)提出新的研究可协助视力发展。现今我们知道至少有三种不同的处理系统,协助大脑理解视觉的数据资讯:一是着重形状,另一种专职于颜色,第三种则负责诠释运动和位置。该协会描述,心理学家已发现人类可看见或理解深度的知觉及事物的组织构造和颜色并不相关。反之,光照强度的对比能协助我们辨识物体。

平均空腹容量等于五分之一个杯子的量
一般人空腹时,胃的容量约只有五分之一个杯子大,但在胃塞满食物时,可容纳超过一加仑的量。肥胖者的胃容量并没有比较大,胃的大小也不一定不代表身体的肥胖程度。然而,暴饮暴食的人胃容量可能会比一般。暴饮暴食会使胃容量加大、经常感到饥饿,形成一种难以饱足的恶性循环,也越来越难回复到健康的饮食习惯而造成体重增加。

舌头有六种味觉
小学有学过舌头可以分辨甜、酸、咸、苦及辣,但是还有一种味觉“鲜味”却被忽略了。鲜味是早在西元1908年,在一位日本的化学家喝了一碗海带汤后的灵感。他发现鲜味如同甜的糖一般是一种味觉。鲜味通常是由一般的食物中萃取出来,如肉类、陈年乳酪、蕃茄和蘑菇等。

8个月大的婴儿拥有一千兆个大脑突触
突触是控制大脑的神经元间联系的桥梁。宝宝在出生后八个月到一岁之间,为了因应大脑内的资讯交换,突触的数量会迅速的增加,远远超过大人的突触量。透过这种方式,大脑可以辨别哪种连结是最有用且最有效的方式,不常被使用的就会被淘汰。等到孩子十岁时,突触的数目就只剩下一半。
因此,幼年时期的学习非常重要。举例来说,如果孩子在幼年时期没有学会说话,可能日后会失去说话的能力,因为沟通这项能力没有透过突触传递,而导致这种突触被淘汰。另一方面,如果突触淘汰的过程不是依照正常的程序自然停止,连一些基本功能的突触也可能会消失。美国史丹福(StanfordUniversity)大学的研究人员最近就发现,像青光眼等这类的退化性疾病,就是大脑不断地淘汰突触所导致。

笑、哭及打呵欠都具“传染性”
科学家指出,打哈欠、笑和哭都能“传染”给他人,因为这些举动能刺激大脑中与面部活动有关的区域。在社会交往中,模仿一直起着重要的作用,而这些都是会在体内增强交际信号的方式。这也是为什么当您看到人家笑时您也会想笑,人家悲伤哭泣时,您的心情也易随之波动的原因了。
研究发现,看见别人笑,自己也容易笑起来,这是大多数人的天性。

姿势会影响记忆力
气味或者声音都有可能令遥远的记忆瞬间鲜活。现实与记忆中事件的联系有时非常明显,《认知》杂志指出当身体处于与旧事件发生时类似的姿势时,人们会更为迅速地准确记忆起当时的情形。因此,下次当您记忆出现模糊时,稍微回想使用一下当时的姿势,可能让您“恢复记忆”喔。

内平均有一点三加仑的血液
内有超过一个牛奶罐容量以上的血液,快速地传递着身体极需的养分或氧气,并排掉二氧化碳和废弃物。血液也有其他,如调节体温、维持体液之PH质及调节体内水之平衡等功能。心脏负责推动血液流动,让血液流经全身。当身体处于活动阶段时,心脏则可达到每分钟抽出5加仑的血液量。

 

 

Similar Posts