素描清末民初的宜宾武林人物

author
0 minutes, 0 seconds Read

姓林的武林人物_杭州有哪位小说武林人物_武林人物

宜宾城乡人民特别是城区回族同胞习武健身、防身自卫的历史由来已久。 清末民初,国家内忧外患,社会动荡。 人们渴望提高自己、保护自己、拯救自己,纷纷开始学习武术。 于是,涌现出了一批技艺高超的武林人物,成为当时人们的谈资和传奇。

姓林的武林人物_杭州有哪位小说武林人物_武林人物

▲从北城门看宜宾街区,1929年葛维汉拍摄

这一时期宜宾擅长南派(速记)的知名人物有黄光三、冯德芳、刘耕谷等人。 其中,黄光三曾3次前往广东广州、佛山等地学艺,并曾在宜宾市设厂授徒,弟子300多人。 刘玉谷擅长“夜战”。 一天晚上,他在茶馆里和四个人打架。 关灯后,刘结谷独自一人站在茶几上,用两把剑回应敌人。 周围有两人持刀,两人持枪对刘某乱砍、刺伤。 几十个回合下来,四人已经筋疲力尽,大汗淋漓。 当他们打开灯时,发现刘平静地站在桌子上,毫发无伤,一动不动。 所有看到和听到的人都感到惊讶。

姓林的武林人物_杭州有哪位小说武林人物_武林人物

宜宾擅长北方武术。 早期有何七谷子、熊飞,后期有回族的马金龙、石绍全。 马金龙经常巡游宜宾城乡授徒,弟子有三四百人。 释少全以前是一名厨师,吃苦耐劳,自己攒钱,曾两次到河南嵩山少林寺学艺。 石绍全以“干预”而闻名。 当他的五个手指并拢伸出时,他就能插入一个十几二十公斤重的老南瓜。 此外,民国时期在走马街行医的张锦臣曾任成都武士会会长,以刀剑技艺闻名川西。 大多数人认为他属于宜宾北派武术。

马德胜应该是宜宾武术人物的代表,他吸收了南北派的精华,融会贯通,自成一派。

姓林的武林人物_武林人物_杭州有哪位小说武林人物

▲1926年的宜宾潼关渡口

马是回族同胞。 原住北城永胜街。 他最初是从他的叔叔苏那里学习武术的。 年轻时曾游历南北各省,与48人学习。 遂拜诸家之长,成为宜宾一代宗师。 他掌权已有三十、四十年了。 因武功独特,光绪年间任养老院都督,掌管四川时丁宝桢为十营总教官。 有一次,他被派往山东拿起武器,与那里著名的“十大家”作战,并带着很高的声誉回到四川。 马德胜擅长《接掌》、《小红拳》。 他最擅长的武器是双刃虎头钩(或“八面剑”)。 他还精通流星、双刀、盘龙棍等。马云还擅长气功。 有一次,有两个人想和他比一比。 他忙着吃汤圆,来不及反应,就让人在他脖子上系了一根粗绳,然后各握一端用力一拉。 马只用左手拿着结,用右手吃汤圆。 汤圆吃完后,两人知道马功底深厚,不凡,便主动认罪。 从此,马就被昵称为“马汤圆”。 光绪末年,马氏在宜宾授徒,弟子千余人。 民国时期任云南巡抚、省主席、解放后任国防委员会委员的龙云先生,清末拜马德胜为师。 回到云南后,他在昆明击败了法国拳击手。 马德胜的弟子、好友如彭松钦、卢彦廷、马少宇、侯作臣等,统称为“马派”,影响宜宾武术数十年。 1940年,宜宾寿昌寺设立国术馆,曾聘请马德胜为馆长兼首席老师。 有一次,一名川军军官不顾行人安危,骑着自行车顺着中山街的斜坡冲下北大街。 一匹马路过,看到这一幕,愤怒地拿起了手中的枣棍,军官跟着车子走了过去。 首领被甩出两三英尺远。 当时马已经七十多岁了,可见其功底深厚,确实是随着年龄的增长而愈发强大。

武林人物_杭州有哪位小说武林人物_姓林的武林人物

▲潼关渡口热闹的人群

还有一个不自称门派的宜宾人,名叫“曾迪亚玉”,也是武术界的传奇人物。 有一年,有一位游僧在玄彬街头表演。 他自称拥有“铁头功”,当场击碎一块一寸多厚的石板。 他还让路人用小碗粗的棍子敲他的头。 ,升降杆也应随身体折叠。 云游僧听到曾氏的名字,坚持要比武以示他的名字。 当时曾氏年纪大了,背上也有坏疽,就婉言拒绝了。 但和尚已经找到了门,于是他就在马贤街附近的寺庙的台上比赛。 曾大羽在徒弟们的搀扶下登上了舞台。 有方和尚见状,先行礼,道:“前辈赐教”,然后便动手了。 三五回合下来,和尚已经集中了所有的力气,便用光头向曾迪亚玉撞了过去。 曾氏早有准备,侧身一闪,旋即抬起右手,“斩掌”击中和尚后颈。 顿时,尤方僧感到疼痛难忍,忍不住后退了几步,跌坐在台上,因为用力过猛,一寸厚的地板顿时碎裂了两片。 疼痛消退后,和尚生怕曾钓鱼再次反击,急忙走上前,跪在曾钓鱼脚下认输,说道:“我曾游历湖南、湖北、云南、贵州等几个省份,我从来没有过对手。我今天不想站在这里。” 我在徐府遇到了一位高人。”曾独一笑置之,双手扶起云游僧,稍稍教训道:“我看你还是懂武道规则的,还称我为前辈。 你今天只用了七点力量。 不然的话,主人早就来了。 我无语了。”观战的人山人海,人山人海中,大家都在称赞曾氏钓鱼功底深厚,更夸赞他武德高强。

杭州有哪位小说武林人物_武林人物_姓林的武林人物

▲巨乳观众

武林人物_杭州有哪位小说武林人物_姓林的武林人物

武林人物_姓林的武林人物_杭州有哪位小说武林人物

Similar Posts